Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

СКП

Горькое похмелье кредитной лихорадки

Одним из результатов пандемии коронавируса для республик региона станет углубление долговой кабалы. Международные финансовые институты выделяют кредиты по форсированной схеме, требуя взамен введения мер жёсткой экономии. В погоне за «лёгкими деньгами» власти не задумываются о последствиях, которые лягут бременем на простых жителей.

Выражение «Кому война, а кому мать родна» справедливо и для нынешней ситуации в мире. Глобальный кризис не только не сгладил, а до предела обострил противоречия капитализма, высветил его пороки. Стремление к максимальной прибыли, причём любой ценой, никуда не делось. Капитал готов зарабатывать на пандемии так же, как он зарабатывает на войнах, нужде, коррупции местных элит.

На столкнувшиеся со вспышкой коронавируса республики Центральной Азии за последние недели пролился настоящий «золотой дождь». Зарубежные доноры буквально выстроились в очередь, чтобы оказать им финансовую помощь. Впереди всех оказалась Киргизия. Первые случаи заболевания были зафиксированы здесь 18 марта, а уже 27-го числа того же месяца стало известно о выделении Международным валютным фондом (МВФ) кредита в размере 121 миллиона долларов. Эта скорость не может не удивлять, ведь обычно переговоры о помощи занимают месяцы, а то и годы. Как сообщили в МВФ, средства помогут удовлетворить срочные потребности в платёжном балансе и позволят повысить расходы системы здравоохранения.

Ещё одним источником займов для Киргизии стал Всемирный банк. 3 апреля он выделил республике 12,1 миллиона долларов на проект «экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию». Кроме того, президент Сооронбай Жээнбеков встретился с главами представительств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатского банка развития (АБР), ряда арабских финансовых фондов, а также с послом Евросоюза Эдуардо Ауэром. На всех этих встречах глава государства просил оказать республике помощь для минимизации негативных последствий от вспышки коронавируса.

Collapse )
СКП

Государство пойдёт с прилавка?

В Узбекистане стартовала крупнейшая с 1990-х годов приватизационная кампания. В частную собственность будут переданы свыше тысячи активов – от крупнейших металлургических заводов до футбольных клубов. Власти связывают с этим повышение эффективности экономики, умалчивая о влиянии реформы на уровень жизни подавляющего большинства граждан.

Продолжающаяся больше трёх лет масштабная либерализация узбекской экономики подошла к новому этапу. Если прежде руководство страны выставляло госпредприятия на торги небольшими партиями, то теперь оно решило броситься в «рыночный омут» с головой. На общественное обсуждение вынесен проект постановления президента «О дополнительных мерах по сокращению доли государства в экономике».

Этому предшествовало выступление Шавката Мирзиёева с критикой «чрезмерного» вмешательства государства в экономику. По словам главы республики, большинство из почти 3 тысяч предприятий с госдолей работают неэффективно, с помощью устаревших методов. «Мы сохраняем присутствие государства даже в тех сферах, где в этом нет никакой необходимости, - заявил он. – До сих пор не произошло заметных сдвигов в повышении эффективности управления и деятельности предприятий, передаче их функций частному сектору».

После этой программной декларации были организованы рабочие группы, которым поручили провести инвентаризацию объектов госсобственности. Результатом и стал проект постановления. Согласному ему, в течение ближайших пяти лет будут частично или полностью приватизированы 1115 компаний. В обширный перечень включены предприятия самых разных отраслей промышленности и социальной сферы. Во-первых, это крупнейшие производственные мощности: Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, Ташкентский металлургический завод, компании «Узбекнефтегаз» и «Узтрансгаз», цементный завод «Кызылкумцемент» и Бекабадский цементный комбинат, а также АО «Узкимесаноат» - объединение, включающее 13 химических предприятий, научно-исследовательский и проектный институты и т.д.

Collapse )
СКП

«Идеальный шторм» ударил по миллионам

Власти Киргизии заявили о наступлении тяжёлых времён для экономики страны. Вспышка коронавируса и обесценивание национальной валюты вызовут падение ВВП и увеличение дефицита бюджета. Чиновники обещают выполнить социальные обязательства, но тут же признают, что от их усилий мало что зависит.

СТАВ ТЯЖЁЛЫМ испытанием для всего мира, пандемия коронавируса не щадит ни большие, ни малые страны. Но степень урона всё же различна. Как сама инфекция поражает прежде всего людей с ослабленным другими хворями организмом, так и её распространение бьёт по неустойчивым и слабым экономикам.

Постсоветское пространство оказалось в связи с этим в группе риска. Губительные рыночные реформы и уничтожение значительной части промышленного потенциала ввергло его республики в состояние перманентного кризиса, обостряющегося при любых колебаниях внешнеэкономической конъюнктуры. Это характерно как для таких «тяжеловесов», как Казахстан и Россия, зависящих от экспорта нефти и газа, так и для намного более мелких экономик вроде Киргизии.

