Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

СКП

Вторая «холодная война»



Мир сделал шаг к глобальному конфликту. США объявили Китаю войну на уничтожение, смахнув пыль с практик маккартизма, гонки вооружений и сколачивания агрессивных блоков.

Кампания ненависти

Репетиция фильма о Фултонской речи Уин-стона Черчилля. Такое впечатление могло сложиться у человека, окажись он 23 июля в библиотеке имени Ричарда Никсона в Калифорнии. Там выступал госсекретарь США Майк Помпео. И хотя его речь была целиком посвящена Китаю, сходство с событием 74-летней давности больше, чем может показаться.

Collapse )
СКП

Терроризм — ступенька к гегемонии

Руководство Таджикистана выражает обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном, где продолжают скапливаться боевики экстремистских группировок. Ситуацией пользуется Вашингтон, предлагающий свою помощь в защите безопасности и развитии экономики.

АКТИВИЗАЦИЯ боевых действий, которая происходит, несмотря на разговоры о скором начале внутриафганского мирного процесса, затронула и северные районы страны. Особенно сложная обстановка сложилась в регионах, граничащих с постсоветскими республиками Центральной Азии. В таких провинциях, как Бадахшан, Тахар, Кундуз, Балх, не прекращаются ожесточённые столкновения. Во второй половине июля боевики установили контроль над бадахшанским уездом Куран-о-Мунджан. В этой же провинции продолжается осада городка Нусай — центра одноимённого уезда. Он расположен на левом берегу реки Пяндж, разделяющей Афганистан и Таджикистан, и представляет важное значение с военной точки зрения. Здесь расположен крупный аэродром, пока контролируемый правительственными силами.

В соседней с Бадахшаном провинции Тахар талибы пытаются захватить граничащий с Таджикистаном уезд Чахи-Аб, а также занять административный центр региона — город Талукан. Западные пригороды, в том числе район Абдал, уже перешли под их контроль.

Collapse )
СКП

Дурман неофашизма



Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей. По числу заболевших она входит в первую десятку стран, одним из наивысших здесь оказался уровень смертности. На пике эпидемии врачи получали мальтузианские распоряжения от начальства: не госпитализировать заражённых старше 80 лет либо с серьёзными сопутствующими заболеваниями. В результате в столичных домах престарелых погиб каждый седьмой постоялец.

Collapse )
СКП

Азиатский поединок



Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы, скорее, расколоть страну, чем дать ей превратиться в мост между Ираном и Китаем.

«Диалог» под градом пуль

Мирный процесс, ни один из участников которого не заинтересован в мире. Парадокс? Отнюдь, если речь идёт об Афганистане. Многолетний конфликт в этой стране не только не близок к разрешению, а ставит один печальный рекорд за другим. Последние недели оказались самыми кровавыми для сил безопасности за 19 лет. Только за неделю, с 15 по 22 июня, совершено 422 нападения в 32 провинциях из 34. Потери составили почти 300 человек убитыми и 550 — ранеными.

Collapse )
СКП

Капитал хватается за власть

Несмотря на острую эпидемиологическую обстановку и сохранение режима чрезвычайной ситуации, в Киргизии назначены парламентские выборы. Решение может быть связано со стремлением власти закрепить свои позиции до скатывания республики в состояние всестороннего кризиса.

НАРУШИВ привычный ритм жизни всей страны и приведя к многочисленным трагедиям, пандемия коронавирусной инфекции, однако, не изменила суть правящего класса. Его представители всё так же озабочены сохранением власти и преумножением собственности. Закономерным следствием этого стал отказ от переноса выборов. Согласно указу, подписанному 3 июля президентом Сооронбаем Жээнбековым, гражданам предстоит избрать новый состав парламента 4 октября.

Времени на раскачку партиям не дали. У них было всего пять дней, чтобы уведомить Центральную избирательную комиссию об участии в выборах и предоставить данные своих уполномоченных представителей. С этой задачей справились более сорока политических организаций из почти трёхсот официально зарегистрированных. Среди них оказалась и Партия коммунистов Киргизии.

Теперь партиям предстоит до 20 августа провести предвыборные съезды и сформировать списки кандидатов. На их проверку Центризбиркомом отводится две недели. Среди прочего списки должны соответствовать закреплённым в законодательстве квотам для женщин, молодёжи, этнических меньшинств и инвалидов. Но, как показывает опыт прежних кампаний, после выборов партийное руководство легко перетасовывает списки, игнорируя квоты и проталкивая нужных кандидатов. Куда серьёзнее другое требование — обязательный залог в размере 5 миллионов сомов (4,7 млн руб.). Вместе с 7-процентным проходным барьером он страхует политическую систему от «случайностей». Например, от попадания в парламент неугодных олигархическим группировкам сил.

Collapse )
СКП

Буржуазный геноцид



Пандемия коронавируса стала тяжёлым испытанием для латиноамериканских стран. Этим пользуются зарубежные силы, которые с опорой на местную реакцию пытаются увековечить господство капитала.

