Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

СКП

Оппозиция за решёткой

В Таджикистане завершился суд над членами руководства Партии исламского возрождения. Двое заместителей председателя приговорены к пожизненному заключению, остальные также получили длительные сроки. Суровыми мерами власти республики намерены поставить точку в истории крупнейшей оппозиционной силы и установить режим единоличного правления.

ОГЛАШЕНИЕ приговора, состоявшееся 2 июня, стало финалом почти четырёхмесячного судебного процесса над верхушкой запрещённой в стране Партии исламского возрождения. Проходил он в закрытом режиме, к подсудимым не допускали даже родственников. Независимой защиты они также были лишены: вызвавшиеся отстаивать права опальных политиков адвокаты сами подверглись преследованиям. Судебный процесс над одним из них — Бузургмехром Ёровым — продолжается до сих пор.

Задержанным ещё в сентябре прошлого года членам высшего политсовета ПИВТ инкриминировали экстремизм и причастность к мятежу экс-министра обороны Абдухалима Назарзоды. Эти же обвинения содержатся в заключительных приговорах. Но доказательства вины подсудимых так и не были обнародованы: следственные органы ссылаются на секретный характер уголовных дел. Что конкретно вменили в вину руководителям ПИВТ, не знают даже их родные, по словам которых, за всё время расследования не проведено ни одной очной ставки, не принято ни одного ходатайства со стороны защиты. Кроме того, все подсудимые даже частично не признали свою вину.

Collapse )

События в Таджикистане. Официальные сводки

Силовыми структурами на данный момент ликвидированы 13, и задержаны еще 19 членов преступной группировки Абдухалима Назарзода. Об сообщает официальный сайт министерства внутренних дел Таджикистана.

По данным МВД, в результате вчерашних нападений и проведения спецоперации по ликвидации организованной преступной группы погибли 9 сотрудников органов внутренних дел, еще шесть получили ранения.

Сам Халим Назарзода с 7-8 своими подельниками скрылся в Рамитском ущелье в 150 км от Душанбе. Место, где предположительно укрылись преступники, окружено, ведется операция по задержанию и нейтрализации преступников.

Collapse )
Москва

Уйгрские боевики, русский егерь и американский охотник. Инцидент со многими неизвестными

1390464147_7ac4afd4cc2c8918cf2c4f944706ba6b_500_0_0В Киргизии произошёл очередной пограничный инцидент. Недалеко от границы с Китаем уничтожена группа из 11 человек, незаконно проникших на территорию республики. По информации пограничной службы, злоумышленниками могли быть члены одной из уйгурских сепаратистских группировок. Однако вопросов в этом деле пока куда больше, чем ответов.

КОНФЛИКТЫ на границах Киргизии с сопредельными государствами случаются регулярно. Достаточно вспомнить происшедший 11 января инцидент между таджикскими и киргизскими пограничниками, закончившийся перестрелкой и заметным охлаждением отношений между странами. На этом фоне киргизско-китайская граница долгое время оставалась самым спокойным участком внешних рубежей республики. Проходит она по горным хребтам высотой 4—6 тысяч метров над уровнем моря, а соглашения по всем спорным участкам были решены ещё в 1990-е годы. По этой же причине киргизско-китайская граница является наименее охраняемой, что и продемонстрировал последний инцидент.

Официальная версия событий такова. Утром 23 января руководитель общества охотников и рыболовов Иссык-Кульской области Александр Барыкин обнаружил подозрительную группу, двигавшуюся со стороны китайской границы. Попытки установить контакт с непрошеными гостями результатов не дали: те не разговаривали ни на русском, ни на киргизском языке. Барыкин выехал на ближайшую пограничную заставу, где сообщил об увиденном. Сославшись на недостаток людей, пограничники следовать за ним отказались и вызвали подкрепление. Тогда Александр Барыкин с двумя местными жителями попытался самостоятельно задержать нарушителей. Последние оказали сопротивление. Барыкину удалось застрелить двоих нападавших, но численное преимущество было у злоумышленников. Они убили Александра Барыкина и отрезали ему голову. Только спустя час на место происшествия прибыли пограничники. Нарушители границы обстреляли их из принадлежавшего Барыкину карабина, легко ранив одного из военнослужащих. На требования сдаться преступники не ответили, после чего были уничтожены.

