Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

СКП

Киргизия. Во власть за спинами толпы

В Киргизии произошла третья за 15 лет насильственная смена власти. Недовольные итогами выборов партии приступили к дележу постов и предприятий. Нормализации обстановки пока не просматривается — как и желания новых руководителей решать насущные проблемы.

ПРИЗНАКИ серьёзных политических сдвигов в Киргизии наблюдались уже несколько лет. Связаны они были с размыванием того относительно прочного баланса, который установился после прежнего переворота в апреле 2010 года. Тогда после многомесячной турбулентности, состоящей из открытых столкновений и закулисного торга, власть была разделена между наиболее влиятельными группами. В условиях республики они основаны на бизнес-интересах, тесно сплетённых с родоклановыми и региональными факторами.

Переход президентских полномочий от Алмазбека Атамбаева к Сооронбаю Жээнбекову и последовавший за этим конфликт сильно изменили этот расклад. Лояльные прежнему руководителю страны чиновники заменялись новыми — преимущественно выходцами из южных регионов. Это отражало растущее влияние на систему госуправления могущественных кланов. Представителем одного из них является действующий президент, вторым руководит семья Матраимовых. Члены последней заседали в Жогорку Кенеше (парламенте) и руководили стратегически важным Кара-Суйским районом, через который осуществляется львиная доля торговли с Узбекистаном. Самый же известный представитель семьи — Райымбек Матраимов — в бытность зам-главы Таможенной службы, по данным журналистских расследований, вывел из Киргизии 700 миллионов долларов.

Collapse )
СКП

Проклятие свободного рынка



Наибольший урон от пандемии понесли страны с неолиберальной рыночной моделью. Это видно на примере Африки. Несмотря на богатейшие ресурсы, её страны погружаются в нищету и разрушительные конфликты.

Бедность среди богатства

Пандемия коронавируса сорвала позолоту со лживой картины мира, рисуемой буржуазными идеологами. Легче всего испытание выдержали государства с регулируемой экономикой, в то время как рынок только усугубил кризис. И если капиталистический «центр» имеет «подушку безопасности» в виде накопленных резервов, то периферия оказалась перед лицом катастрофы.

Причина проста. «Свободная рыночная экономика» — предельно жёсткая система, обеспечивающая ограбление развивающихся стран. А чтобы перекачка их богатств проходила без сбоев, никаких преград в виде плановой экономики, социальных гарантий и национально ориентированных элит быть не должно. Это метко выразил В.И. Ленин, писавший о том, «какой разгул наживы, воровства, преступлений, голодных мук для массы рабочих, обогащения немногих пройдох связан с пресловутой «свободой торговли».

Collapse )
СКП

Левые ростки в политической пустыне

Коммунисты Таджикистана представили предвыборную программу. Сделав основной упор на преодоление бедности и развитие производственного сектора, партия и её кандидат Миродж Абдуллоев вступили в борьбу за пост президента. К дню выборов — 11 октября — они планируют ознакомить со своей платформой как можно большее число граждан.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ нынешней избирательной кампании в Таджикистане, включая перенос на месяц даты выборов, а также о её значении для процесса транзита власти «Правда» писала не так давно (в номере от 13 августа с.г.). С тех пор в республике прошли предвыборные съезды и были выдвинуты кандидаты в президенты. Для регистрации им пришлось выполнить ряд требований законодательства, среди которых такие непростые, как сбор подписей минимум 5 процентов граждан, имеющих право голоса. А это почти 250 тысяч человек.

Те, кто успешно прошёл эти испытания, 16 сентября получили от Центризбиркома удостоверения кандидатов. Таковых оказалось пять. Помимо действующего главы государства Эмомали Рахмона, выдвинутого одновременно правящей Народно-демократической партией, Федерацией независимых профсоюзов и Союзом молодёжи Таджикистана, это руководители нескольких политических партий — Коммунистической, Социалистической, Аграрной и Партии экономических реформ.

Коммунистическая партия Таджикистана доверила представлять свои идеи и требования председателю КПТ Мироджу Абдуллоеву, стоящему у руля организации с 2017 года. За его выдвижение единогласно проголосовали все 55 делегатов внеочередного съезда. Как было отмечено, в рядах партии на сегодняшний день состоят 38 тысяч человек, что с учётом сторонников даёт коммунистам шанс достойно выступить на предстоящих выборах. «Позиции Коммунистической партии сильны, и мы победим», — выразил уверенность Абдуллоев.

