Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

СКП

Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Власти Таджикистана признали факты заболевания коронавирусной инфекцией. Судя по поступающей информации, республика может опередить соседей и оказаться в критической ситуации. Несмотря на это, руководство страны озабочено другими проблемами. Например, запретом русифицированных фамилий и отчеств.

Список стран и территорий, свободных от COVID-19, стал ещё меньше. 30 апреля министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана объявило о положительных результатах тестирования на коронавирус. В тот же день под председательством премьер-министра Кохира Расулзоды прошло экстренное заседание республиканского штаба по профилактике распространения коронавируса. На нём было принято решение о введении дополнительных ограничительных мер. В частности, студенты досрочно уйдут на летние каникулы, а государственные экзамены в вузах должны пройти до 15 мая. Кроме того, населению предписано обязательное ношение медицинских масок.

Распространение инфекции стало предметом обсуждения и на заседании правительства. Его провёл президент Эмомали Рахмон, распорядившийся о проведении массовых санитарно-гигиенических мероприятий. Среди них дезинфекция улиц и помещений, разъяснительная работа среди населения и т.д.

Collapse )
СКП

Великодержавные претензии дали трещину



Правящий режим Турции столкнулся с самым глубоким кризисом за много лет. Привычная демагогия и военные авантюры не могут сдержать падение популярности власти, подстёгнутое пандемией коронавируса. Программу спасения страны предлагают коммунисты, заявляющие о губительности нынешнего курса.

Демагогией по пандемии

Продолжительный стаж в политике научил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уловкам опытного интригана. Лучше большинства зарубежных коллег он умеет манипулировать общественным мнением, скрывая истинные намерения под слоем популизма и сохраняя самообладание в самых сложных ситуациях. Этого требует имидж «сильного руководителя» и воссоздателя имперского величия – идеологии, используемой турецким правящим классом для закрепления позиций в капиталистическом мире.

Collapse )
СКП

От пандемии к переменам



Вызвав сильнейший за десятилетия кризис, пандемия коронавируса обнажила пороки социально-экономической системы США. В стремлении скрыть свою ответственность власти перекладывают вину на Китай и международные организации. Непредсказуемыми на фоне падения рейтинга Дональда Трампа становятся и результаты выборов.

Смертельное родео

Будучи беспрецедентной по масштабам и крайне специфичной по своему характеру угрозой, глобальная вспышка коронавирусной инфекции вызвала разную реакцию в каждой из стран мира. Тщательный анализ ответных мер ещё предстоит провести, но некоторые выводы напрашиваются уже сейчас. Так, совершенно очевиден крах американской системы здравоохранения и, шире, всего социально-экономического курса США.

Collapse )
СКП

Обходные манёвры таджикских властей

В то время как большинство стран мира озабочено пандемией коронавируса и её последствиями, в Таджикистане власти решают иные задачи. Сын президента Рустам Эмомали избран главой верхней палаты парламента, что поставило его в шаге от наследования отцу. Этим шагом правящая команда хочет обезопасить себя в условиях углубляющегося глобального кризиса.

Образцом упорства и редкого таланта можно было бы назвать человека, который к своим 32 годам совершил головокружительный взлёт, успев побывать начальником таможенной службы, главой столичной администрации и руководителем ряда других ответственных органов. Можно, если не брать во внимание происхождение этого «карьерного марафонца». Главным преимуществом Рустама Эмомали является его происхождение. Один из девяти детей действующего президента Эмомали Рахмона, он сполна воспользовался этим «природным даром».

Очередной шаг по служебной лестнице молодой человек сделал совсем недавно. В конце марта он стал членом Маджлиси Милли – верхней палаты таджикского парламента, а на её первом заседании, состоявшемся 17 апреля, был единогласно избран спикером. Это не просто очередной пост во внушительной уже копилке Рустама Эмомали. Согласно Конституции, в случае смерти, отставки или признания президента недееспособным его обязанности возлагаются на председателя верхней палаты. Таким образом, можно говорить об очередном этапе транзита власти. Предыдущий произошёл в 2016 году, когда в рамках конституционной реформы возрастной ценз для кандидатов в президенты был снижен с 35 до 30 лет.

Collapse )
СКП

Быль и небыль "туркменского феномена"

Одной из немногих стран мира, избежавших вспышки коронавируса, остаётся Туркмения. Власти республики говорят об эффективности профилактических мер, но состояние системы здравоохранения заставляет сомневаться в правдивости официальной информации.

