Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

СКП

Энергетические игры чиновников

Строить гидроэлектростанции в Киргизии будут не российские корпорации, а компания из Чехии. Соответствующее соглашение подписано 10 июля. Одновременно в Бишкеке собираются начать прокладку ЛЭП для проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

РАЗВАЛ СССР драматически сказался на судьбе промышленности Киргизии. На заре независимости новые власти хвастливо говорили о стране как об «энергетической державе», способной не только обеспечить собственные потребности, но и диктовать условия соседям. Казалось бы, условия для этого имелись. Выработка электроэнергии увеличилась с 52 миллионов кВт-ч в 1940 году до 15 миллиардов — в 1989-м. В рамках Объединённой энергосистемы Средней Азии она поставлялась в другие республики региона.

Однако, получив в наследство такое богатство, руководство Киргизии не сумело разумно им распорядиться. При президенте Бакиеве в республике начались веерные отключения, а при Атамбаеве страна из экспортёра электроэнергии превратилась в импортёра. Последние три года Бишкек был вынужден покупать её у Казахстана и Таджикистана. Лишь в нынешнем году Киргизия смогла начать поставки электроэнергии в Узбекистан, но связано это не с талантами властей предержащих, а с благоприятными климатическими условиями, позволившими накопить большое количество воды в водохранилищах Нарынского каскада ГЭС.

Причиной критической ситуации в отрасли стали износ оборудования и прекращение ввода новых генерирующих мощностей. За двадцать с лишним лет в стране не построили ни одной крупной станции. Переломить негативную тенденцию должны были межгосударственные соглашения 2012 года между Киргизией и Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Однако планам не суждено было сбыться. Работы по возведению Камбаратинской ГЭС-1, возложенные на компанию «Интер РАО», так и не начались. В свою очередь, корпорация «РусГидро» приступила к работам на Верхне-Нарынском каскаде, но в 2015 году их свернули. В конце того же года президент Алмазбек Атамбаев заявил о неспособности российской стороны осуществить важные для республики проекты, и соглашения с Москвой были денонсированы.

Collapse )
СКП

Авантюра с продуманным сценарием

Киргизия официально присоединилась к реализации международного проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Чиновники заявляют об огромной выгоде этой затеи, которая при более детальном изучении напоминает большую аферу.

ИСТОРИЯ проекта CASA-1000 насчитывает не один год. Впервые о нём заговорили больше десяти лет назад, и уже тогда была очевидна его серьёзная политическая подоплёка. В середине 2000-х годов американский госдепартамент выступил с амбициозной стратегией «Большая Центральная Азия», которая предусматривала экономическую, а в перспективе и политическую интеграцию постсоветских республик с Афганистаном и Пакистаном. Смысл этой геополитической конструкции лежал на поверхности: вывести регион из-под влияния России и Китая и включить его в орбиту влияния США.

Главными скрепляющими стержнями «Большой Центральной Азии» должны были стать два масштабных энергетических проекта — газопровод ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) и линия электропередачи CASA-1000. Однако в течение многих лет об энергетических магистралях только говорили, не прилагая конкретных усилий для их реализации. Этому способствовала как очевидная экономическая нецелесообразность проектов, так и политические причины. Ситуация в Афганистане ухудшалась год от года. Кроме того, Вашингтон не обладал достаточными рычагами воздействия на республики Центральной Азии. Киргизия, например, вывела со своей территории американскую военную базу «Манас» и вступила в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). О возможном присоединении к этой организации заявляли и власти Таджикистана.

Collapse )
Москва

Международный спор из-за воды. Почему враждуют Ташкент и Душанбе

The-Rogun-DamПереговоры между Узбекистаном и Таджикистаном, проведённые под эгидой ООН и затронувшие вопросы управления водными ресурсами, завершились безрезультатно. Стороны не смогли прийти к согласию. А это значит, что длящийся уже несколько лет конфликт между двумя странами продолжается.

СРЕДИ серьёзных проблем, с которыми сталкиваются республики Центральной Азии, одной из наиболее болезненных является проблема водных ресурсов. Значительную часть региона занимают засушливые зоны. Для проживающих здесь людей вода — на вес золота. Без неё невозможно развитие сельского хозяйства, в котором занята большая часть населения центральноазиатских государств.

Но мирное и взаимовыгодное распределение водных ресурсов осталось в советском прошлом. Конфликты из-за воды, которыми любят пугать футурологи, в регионе уже стали реальностью. Они осложняют межгосударственные отношения и являются подоплёкой целого ряда нешуточных скандалов. Речь идёт в первую очередь о затянувшемся противостоянии Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией. Дело в том, что на территории двух последних расположены основные источники воды в регионе — ледники Тянь-Шаня и Памира. Именно здесь берут своё начало Амударья и Сырдарья — основные водные артерии Центральной Азии.

Collapse )