Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Москва

Реформы в путинской России: Гоголя и Крылова на свалку

Оригинал взят у colonelcassad в Гоголя и Крылова на свалку


Академик РАН Всеволод Троицкий, делится впечатлениями относительно изменений в курсе русской литературы для школ. Особенно впечатляет исчезновение из школьной программы Крылова и Гоголя и появлением там Пелевина и Улицкой. Статья большая, так что избранное.Collapse )

СКП

Греция: коммунисты готовятся к выборам

Многотысячный предвыборный митинг КПГ прошел на днях в Афинах.
Фотографии с митинга впечатляют. Все-таки КПГ - одна из сильнейших компартий в Европе.





Collapse )

Кроме того, 16 мая в Греции состоялись студенческие выборы и выборы учащихся техникумов. Избирались представители студентов в их профсоюзные органы. На этих выборах, которые состоялись несколько дней после досрочных парламентских выборов 6 мая и до новых парламентских выборов 17 июня избирательные бюллетени ПАНСПУДАСТИКИ, поддерживаемая Коммунистической молодёжью Греции (КМГ), укрепила свои позиции. 
В техникумах, в подавляющем большинстве факультетов, Панспудастики КС отметила рост и набрала свыше 16% (+3,3%). Обнадёживает и рост голосов в вузах, где набрано свыше 14,2% (+0,6%).
В десятках студенческих обществах избирательные бюллетени Панспудастики КС набрали наибольшее количество голосов. В ещё большем числе обществ студентов и учащихся, а также по городам и вузам (например, в Университете города Патры) Панспудастики КС заняла впервые второе место по количеству голосов.
http://ru.kke.gr/news/news2012/2012-05-18-fititikes-ekloges/
Безенчук

Манасоведение

Вот уже 20 лет в Киргизии ведется активная реформа образования. Вводятся тестирования, вузы присоединяются к Болонской конвенции... Эти чрезвычайно прогрессивные новшества уже привели к не менее прогрессивным результатам: 

В Кыргызстане 16,8 процента 15-летних школьников понимают прочитанное. Такие данные получены в ходе последнего международного исследования функциональной грамотности учащихся PISA, сообщила сегодня на круглом столе «Экономика. Профессия. Образование» директор Центра оценки в образовании и методов обучения Инна Валькова.
По ее словам, 86,6 процента старшеклассников не владеют базовой математической грамотностью и 82 процента - базовыми знаниями в области естественных наук


Несмотря на достигнутые результаты, нововведения продолжаются. Теперь в школах будет преподаваться новый предмет - "Манасоведение". Причем на протяжении всего периода обучения. В старших классах новому предмету будет отведено 18 (!) часов в неделю. При этом в Министерстве образования уверены, что введение нового предмета "выведет страну из тяжелого экономического и политического положения".
Нет, отсюда нужно бежать. Причем как можно быстрее (((

«В школах Кыргызстана «Манасоведение» как отдельный предмет не ведется», - заявила сегодня ИА «24.kg» начальник управления дошкольного и школьного образования профильного министерства Дамира Кудайбергенова.
По ее словам, для введения нового предмета нет ни свободных часов, ни соответствующей программы, ни учебников. «Но об эпическом герое дети узнают на уроках кыргызской литературы, истории Кыргызстана, в творческих кружках «Юный литератор», «Юный манасчы», на классных часах. Для младших классов этому отводится 2 часа в неделю, среднего звена - 8, старших классов - 18 часов», - сказала Дамира Кудайбергенова.
Напомним, ранее чиновники ведомства сообщили прессе, что в программу школьного обучения в Кыргызстане введен урок манасоведения.
Дамира Кудайбергенова добавила, что в настоящее время издается сокращенный вариант эпоса «Манас» Бексултана Жакиева. «Как только книги поступят в Министерство образования и науки, они будут розданы всем школам республики», - заверила она.
Согласно приказу министра образования и науки КР, книга должна поступить во все 2 тысячи 197 школ республики, а правительство уже профинансировало издание 10 тысяч экземпляров. Сами чиновники кабинета министров полагают, что установка памятника Айкол Манасу, издание книг, а также изучение эпоса «Манас» выведет страну из тяжелого экономического и политического положения.

http://www.24kg.org/community/107980-damira-kudajbergenova-v-shkolax-kyrgyzstana.html
Полиграф

Зомби-роботы. Инструкция по изготовлению

Забугорные "специалисты" любят давать консультации по всем сторонам жизни Кыргызстана. Как правило, эти консультации ложатся в русло превращения страны в полностью зависимый придаток Запада. Это касается и реформирования образования. Зачем какому-то сырьевому придатку высокообразованное население? Оно ни к чему, и даже опасно - думающие люди могут усомниться в справедливости существующего порядка вещей. Так что вполне хватит торговцев, продающих импортные товары, и чернорабочих, добывающих руду.
Вот какие советы дают очередные консультанты:

На первое место в системе образования в Кыргызстане должны быть поставлены права и свободы личности. Об этом сегодня на семинаре «Проблемы и перспективы реформы системы образования» заявил советник по правам человека ОБСЕ Павел Хацук.
«В 2012 году Кыргызстан перейдет на мировые стандарты образования. В данный момент еще не выбрано, по какой именно модели будет развиваться КР. В числе вариантов - испанская, российская, украинская и американская. Все они делают акцент не на повышение стандартных школьных знаний по физике, химии и другим предметам. Во главу угла ставятся принципы толерантности, знания истории и национальных обычаев своей страны, патриотизм, доскональное знание Конституции и соблюдение прав и свобод личности», - сказал он.
http://www.24.kg/community/101101-na-pervoe-mesto-v-sisteme-obrazovaniya-v.html