Последняя столкнулась со своего рода «идеальным штормом» — соединением целого ряда неблагоприятных факторов. Введённый из-за пандемии режим чрезвычайной ситуации, 24 марта заменённый чрезвычайным положением, привёл к резкому падению деловой активности. К этому добавилась девальвация национальной валюты — сома. Вслед за российским рублём он подешевел более чем на 20 процентов — с 69,8 до 85 сомов за 1 доллар США. Это неизбежно приведёт к удорожанию ввозных продуктов, что в условиях зависимости республики от импорта — по итогам прошлого года Киргизия продала товаров на 2 млрд долларов, а закупила на 5 млрд — скажется на благосостоянии граждан. Положение усугубляют закрытые границы с соседними республиками.

Collapse )
СКП

Интересы олигархов выше народного блага

В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.

ПОДОБНО большинству режимов постсоветских республик, руководство Таджикистана подчёркивает своё неприятие социалистической экономики. Последняя клеймится как «неэффективная командно-административная система». Ей противопоставляется рынок, якобы способный решить все проблемы общества. Выступая в ноябре прошлого года на торжественном заседании в честь 25-летия принятия Конституции, президент Эмомали Рахмон заявил, что из-за «влияния идеологии советского периода» осознание новых ценностей протекало медленно и болезненно. Тем не менее эти ценности, среди которых он выделил рыночную экономику, смогли утвердиться. Кроме того, глава государства назвал фундаментальным критерием экономики свободу предпринимательства и защиту частной собственности. «В настоящее время доля частного сектора достигла 70 процентов ВВП страны», — заявил Рахмон, представив это как большое достижение.

Несмотря на либеральные заклинания, рассчитанные большей частью на благосклонность западных столиц, жизнь диктовала иные требования. В результате развала СССР и гражданской войны 1992—1997 годов таджикская экономика оказалась в глубоком кризисе. ВВП страны сократился вдвое, инфляция достигала 2 тысяч процентов в год. В таких условиях пускать страну в бурные волны нерегулируемого рынка было смерти подобно. Поэтому власти сохранили крупные предприятия в государственной собственности, закрепив это на уровне законодательства. В 2009 году в закон «О приватизации государственного имущества» были внесены поправки, согласно которым приватизации не подлежат Нурекская и Рогунская ГЭС, алюминиевый завод, а также объекты оборонного назначения и водные ресурсы.

Collapse )
СКП

Латинская Америка. Такие разные реформы



Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы. Галопирующая инфляция обесценила зарплаты и пенсии, а ликвидация социальных программ лишила миллионы граждан последних средств к существованию. Уровень бедности приблизился к 40 процентам, от недоедания разной степени тяжести страдают 15 миллионов человек — каждый третий житель.

Collapse )
СКП

Обещанного не дождались

С неоднозначными социально-экономическими показателями вступил Казахстан в 2020 год. Продолжается рост цен на жизненно важные товары, а уровень бедности в стране выше, чем семь лет назад. Не выполнен и целый ряд других задач, среди которых диверсификация экономики.

СТАВИТЬ амбициозные цели на годы и даже десятилетия вперёд — одно из излюбленных занятий казахстанских властей. Наиболее известными являются две стратегии: «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050». В пропагандистской машине государства они играют роль основополагающих опор. Гражданам рисуется заманчивая картина процветающего общества с высоким уровнем жизни и прочими благами. Удалённость конечной цели позволяет чиновникам фантазировать вволю, тем самым заставляя граждан потерпеть ради будущего богатства.

Но, видимо, решив, что вечно «кормить соловья баснями» нельзя, правительство приурочило завершение некоторых программ уже к 2020 году. Среди них был утверждённый ровно десять лет назад стратегический план развития республики.

Подводя итоги, следует признать, что многие из намеченных показателей не достигнуты. Так, на бумаге осталась цель довести долю обрабатывающей промышленности в ВВП до 13 процентов и увеличить несырьевой экспорт до 45 процентов. В действительности эти показатели составили, соответственно, 11 и 26 процентов. Причём второй из них сокращается уже несколько лет подряд. Не выполнен ряд обещаний, касающихся доступности здравоохранения и образования, а план довести расходы на науку до как минимум двух процентов ВВП можно назвать полностью проваленным. Эта сфера довольствуется жалкими 0,12 процента, а средняя зарплата учёного, как признал сам президент Касым-Жомарт Токаев, не превышает 120 тысяч тенге (19 тыс. руб.).

Collapse )
СКП

Оскал капитала под дружелюбной маской

Правительство Узбекистана отказывается от государственных закупок зерна и хлопка, а также приватизирует мелькомбинаты и хлопкозаводы. Углубление либеральных реформ нашло поддержку Запада, что выразилось в увеличении помощи со стороны госдепартамента США и присвоении республике звания «Страна года».

ЖИТЕЙСКАЯ мудрость «Скажи мне, кто твой друг…» приложима и к международным отношениям. Безошибочным камертоном при этом является отношение западных стран и институтов. Критика с их стороны равнозначна признанию самостоятельности и нежелания принимать навязываемые правила игры. И наоборот, заслужить похвалу можно только открытием страны западному капиталу. Корыстная «дружба» США и Европы распространяется только на тех, кто готов подчиниться любым прихотям своих покровителей.