В то время как человечество пытается справиться с сильнейшей за несколько десятилетий пандемией инфекционного заболевания, повышенный интерес приковывают к себе государства, куда опасный вирус до сих пор не добрался. Дело не в праздном любопытстве: опыт таких стран может помочь преодолеть нынешнюю напасть и подготовиться к будущим. Однако более внимательное изучение проблемы показывает, что всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Среди правительств, рапортующих об отсутствии в их стране коронавируса, оказалось туркменское. Закрытая политическая система и отсутствие независимых от власти информационных ресурсов породили немало домыслов на эту тему. В начале апреля международная организация «Репортёры без границ» сообщила о начале в республике суровых репрессий. Утверждалось, что власти запретили любое упоминание о коронавирусе. Разговоры об инфекции и даже ношение масок якобы влекут за собой немедленные аресты. «Это подвергает опасности жизнь простых граждан Туркмении, - заключили правозащитники. – Мы призываем мировое сообщество вмешаться и осудить нарушения прав человека в этой стране». Скандальное известие было моментально подхвачено десятками СМИ и вскоре разошлось по всему миру, снабжённое новыми подробностями. Утверждалось например, что разговоры людей подслушивают специальные агенты, а допустивших промах граждан задерживают прямо в очередях, на остановках и в общественном транспорте.

Collapse )
СКП

Здоровье в заложниках у рынка

Став одной из причин глобального «коронавирусного кризиса», оптимизация медицины затронула и Центральную Азию. После развала Советского Союза в республиках региона резко сократилось число больничных учреждений и врачей, а уровень зарплат медработников соответствует общему – пренебрежительному – отношению властей к здравоохранению.

Один из антисоветских мифов, запущенных в период перестройки, заключался в том, что социальная сфера в СССР якобы финансировалась «по остаточному принципу». Подобные утверждения до сих пор можно встретить в школьных учебниках истории и заявлениях отдельных пустословов. Пандемия коронавируса не оставляет от этой фальшивки камня на камне.

Спустя меньше месяца после выявления первых заражённых системы здравоохранения центральноазиатских республик испытывают серьёзные трудности. С каждым днём всё острее ощущается дефицит медицинских кадров, особенно инфекционистов и среднего медперсонала. Например, в Киргизии на всю Баткенскую область работает один врач-инфекционист.

Явно недостаточной оказалась существующая коечная мощность, что вынуждает власти республик принимать экстренные меры. Уже объявлено о строительстве трёх больниц в Ташкенте и по одной – в Алма-Ате, Нур-Султане и Чимкенте.

Collapse )
СКП

Горькое похмелье кредитной лихорадки

Одним из результатов пандемии коронавируса для республик региона станет углубление долговой кабалы. Международные финансовые институты выделяют кредиты по форсированной схеме, требуя взамен введения мер жёсткой экономии. В погоне за «лёгкими деньгами» власти не задумываются о последствиях, которые лягут бременем на простых жителей.

Выражение «Кому война, а кому мать родна» справедливо и для нынешней ситуации в мире. Глобальный кризис не только не сгладил, а до предела обострил противоречия капитализма, высветил его пороки. Стремление к максимальной прибыли, причём любой ценой, никуда не делось. Капитал готов зарабатывать на пандемии так же, как он зарабатывает на войнах, нужде, коррупции местных элит.

На столкнувшиеся со вспышкой коронавируса республики Центральной Азии за последние недели пролился настоящий «золотой дождь». Зарубежные доноры буквально выстроились в очередь, чтобы оказать им финансовую помощь. Впереди всех оказалась Киргизия. Первые случаи заболевания были зафиксированы здесь 18 марта, а уже 27-го числа того же месяца стало известно о выделении Международным валютным фондом (МВФ) кредита в размере 121 миллиона долларов. Эта скорость не может не удивлять, ведь обычно переговоры о помощи занимают месяцы, а то и годы. Как сообщили в МВФ, средства помогут удовлетворить срочные потребности в платёжном балансе и позволят повысить расходы системы здравоохранения.

Ещё одним источником займов для Киргизии стал Всемирный банк. 3 апреля он выделил республике 12,1 миллиона долларов на проект «экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию». Кроме того, президент Сооронбай Жээнбеков встретился с главами представительств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатского банка развития (АБР), ряда арабских финансовых фондов, а также с послом Евросоюза Эдуардо Ауэром. На всех этих встречах глава государства просил оказать республике помощь для минимизации негативных последствий от вспышки коронавируса.

Collapse )
СКП

А если пандемия всё-таки рукотворна?..

Комментарий агентству "Фарс".

С самого начала вспышки коронавируса в глаза бросилась своевременность и выгодность подобного катаклизма для глобальных элит. После экономического кризиса 2008 года мировая капиталистическая система так и не восстановила свои позиции. Снизилась норма прибыли ведущих западных корпораций, что, в частности, связано с ростом влияния Китая. В отличие от США и Евросоюза, КНР не только не погрузилась в кризис, а совершила серьезный прорыв, став ведущим торговым партнером и источником инвестиций для десятков стран Азии, Африки, Латинской Америки. Следующим этапом стали выдвинутые китайским руководством концепции «Один пояс – один путь» и «Сообщество единой судьбы человечества». По сути, они оформили заявку Пекина на альтернативную модель глобализации.