Collapse )
СКП

Поклонники фашистов хотят власти

Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это не выпады бесноватых фанатов Гитлера из Прибалтики или Украины, а заявления кандидатов партии, участвующей в выборах в Киргизии. Этим тревожные симптомы политической ситуации не исчерпываются.

К НАРУШЕНИЯМ и скандалам во время выборов жителям Киргизии не привыкать. Негласный статус «островка демократии» Центральной Азии оборачивается борьбой родоклановых группировок и бизнес-интересов, причём иногда это соперничество принимает драматические и кровавые формы.

Но примеры прошлых лет грозят померкнуть перед нынешней избирательной кампанией. Напомним, 4 октября в республике пройдут парламентские выборы. К ним допущены 16 партий, выполнивших такие требования законодательства, как выплата залога в размере 5 миллионов сомов (4,85 млн руб.) и т.д. Хотя ряд участников заявляют о поддержке правительственного курса, а другие провозглашают себя оппозицией, принципиальной разницы между ними нет. Все они выражают интересы различных групп правящего класса. Поэтому и предвыборные платформы отличаются друг от друга лишь оттенками. Из одной в другую кочуют давно набившие оскомину лозунги о «привлечении инвестиций», «улучшении условий для бизнеса», «государственно-частном партнёрстве» и многие другие — столь же многословные, сколь малосодержательные.

Collapse )
СКП

Капитал в овечьей шкуре



Тюремный срок за коммунистическую символику может быть введён в Бразилии. Дикая инициатива отражает страх крайне правого режима перед потерей власти. Идейно близкие ему силы победили в Уругвае, навязав стране неолиберальную модель.

Популистский пируэт

«Пролетариат борется, буржуазия крадётся к власти», — с беспощадной меткостью сформулировал В.И. Ленин природу этого класса, готового на интриги, притворство, предательство ради захвата и сохранения господства. Эти «бешеные метания буржуазии», продолжал он, порождены самой сутью капитала как «торгаша и маклера».

Ленинская характеристика подтверждается постоянно. Совсем недавно положение президента Бразилии Жаира Болсонару было настолько шатким, что досрочная отставка казалась вопросом нескольких дней. «Коронакризис» в Бразилии приобрёл характер настоящей катастрофы! Страна вышла на второе место по показателю смертности, из-за переполненности больниц тысячи людей умерли без какой-либо помощи. Вина лежит на правительстве, отрицающем масштаб трагедии и отказывающемся принимать программу борьбы с пандемией.

Collapse )
СКП

Погасшие лампочки рыночной экономики

Правительство Таджикистана предупредило население о возможных веерных отключениях электроэнергии. Чиновники объясняют проблему маловодным периодом, хотя это может быть не единственной причиной. Схожая ситуация складывается и в Киргизии.

ВЫДЕЛИТЬ какой-то один, наиболее характерный признак постсоветского развития Таджикистана — задача непростая. За это первенство могут побороться экономическая разруха, раны гражданской войны, массовая трудовая миграция. И, конечно же, перебои в поставках электроэнергии. На протяжении многих лет в октябре или в лучшем случае в ноябре в республике вводились жёсткие лимиты потребления. Свет подавался лишь на 4—5 часов в сутки, а то и меньше. Этот режим действовал до марта — апреля, чтобы спустя полгода повториться.

Причины явления — в особенностях таджикской энергетики. Свыше 90 процентов её производственных мощностей приходится на ГЭС и, как следствие, зависит от речного стока. И если в тёплые месяцы года с наполняемостью водохранилищ проблем не возникает и страна имеет возможность производить электроэнергию сверх собственных потребностей, то с наступлением холодов ситуация ухудшается. В советское время выход был найден благодаря созданию объединённой энергосистемы Средней Азии. Делясь летом своим электричеством, зимой республика получала его от тех соседей, где оно вырабатывается на тепловых электростанциях. С развалом СССР такая кооперация сошла на нет, оставив Душанбе один на один с проблемой.