Разберемся с этим нагромождением мыслей.
Оказывается, цель образования - это не знания и не социализация личности ребенка, его духовное воспитание, а "права и свободы личности". Туманные и хитрые слова-вирусы, используемые для оправдания любой мерзости, жестокости и разврата (от бомбардировок стран, где якобы не соблюдаются эти права, до узаконивания порнографии и проституции), станут целью школьного образования! Если перевести на человеческий язык, значит, ученика будут обрабатывать в духе преклонения перед западной цивилизацией (где ж еще защищаются права и свободы?!) и превращения в потребляющую и эгоистичную скотину. Такие зомби мыслят навязанными им шаблонами (демократия-свобода-рыночная экономика-либерализм) и являются послушной массой, подверженной любым манипуляциям.
Что значит - "делают акцент не на повышение стандартных школьных знаний по физике, химии и другим предметам"? Да то же самое. Ребенок/подросток будет получать не конкретные знания, позволяющие стать ему думающим и умственно-развитым человеком, а "общечеловеческие ценности", направленные на превращение его в законопослушного обывателя. Так готовится обслуга для господ из-за рубежа. Последние, в отличие от туземцев, будут получать реальные знания, и иметь несомненные преимущества перед необразованной (знание обычаев и конституции - это не образование) толпой.
Таковы они - секреты производства зомби и биологических роботов.
СКП

Прощание с сыном. Рассказ

За окном жалобно кричал сыч. Он прилетал уже третью ночь в одно и то же время – сразу после заката, и начинал свой однообразный монолог. Словно отсчитывая непонятный, одному ему ведомый срок.

Иван Федотович уже третью ночь отсчитывал время вместе с птицей. Вчера он дошел до девятисот шестидесяти пяти, пока не впал в гнетущую дрему, в которой соединился крик сыча, тяжелое и тихое дыхание жены, спавшей на кровати, и круговерть мыслей, которые, становясь все более несвязными, словно воронка, засасывали в сонное забытье.

Сегодня сон долго не шел. Птичьи крики, своей монотонной цикличностью помогавшие ему хотя бы ненадолго заснуть, этой ночью несколько раз прерывались, так что Иван Федотович сбивался со счета и начинал заново в полшепота произносить цифры – однозначные, двухзначные, трехзначные… Дойдя в очередной раз до двухсот, он вздохнул и медленно, придерживаясь одной рукой за спинку, сел на диване.

 

Collapse )

 

Кин1

Защитился!

Ну все, защитил наконец-то диссертацию.
В среду. Кандидатскую. По политологии.
Три года мучился в аспирантуре, потратил кучу денег и еще больше нервов. Появились первые седые волосы.
Но все-таки дошел до конца.
Принимаю поздравления! ;)
СКП

"Пламя". Ч. 2. Глава 12

Глава 12

 

До Покровского было не более пяти верст, поэтому решено было идти пешком по дороге, тем более, что лишних лошадей или бричек в Воздвижевке не было. Да и спешить было незачем: Васечкин на этом не настаивал. Унтер-офицер Галюта размашисто шагал впереди. Игнатьев, ссутулившись, замыкал шествие. Разговоров не было. Лишь Галюта не переставал сыпать глуповатыми шутками в адрес «воинственной партизанки» и «еще того старичка». Настя даже не смотрела в его сторону и была поглощена своими мыслями. Алексея Васильевича Монюшко, часто спотыкавшегося, мучил кашель.

Collapse )


 

СКП

Проблемы образования

Вчера состоялся круглый стол, посвященный проблемам образования в Кыргызстане. Организован Женским дискуссионным политическим кулбом. Присутствовало много известный личностей: депутат от СДПК Карамушкина, представители Минобразования, видные оппозиционеры Текебаев и Джекшенкулов. 

Собственно, как заявили организаторы, на выбор темы их подвигли мои статьи (из серии "Тупик для разума"). Так что мне и была оказана честь сделать главный доклад.
 
Collapse )

Все дальнейшие дискуссии так или иначе крутились вокруг моего выступления. И за, и против. Особенно злобствовали представители Центра общереспубликанского тестирования. Но основная часть меня поддержала.

И что самое главное - 90 процентов выступавших признали, что лучшая система образования - советская. Отрадно!

После дал несколько интервью. Одно из них:

СКП

"Пламя". Ч. 2. Глава 3 (Начало).

Глава 3

- Откройте, Алексей Васильевич, это я, Махно! –  придушенным голосом говорил Махно после стука в темное окно небольшой хаты.

Вместе с Иваном Сергеевичем они стояли в ухоженном яблоневом саду, скрытом высоким забором от чужих взглядов и проворных мальчишек-пострелят.

После долгой тишины, за время которой можно было несчетное количество раз убедиться, что в хате никого нет, дверь сбоку от взобравшегося на завалинку Махно скрипнула и чуть отворилась, образовав узкую щель. Впрочем, этого оказалось более чем достаточно, чтобы в нее просунулась неряшливо-взлохмаченная голова.

- Кто? –  несмело спросила голова, щуря подслеповатые глаза.

Collapse )