Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

СКП

Афганский козырь в гегемонистской колоде



Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.

За столом с боевиками

Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию. Очередная, девятая по счёту встреча в Катаре завершилась согласием по наиболее важным вопросам. Об этом заявили как делегаты от повстанческого движения, так и спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Несмотря на бодрые заявления, подписи под каким-либо документом поставлены не были. 31 августа стороны разъехались, чтобы поставить в известность собственных руководителей и подготовить решающую процедуру.

Collapse )
СКП

Аппетиты буржуазных хищников в Сирии



Возобновление масштабных боевых действий показало, что до мира в Сирии ещё далеко. За спиной законного правительства внешние силы ведут раздел страны. Особенно ярко это видно на примере турецко-американских соглашений и ситуации в Идлибе.

Борьба за влияние

В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин подчёркивал: «финансовый капитал… стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых».

Спустя сто с лишним лет ленинский вывод не потерял актуальности. Стремление к максимизации прибыли — эта основная цель капитализма — толкает буржуазию к поиску новых источников обогащения. А поскольку ресурсы планеты, в отличие от безудержной жажды выгоды, ограниченны, неизбежным становится столкновение корпораций и целых капиталистических держав. Это касается как «старых» бастионов буржуазии в лице США и Европы, так и новых очагов. Подобно молодым хищникам, ощутившим свою силу, они жадно осматриваются и не прочь отхватить кусок пожирнее.

Collapse )
СКП

Пираты XXI века



Антииранские провокации вышли на новый уровень. Под прикрытием «свободы судоходства» США пытаются создать международную коалицию. Одной из главных зон напряжённости остаётся Йемен, сопротивляющийся арабско-американской агрессии.

Бизнес-бандитизм

Слыша слово «пират», многие представляют вольных разбойников, грабивших суда и прибрежные селения. Добытые таким образом сокровища либо спускались в притонах Тортуги, либо прятались до лучших времён на каком-нибудь необитаемом острове.

Этот стереотип не вполне верен. Большая часть пиратов состояла на службе у того или иного государства. Получив разрешение на разбой, они нападали на корабли и порты вражеских (а нередко и нейтральных) стран. В качестве платы за «лицензию» часть добычи передавалась коронованным покровителям. Особенно активно развивала этот «бизнес» Англия. Фрэнсис Дрейк — самый известный пират на службе королевы Елизаветы I — после одного из рейдов привёз сокровища на 600 тыс. фунтов стерлингов — два годовых дохода страны. Столь сказочная выгода затмевала в глазах христианских монархов моральные издержки пиратства.

Collapse )
СКП

Совместный ответ на общие угрозы

Китай присоединился к обеспечению безопасности республик Центральной Азии. В Таджикистане прошли совместные военные учения двух государств, Пекин помогает республике в охране границ и модернизации транспортной инфраструктуры.

КРУПНАЯ группа боевиков вторглась на территорию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но была блокирована и обезврежена. Такова легенда трёхдневных военных учений, прошедших в начале августа в Ишкашимском районе, в непосредственной близости от границы с Афганистаном. Участие в них приняли подразделения таджикских вооружённых сил и Народно-освободительной армии Китая, включая авиацию, артиллерию и бронетехнику. Военные игры были максимально приближены к реальности, тем более что и Душанбе, и Пекин имеют опыт борьбы с незаконными вооружёнными формированиями.

Учения эти не первые. Таджикистан и КНР регулярно проводят их начиная с 2016 года. Местом манёвров всё это время выбирался Горный Бадахшан, что вполне объяснимо. Во-первых, сопредельная с регионом территория Афганистана — провинция Бадахшан — является зоной повышенной активности экстремистских группировок. Начавшееся весной наступление «Талибана»* привело к тому, что под их контролем оказались новые районы, некоторые из которых расположены в уездах, граничащих с Таджикистаном (Квахан, Раг). Продолжаются бои за административный центр провинции — город Файзабад. А в конце июля боевики захватили большую часть уезда Куран Ва Манджан. Он имеет стратегическое значение, поскольку через него проходит кратчайшая дорога, связывающая провинцию Бадахшан с Кабулом и центральной частью страны. Кроме того, в уезде расположено одно из крупнейших в Афганистане месторождений лазурита, добыча которого приносит в казну талибов немало доходов.

Collapse )
СКП

Двойное дно «стратегического партнёрства»

Республики Центральной Азии углубляют военное сотрудничество с США и с НАТО. Сразу несколько совместных учений прошли здесь в последние недели. В Вашингтоне не скрывают удовлетворения от сближения с регионом, подчёркивая важность последнего для своей внешней политики.