Collapse )
СКП

Жрецы культа агрессии



Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров. Здесь и скупка голосов на политическом рынке, и изощрённые технологии манипулирования сознанием, и отсутствие социальных лифтов. В правящих элитах капиталистических стран и прежде было немного выходцев из «народных низов», а неолиберальная волна сделала их число ничтожным. Семьи Кеннеди или Бушей — самые известные, но далеко не единственные примеры политических династий. Например, отец недавно вступившего в должность президента Уругвая Лакалье Поу тоже руководил государством, а глава Колумбии Иван Дуке происходит из семьи министра и губернатора.

Та же картина на другом конце света. Занимавший с 2012 года пост главы японского правительства Синдзо Абэ имеет высокопоставленных чиновников в нескольких поколениях. Его отец возглавлял МИД, а дед руководил правительством, начав политическую карьеру при милитаристском режиме. Недаром Абэ задолго до своего переезда в «Кантей» — так называется токийская резиденция премьер-министра — получил негласное прозвище «принц».

Collapse )
СКП

Конкуренция пахнет порохом



Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны Турцию, Грецию, Египет и ряд других стран. За схваткой наблюдают и желающие поживиться крупные державы.

Цена обид

Общим местом в рассуждениях либеральных идеологов является мысль о невозможности глобальных конфликтов. Новая мировая война, утверждают они, невыгодна элитам ведущих стран, а экономические связи настолько переплелись, что никто не пойдёт на их самоубийственный разрыв. Максимум, что грозит человечеству, — это локальные столкновения, но и они якобы отступают перед мощью дипломатических и экономических рычагов.

Такие же идеи высказывались в начале прошлого века. Уровень взаимозависимости «просвещённых наций», по словам тогдашних буржуазных витий, отодвинул в прошлое кровавые битвы. И только марксисты разглядели за обманчивым спокойствием сполохи будущей бойни. Ещё в 1891 году Фридрих Энгельс говорил о неизбежности войны, «в которой от пятнадцати до двадцати миллионов вооружённых людей стали бы истреблять друг друга и опустошили бы Европу так, как она ещё никогда не была опустошена».

Collapse )
СКП

События в Белоруссии и возможность "цветных революций" в других постсоветских странах

Вопреки пропагандистским сказкам о «свободе», «демократии» и «правам человека», главной целью глобальной капиталистической системы является экспансия. Захват новых рынков и свержение правительств, отказывающихся встраиваться в эту систему, является условием ее выживания.

Методы, с помощью которых решается эта задача, могут быть самыми разными. Здесь и дипломатическое давление, и экономические санкции, и использование групп влияния внутри страны – прозападных активистов, неправительственных организаций. Стандартным инструментом является разжигание сепаратистских движений и межконфессиональных конфликтов.

Если же власти отказываются «идти на поклон» и продолжают вести самостоятельную политику, начинается осуществление более жестких сценариев – вооруженных провокаций и попыток переворотов, или так называемых цветных революций. Такие попытки, где-то успешные, где-то провалившиеся, произошли во многих странах мира. Здесь и Югославия, и Венесуэла, и Боливия, и Ливан, и Иран. На постсоветском пространстве «цветные революции» пережили Грузия, Украина, Кыргызстан, в последние дни мы видим аналогичные попытки в Белоруссии.

Collapse )
СКП

Две стороны одной… гегемонии



В США выдвинуты основные кандидаты в президенты. Несмотря на взаимные нападки, Дональд Трамп и Джозеф Байден защищают власть капитала. Правящий класс, однако, вынужден учитывать сдвиг общественных настроений влево.

Пошатнувшийся колосс

В творческом багаже американского писателя Марка Твена есть замечательный рассказ «Как меня выбирали в губернаторы». Его герой — человек порядочный — решает бросить вызов погрязшим во всех пороках кандидатам «двух основных партий». Но задача оказалась безнадёжной. Пресса превратила бедолагу в «клятвопреступника», «вора» и «пьяницу», вынудив отказаться от участия в «свободных выборах». «Наконец бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: «Папа!» Я не выдержал. Я спустил флаг и сдался», — пишет автор.

Спустя сто с лишним лет изменились разве что фамилии кандидатов. «Две основные партии» по-прежнему руководят страной, на пушечный выстрел не подпуская «чужаков». Показательна судьба Берни Сандерса, дважды пытавшегося побороться за должность президента с позиций более радикальных, чем капиталистические элиты. Он столкнулся со всеми «марк-твеновскими» несчастьями: от полоскания в СМИ до подтасовок на предварительных выборах (праймериз).

Collapse )