Collapse )
Москва

Вода как средство шантажа

Проблемы водопользования в республиках Центральной Азии остаются по-прежнему острыми. Водных артерий в засушливом регионе не так много, поэтому между государствами то и дело вспыхивают конфликты. Последний инцидент произошёл в казахско-киргизском приграничье. Перекрытие ирригационного канала едва не привело к серьёзному дипломатическому конфликту.

ИЮЛЬ в Центральной Азии выдался на редкость засушливым. Если начало лета сопровождалось довольно частыми дождями, то теперь единственное спасение для крестьян — искусственный полив. Вот почему перекрытие канала, ведущего из Таласской области Киргизии в Джамбульскую область Казахстана, оказалось сравнимо со стихийным бедствием, грозящим сотням хозяйств неурожаем и разорением.

Всё началось 7 июля, когда жители приграничного района Киргизии забросали камнями русло канала. Мотивом этих действий стало несогласие населения с передачей Казахстану земельного участка, где пасся скот местных фермеров. То, что соглашение было подписано ещё в 2001 году и ратифицировано киргизским парламентом в 2008-м, жителей не смутило. Они потребовали пересмотреть соглашение с Казахстаном о делимитации границы и вернуть им земли.

В результате без воды остались свыше четырёх тысяч гектаров земель в Джамбульской области. Больше недели власти Киргизии пытались урегулировать ситуацию. На встречи с протестовавшими приезжали и вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границы Токон Мамытов, и комиссия киргизского парламента, не говоря уж о

чиновниках областного уровня. Местные жители оставались непреклонными. Дело сдвинулось с мёртвой точки только после того, как посольство Казахстана выступило с довольно жёстким заявлением. В нём отмечалось, что противоправные действия жителей Таласской области «идут вразрез с ранее достигнутыми договорённостями по совместному использованию трансграничных водных ресурсов и общепринятыми нормами международного права».

Нота протеста возымела действие. В отношении зачинщиков перекрытия канала следственное управление МВД Киргизии возбудило уголовное дело по статье «Самоуправство», и 17 июля русло канала было расчищено. К крестьянам Казахстана вернулась вода, но тревога осталась: простые жители по-прежнему остаются заложниками межгосударственных споров.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15183/79/
Москва

На смену государству — криминалитет

В Киргизии опять неспокойно. На этот раз люди вышли на митинг и перекрыли трассу государственного значения из-за задержания… организованной преступной группировки. Рост влияния криминалитета на жизнь целых регионов — это печальная действительность, всерьёз бороться с которой пока никто не собирается.

КАК ИЗВЕСТНО, свято место пусто не бывает. Если государство слагает с себя социальные функции и обязанности по поддержанию безопасности, эти задачи волей-неволей начинают выполнять другие институты, такие, как семья, община, село. Но нередко случается, что на место государства встаёт криминалитет. Такую картину после развала Советского Союза можно было видеть почти повсеместно. Однако если в большинстве других республик лихая пора разгула криминалитета осталась позади, в Киргизии организованные преступные группировки (ОПГ) по-прежнему действуют не в глубоком подполье, а на поверхности.

Collapse )
Москва

Снимался ли Бушеми в "Криминальном чтиве"?

Пользователь ЖЖ kobeleff на днях опубликовал пост Интересные факты о "Криминальном чтиве"

Комментариев было много. Вот один из них:

Безымянный

Так снимался или нет Стив Бушеми в "Криминальном чтиве"?
Снимался!
Правда, в эпизодической роли - "Бадди Холла", официанта в Jack Rabbit Slims


Вот кадр:

stiv-bushemi
Москва

Депутат избил журналиста

image11982024_f0753064ecc82d26d3cf1caf00878ae6

Эрик Исраилов намерен подать на депутата фракции «Ар-Намыс» Турсунбая Бакир уулу иск в суд за оскорбление чести и достоинства. Об этом ИА «24.kg» сообщил сам Эрик Исраилов - корреспондент газеты «Общественный рейтинг».