Любопытен в связи с этим путь, проделанный Узбекистаном. Из находящейся под санкциями страны он за какие-то три года вырвался в фавориты глобальных элит. Влиятельный журнал «Экономист» назвал Узбекистан «Страной года — 2019» и поставил его в пример всему миру как образец либеральных реформ. Главными аргументами стало уменьшение давления на бизнес, допуск иностранных журналистов и освобождение политзаключённых.

Collapse )
СКП

Ашхабад в центре сырьевых интриг

Туркмения продолжает искать рынки сбыта для своего природного газа в Европе и Южной Азии. К этому её подталкивают Соединённые Штаты, пытающиеся оторвать регион от традиционных экономических партнёров в лице России и Китая.

ОДИН ИЗ пунктов опубликованной в начале февраля стратегии США по Центральной Азии посвящён переориентации внешнеторговых потоков. «Мы будем работать над тем, чтобы страны региона всё больше и больше были связаны с Европой через Кавказ, с Афганистаном и Южной Азией, а также с глобальными рынками, — говорится в документе. — Успешное сотрудничество США с Центральной Азией способствует продвижению… ценностей США и станет противовесом влиянию соседей региона. Расширение возможностей для американского бизнеса поможет экономическому процветанию Центральной Азии, а также поддержит занятость и промышленность в Соединённых Штатах».

То, что это не просто декларация, а руководство к действию, доказывают события последних недель. Особый интерес Вашингтона вызывает Туркмения, что обусловлено двумя важными причинами. Во-первых, республика занимает четвёртое место в мире по доказанным запасам природного газа. Во-вторых, Ашхабад является одним из главных поставщиков «голубого топлива» в Китай. Существующие мощности позволяют ежегодно экспортировать до 55 миллиардов кубометров, но уже в этом году, с запуском четвёртой нитки газопровода, объёмы могут быть увеличены до 80 миллиардов.

Collapse )
СКП

Для кого открыты двери узбекской экономики?

Внешний долг Узбекистана растёт невиданными прежде темпами, но власти республики продолжают заключать новые кредитные соглашения. Приоритетом экономической стратегии объявлено привлечение зарубежного капитала, для чего при президенте создан совет иностранных инвесторов.

РУКОВОДСТВО УЗБЕКИСТАНА не перестаёт хвалиться экономическими итогами ушедшего года. Рост ВВП, по официальным данным, составил 5,5 процента, что является одним из самых высоких показателей на постсоветском пространстве. Однако за этим фасадом скрываются другие цифры, показывающие, что ситуация далеко не столь однозначна. Так, по итогам 2019 года дефицит бюджета составил 5,7 трлн сумов (37 млрд руб.), что значительно превышает заложенные показатели.

Это вызвало вопросы даже среди депутатов парламента, хотя законодательный орган страны крайне редко подвергает сомнению политику правительства. В министерстве финансов заявили, что принимают меры для снижения дефицита, назвав два главных инструмента — приватизацию государственного имущества и зарубежные кредиты.

Говоря иначе, власти загоняют финансово-экономическую систему в порочный круг. Уход государства из экономики снижает доходы бюджета. Для покрытия дефицита берутся кредиты, но их выплата ложится дополнительной нагрузкой на казну. Новые и новые заимствования помогают решать краткосрочные задачи, но зависимость может стать опасной и привести республику к глубокому кризису, который уже пережили многие другие страны.

Collapse )
СКП

Паук в гостях у мух. К визиту Помпео в Центральную Азию

Соединённые Штаты приступили к установлению ещё более плотного контроля над Центральной Азией. Госсекретарь США Майк Помпео предостерёг её руководителей от сближения с Китаем и расписал перспективы дружбы с Вашингтоном. Свои доводы гость подкрепил как обещаниями финансовых вливаний, так и откровенными угрозами.

ПЕРВЫЙ за почти пять лет визит главы внешнеполитического ведомства США в Центральную Азию был намечен на самое начало января. Убийство американской военщиной иранского генерала Касема Сулеймани и последующие события сместили дату поездки. Но ненадолго. Место региона в геополитических планах Вашингтона таково, что он ни за что не отказался бы от столь серьёзного шага по закреплению своего влияния. Так и оказалось: за два дня Помпео успел провести переговоры с руководством крупнейших республик, встретиться с пятью министрами иностранных дел и сделать ряд заявлений, которые можно интерпретировать как основы новой стратегии США в отношении Центральной Азии.

Началось турне главы американского госдепа с Казахстана. Принимая его в президентском дворце «Акорда», руководитель республики Касым-Жомарт Токаев не жалел слов для восхваления достигнутого уровня двусторонних отношений. Причём общаться с визитёром президент предпочёл на английском языке. «Между нашими странами весьма тесные отношения во многих сферах, — заявил Токаев. — Вместе с тем я считаю, что у нас имеется хороший потенциал, который может быть использован для дальнейшего расширения кооперации». Попросив передать Дональду Трампу наилучшие пожелания, глава республики выразил надежду на встречу с ним «в любой точке планеты». Но лучшей из таких точек, уточнил Токаев, всё-таки будет Казахстан.

Collapse )