ФЛАГИ США и других стран Североатлантического альянса над узбекскими полигонами — уже не редкость. Иностранные солдаты и офицеры приезжают в республику для проведения совместных манёвров и тренингов, в качестве инструкторов для овладения переданной местным силовым структурам техники и т.д. В конце июня тактические учения состоялись на полигоне «Фариш» в Джизакской области. Десятки британских военнослужащих и бойцы сил специальных операций министерства обороны Узбекистана отработали навыки в обнаружении противника в городской и степной местности, при штурме захваченных противником зданий и многое другое. За учениями наблюдал военный атташе посольства Великобритании подполковник Эндрю Стреффорд.

Ранее в этом году военнослужащие сил специальных операций из Узбекистана впервые участвовали в военных манёврах «Южный удар» в США. Ведутся переговоры Ташкента и Вашингтона о поставках в республику американских вооружений. Об этом заявил глава Центрального командования вооружённых сил США Джозеф Вотел, а в руководстве Узбекистана подчёркивают, что «важным направлением внешней политики является развитие взаимовыгодного и многопланового взаимодействия с Соединёнными Штатами… планируется продолжение военно-технического сотрудничества, взаимодействия в области военного образования и подготовки кадров». Об этом говорится в утверждённой президентом Шавкатом Мирзиёевым стратегии развития сотрудничества с зарубежными партнёрами на среднесрочную перспективу.

Collapse )
СКП

Агрессивный почерк провокаторов



Не добившись уступок от Ирана, его враги пошли по пути провокаций. Атаки на нефтяные танкеры и вторжение американского беспилотника стали предисловием для угроз нанесения военного удара. Общественное мнение стран Запада усиленно готовят к принятию новой агрессии.

Отзвуки гаванского взрыва

Характерная черта политики глобального капитала — поразительная скудость приёмов и средств. Не утруждая себя поиском новых методов, он прибегает к давно испытанным, внося в них минимальные поправки на время и место. Все неизбежные шероховатости сглаживаются с помощью отточенной системы манипулирования сознанием.

Классической в этом отношении является схема военных провокаций. Один из первых случаев её применения был зафиксирован в 1898 году, когда США искали способ отобрать у Испании столь лакомый кусок, как Куба. А поскольку весомых причин для начала войны не существовало, решено было их создать. К острову, где полыхало восстание против испанского владычества, был направлен броненосец «Мэн». Согласно официальному объяснению, для защиты американских граждан. Меньше месяца спустя корабль взлетел на воздух в Гаванской бухте. Испания сразу опровергла свою причастность и на основе имеющихся фактов установила, что взрыв произошёл внутри корпуса судна. Однако в Вашингтоне безапелляционно заявили, что броненосец уничтожен тайно прикреплённой к его борту миной. В стране развернулась антииспанская кампания, завершившаяся объявлением войны. Истина открылась спустя двенадцать лет — после того, как «Мэн» подняли на поверхность. Изучение повреждений подтвердило испанскую версию, но никого в США это уже не волновало: и Куба, и Филиппины, и ряд других земель перешли под их прочное владычество.

Collapse )
СКП

Война за нефть в Ливии



В Ливии возобновились боевые действия. Войска фельдмаршала Хафтара осадили столицу, обвинив «правительство национального единства» в сговоре с террористами. За сторонами конфликта стоят зарубежные державы, делящие природные богатства страны.

Кровавая разноголосица

Хаос, в который ввергли Ливию интервенция НАТО и свержение Муамара Каддафи, продолжает собирать свою жатву. Жителей некогда процветавшего государства словно решили провести по всем кругам ада. Жертвами возобновившихся в начале апреля боевых действий уже стали сотни человек, тысячи граждан вынуждены покинуть свои дома. А ведь ещё совсем недавно казалось, что на ливийскую землю пришла какая-никакая стабильность! В результате серии переговоров противоборствующие стороны пришли к согласию относительно будущего политического устройства. Напомним, в стране существует два главных центра власти. Первый — заседающий в Триполи кабинет во главе с Фаизом Сараджем. Несмотря на своё громкое название — «правительство национального единства», — он с трудом контролирует столицу и ряд прилегающих районов. Тем не менее именно его ООН и большинство стран мира называют легитимной властью, работая с тамошними центробанком и национальной нефтяной корпорацией (ННК).