Современные пираты

Если свести риторику руководства США в отношении Латинской Америки к одной фразе, то звучать она будет так: «борьба сил свободы против сил угнетения». Формула справедливая, вот только в изложении американских властей она перевёрнута с ног на голову. Те «силы свободы», которые поддерживает Вашингтон, в действительности несут смерть, разрушение, нищету и обрекают народы на кабалу у буржуазии. А вот противники американской гегемонии, напротив, спасают миллионы жизней. Доступ к здравоохранению, жилью и образованию обеспечивает свободу куда лучше лукавых лозунгов!

Collapse )
СКП

Грязная кухня исторических спекуляций

Признать голод 1930-х годов геноцидом казахов и провести «декоммунизацию» на государственном уровне призывают депутаты парламента Казахстана. Став частью официальной идеологии, антикоммунизм строится на крайне сомнительной доказательной базе и преследует не менее сомнительные цели.

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ общественной суматохой, чтобы обстряпать свои делишки, — излюбленная тактика жуликов. Причём не только обычных, поднаторевших в «очистке» карманов граждан от кошельков и прочих ценностей, но и плутов рангом повыше. Казалось бы, нет сегодня у Казахстана проблемы серьёзнее, чем вспышка коронавирусной инфекции. Количество регистрируемых случаев заболевания растёт, в ряде регионов наблюдается острая нехватка больничных мест, врачей и лекарств. В этих условиях власти пошли на возобновление жёстких карантинных мер.

Но вместо того чтобы искать способы смягчения критической эпидемиологической ситуации и решения социально-экономических проблем, некоторые политические силы стали поднимать совсем другие вопросы. Парламентская фракция Демократической партии «Ак жол» («Светлый путь») направила запрос на имя заместителя главы правительства Ералы Тугжанова. Начинается документ с возмущённых фраз. Авторы выражают недовольство попытками «мифологизировать и пропагандировать сталинизм», которые-де в последнее время предпринимают «некоторые деятели». А это, по мнению парламентариев, представляет громадную угрозу для государства. «Мы с уважением относимся к убеждениям и взглядам старшего поколения, выросшего на десятилетиях коммунистической пропаганды; высоко ценим их огромный вклад в трудные годы нашего Отечества. Но повестку дня нынешнего Казахстана должно определять поколение Независимости, сверяющее часы с общечеловеческой цивилизацией, а не с тоталитарной идеологией» — так дословно определила цель своего демарша партия «Ак жол».

Collapse )
СКП

Страх перед восставшими массами



Протесты в США подтвердили неприятие простыми американцами неолиберальной модели. Кроме того, они разоблачили истинные лица политических сил в Америке и на другом конце света.

Бунин, Трамп и Киселёв

Если бесстрастный анализ подменяется эмоциями и предвзято отобранными эпизодами, то об объективной картине событий говорить не приходится. Идейная слепота может поразить даже талантливых людей, поставивших во главу угла личные симпатии или стереотипы своего окружения. Именно это случилось с Иваном Буниным. Чутко и честно рассказывал он о нищете крестьян, вырождении «благородных» сословий, об их непонимании народной жизни. Но когда забитый народ вдруг решил стать хозяином своей судьбы, Бунин отступил на позиции обличаемых им элит.

Collapse )
СКП

Всепогодная экспансия Вашингтона

Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон задабривает местные элиты финансовыми подачками и навязывает им проекты, которые должны отдалить республики от Китая и России.

ОБЩИЙ кризис капитализма, одним из проявлений которого стала пандемия COVID-19 и её последствия, приводит к усилению соперничества за глобальные ресурсы и рынки сбыта. В ряде регионов напряжение чувствуется особенно сильно. Пересечение интересов различных держав делает их ареной экономической, политической и идеологической конкуренции. Одним из таких узлов является Центральная Азия.

Проникновение сюда Соединённых Штатов началось с момента разрушения Советского Союза и с тех пор не прекращалось ни на один день. Даже вспышка коронавирусной инфекции, особенно сильно ударившей по США, не внесла коррективы в эту стратегию. Наоборот, американская дипломатия быстро перестроилась под новую ситуацию и воспользовалась возможностями, предоставляемыми кризисом.

Во-первых, республикам оказывается прямая финансовая помощь. Например, Узбекистан получил почти 6 млн долларов «на укрепление потенциала лабораторий» и «помощь работникам здравоохранения». На втором месте по объёму выделенных средств — свыше 5 млн — находится Таджикистан. Казахстану досталось более 3 млн, почти по 2 млн долларов направлено Киргизии и Туркмении. И это не считая материально-технической поддержки — поставок лабораторного оборудования, расходных материалов и т.д. Каждый такой эпизод сопровождается шумной рекламно-информационной кампанией, представляющей действия США как «безвозмездный дар американского народа» республикам региона.

Collapse )
СКП

Оккупация по графику



Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.

Мошенничество века

Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.

Напомним: в начале года президент США Дональд Трамп в присутствии главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху обнародовал проект «сделки века», призванной, по его словам, завершить многолетний конфликт. Но если и можно к предложениям приложить пафосное название, то это будет не «сделка», а «мошенничество века». Они нагло перечёркивают решения ООН, предусматривающие создание независимого палестинского государства в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме. Согласно американо-израильскому плану, все еврейские поселения, построенные в нарушение международных норм, перейдут под юрисдикцию Израиля. То же самое касается широкой полосы вдоль реки Иордан и Иерусалима, провозглашаемого «единой и неделимой столицей еврейского государства».

Collapse )