Вызовом сложившемуся порядку стала и переориентация КНР с преимущественно экстенсивного, ресурсоемкого производства на высокотехнологичные сферы (программа «Сделано в Китае – 2025»). Это вызвало беспокойство на Западе: упором на информационные технологии и развитие таких инновационных отраслей, как фармацевтика, биотехнологии, микроэлектроника и т.д., он стремился сохранить господствующие позиции в глобальной системе разделения труда.
Все это наталкивало на мысль о рукотворном характере эпидемии. Создать искусственный кризис, главный удар нанеся по Китаю и его союзникам – такой сценарий является логическим следствием общей политики капиталистических элит, которые используют для нейтрализации неугодных им правительств «смертельный набор» из санкций, пропагандистской истерии, военного давления, диверсий и поддержки террористических группировок.

Collapse )
СКП

Мракобесие на фоне пандемии

Жертвоприношения, массовое окуривание травами и «пророки», грозящие миру гибелью за его прегрешения. Так встретила Центральная Азия коронавирус. Возродившиеся суеверия лишь подчеркнули масштаб потерь, которые понесло общественное сознание от разрушения Советского Союза.

НАРОДНАЯ мудрость: «Нет худа без добра» — может быть применена к распространению коронавируса, недавно признанному Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Этот, безусловно, тревожный процесс важен как объект изучения. Анализ мер, принимаемых для предотвращения проникновения инфекции и для борьбы с ней, много скажет о степени эффективности системы гос-управления той или иной страны. Исчерпывающие заключения делать ещё рано, но некоторые промежуточные суждения напрашиваются сами собой. Например, Китай, принявший первый и самый тяжёлый удар, смог справиться с бедой уже к середине марта. Этому во многом способствовали механизмы государственного регулирования, позволившие в максимально короткие сроки мобилизовать необходимые ресурсы.

К определённым выводам подталкивает и ситуация, сложившаяся в постсоветских республиках Центральной Азии. Ещё в январе их власти стали принимать превентивные меры, в частности, ограничив транспортное сообщение с КНР и другими странами со вспышками коронавируса. Правда, действенность этих мер вызывает сомнения. На сегодняшний день накопилось множество свидетельств того, что ответственные органы и лица относились к своим обязанностям, мягко говоря, халатно. Касается это и обследования прибывающих пассажиров, и последующих мер. Полноценный карантин зачастую подменяется так называемым домашним, причём его соблюдение целиком зависит от сознательности конкретного гражданина.

Collapse )
СКП

Заморские упования Ташкента

Правительство Узбекистана заговорило на немецком, корейском и турецком языках. Это не преувеличение: гражданам иностранных государств предоставляется всё больше должностей в исполнительной власти. Такую практику в Ташкенте объясняют желанием повысить эффективность системы управления.

КУРИРОВАТЬ реформу здравоохранения и в целом определять развитие этой важной сферы в Узбекистане будет гражданин Республики Кореи Донгвук Ли. Указом президента от 11 февраля он назначен заместителем министра здравоохранения и советником вице-премьера по социальной политике. Его прежним местом работы было южнокорейское министерство здравоохранения и социальной защиты, где Донгвук Ли курировал вопросы демографической политики. Согласно официальным сообщениям, в Узбекистане чиновник будет отвечать «за подготовку предложений по внедрению передового зарубежного опыта и экспертное сопровождение реформ в сфере здравоохранения». Среди последних — переход к системам обязательного медицинского страхования и государственно-частного партнёрства, а также привлечение иностранных инвестиций.

Это далеко не единственный пример приглашения зарубежных граждан на руководящие посты в правительстве. Соотечественники Донгвука Ли назначены на должности советника министра занятости и трудовых отношений (Ким Ён Се), заместителя генерального директора Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг (Джунг Сонг Чои) и советника министра здраво-охранения (Юн Тэк Рим). Гражданин Германии Карстен Хайнц занимает кресло замминистра инновационного развития. До своего приезда в Узбекистан он работал в министерстве образования и научных исследований ФРГ и, как отметили в Ташкенте, был рекомендован немецкой стороной. Нашёл применение на поприще советника председателя государственного комитета по развитию туризма и выходец из Турции Садик Бадак. В 2007—2015 годах он был депутатом турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития. В правительстве Узбекистана заявили, что задача чиновника заключается в передаче 30-летнего опыта развития турецкой туристической сферы и разработке планов развития данной сферы для республики.

Collapse )