Collapse )
СКП

Республика искушает судьбу

Отношения Ташкента и Вашингтона вышли на новый уровень. Узбекские военнослужащие приняли участие в учениях на территории США, а министр обороны республики договорился с американскими коллегами об углублении сотрудничества. Наряду с этим расширяются экономические связи двух стран.

ТО, ЧТО американские и узбекские военные будут совместно отрабатывать боевые задачи, ещё несколько лет назад показалось бы невероятным. После подавления в 2005 году беспорядков в Андижане контакты Ташкента с большинством западных стран были заморожены, против республики ввели санкции. Однако, понимая важность Центральной Азии для реализации своих геополитических планов, Соединённые Штаты постепенно сменили гнев на милость. Контакты стали налаживаться ещё при жизни экс-президента Ислама Каримова, а после прихода к власти Шавката Мирзиёева и вовсе приобрели характер стратегического сотрудничества.

Это подтвердили события последних недель. Во второй половине января военнослужащие сил специальных операций узбекской армии участвовали в учениях «Южный удар». Данные манёвры ежегодно проводятся на военной базе «Кэмп Шелби» в штате Миссисипи. Обычно к ним привлекаются подразделения из других государств, но вооружённые силы Узбекистана были задействованы в учениях впервые. Как следует из официального сообщения, военнослужащие отработали подготовку и проведение контртеррористических операций в тесной координации с различными видами и родами войск американской армии.

Collapse )
СКП

Афганский ветер несёт угрозу

В районе туркмено-афганской границы резко обострилась обстановка. Боевики повстанческих группировок захватили большую часть приграничных уездов. В связи с этим, как сообщили сразу несколько изданий, в Туркмении начался массовый учёт резервистов.

ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ гражданской войны в Афганистане установился определённый распорядок боевых действий. Самым «горячим» сезоном является промежуток с апреля по октябрь. В это время талибы и другие экстремистские организации покидают свои «зимние квартиры» — или, другими словами, районы постоянного базирования — и, пользуясь открывшимися горными перевалами, совершают атаки на позиции правительственных сил. Передышка для правительства наступает зимой, когда интенсивность боёв резко снижается.

В последнее время, однако, сезонные различия стали стираться. Контролируемая боевиками территория значительно увеличилась за счёт густонаселённых равнинных территорий, и активность повстанцев практически перестала зависеть от погодно-климатических условий. Это доказало мощное наступление, развернувшееся в конце прошлого и начале нынешнего года в северо-западных районах страны. Самая напряжённая ситуация сложилась в провинции Фарьяб, и прежде нередко попадавшей в боевые сводки. Доклад специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана указывает, что в минувшем году Фарьяб и соседняя с ней провинция Бадгис стали рекордсменами по интенсивности наступательных действий талибов.

Collapse )
СКП

Милитаристы смотрят на север



Перевооружение Японии идёт полным ходом. Переписывая итоги Второй мировой войны, руководство страны следует воле США, формирующих антикитайский фронт. Тем более странной является позиция Кремля, решившего вернуться к проблеме принадлежности Курильских островов.

По проторённой дорожке

Навязывая миру свою трактовку истории XX века, Запад хочет скрыть собственные «скелеты в шкафу». Например, поддержку японского милитаризма. А ведь его буквально выпестовали правящие круги Великобритании и США! В 1902 году был заключён англо-японский союзный договор, по которому Лондон признал «специальные интересы» Токио в Китае и Корее. Это подтолкнуло Японию к экспансии и привело к войне с Россией. После Первой мировой войны к «умиротворению» агрессора присоединились Соединённые Штаты. Вашингтонским морским соглашением 1922 года признавались стратегические интересы Токио на Тихом океане, а спустя восемь лет Великобритания и США дали официальное согласие на размещение в регионе крупных японских военно-морских сил. Не встретили отпора со стороны западных партнёров ни японское вторжение в Китай, ни провокации на советской границе.

Причины этого лежат на поверхности. Западный капитал собирался использовать японскую военщину против СССР и распространения коммунистических идей. Спустя столетие история повторяется. Усиление Китая заставило стратегов империализма смахнуть пыль с античеловеческих концепций. Среди гальванизируемых трупов прошлого оказался японский милитаризм. Согласно послевоенной Конституции, Япония «на вечные времена» отказалась от применения вооружённой силы и обязалась не создавать армию. В действительности США, сами навязавшие Токио пацифистские законы, очень скоро пошли на её пересмотр. Японии было позволено создать Силы самообороны (ССЯ) — формально полицейское формирование, обладающее, однако, сухопутными, воздушными и морскими подразделениями.

Collapse )