По его словам, после некоторых некорректных высказываний депутата Турсунбая Бакир уулу на своей страничке Фейсбука по поводу депутата СДПК Ириной Карамушкиной он встретился с ней.

«Я сказал, что слова Турсунбая Бакир уулу разжигают межнациональную рознь и нельзя все это так оставлять. Ирина Карамушкина предложила мне поговорить с Турсунбаем Бакир уулу. Когда мы поднялись к нему, он сразу же начал кричать. Поняв, что с ним невозможно нормально общаться, у выхода я сказал: «Хорошо, что вас еще раз не избрали омбудсменом». В это время он соскочил, схватил меня за куртку и толкнул. Я упал, а он продолжал оскорблять меня. В это время неожиданно он ударил меня по лицу. Ирина Карамушкина встала между нами. И мы вышли из кабинета», - рассказал Эрик Исраилов.

«Хорошо, что там оказалась депутат Ирина Карамушкина. Иначе он избил бы меня и не понес бы никакого наказания, прикрываясь депутатским иммунитетом», - заметил журналист.

Эрик Исраилов считает, что поступок депутата фракции «Ар-Намыс» должен рассмотреть комитет парламента по депутатской этике и регламенту. «Думаю, что и общественность должна дать произошедшему свою оценку. Мне кажется, депутат Турсунбай Бакир уулу - крайне социально опасный человек».
СКП

Убийство посла США: посеявший ветер пожнет бурю

В США продолжается поиск виновных в смерти посла Кристофера Стивенса. Себя, любимых, янки, конечно, виновными не считают. Подумаешь, сняли фильм-оскорбление против ислама! Это же свобода слова!
Но вот с виновниками в Ливии тоже пока дела складываются не ахти. Версия о причастности сторонников Каддафи рассыпалась: слишком много доказательств того, что нападение на посольство - дело рук местных исламистов, которые пришли к власти именно благодаря США.
Но, как водится, признавать это в Вашингтоне не хотят. А потому снова завели старую пластинку про "Аль-Каеду":

Нападение на консульство США в Ливии, предположительно, было совершено людьми, связанными с террористической сетью "Аль-Каеда", сообщает в четверг, 12 сентября, Agence France-Presse. Об этом информагентству заявил глава разведывательного комитета в Палате представителей США Майк Роджерс (Mike Rogers).
http://lenta.ru/news/2012/09/13/libya/

Про "Аль-Каеду" сказать что-то сложно. Но что посла убили выпестованные и приведенные к власти Западом исламисты - это факт. "Посеявший ветер пожнет бурю".
Сирия

Зачистка Алеппо

На странице Башара Асада в Фэйсбуке размещена следующая информация за сегодняшний день:

Компетентные органы продолжают преследование террористов в ряде районов Алеппо. Боевики несут большие потери.
Ряд столкновений с вооруженными террористическими группами произошел вблизи кольцевой дороги и в районе Новый Алеппо. Боевики понесли значительные потери.
Кроме того, по данным источников в Алеппо, силовые органы по-прежнему преследуют вооруженные террористические группы в Баб Аль-Найрабе и зачищают район Салах-эд-Дин от остатков террористов и наемников нефтяных монархий Персидского залива.
http://www.facebook.com/president.al.asad?ref=stream
СКП

Конфликт на таджикско-афганской границе

По данным таджикской ежедневной газеты "Имруз-News", на сопредельной приграничной афганской территории в районе озера Шива на границе таджикского и афганского Бадахшана наблюдается концентрация военных.
Газета сообщает со ссылкой на представителей афганских спецслужб, что в этом районе могут находиться вооруженные группы примерно из 200 боевиков, пишет сегодня корреспондент Русской службы Би-би-си из Душанбе, статья называется "В Таджикистане началась масштабная военная операция".
Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится на Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции. Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.
Известно, что центральные власти в Горном Бадахшане менее влиятельны, чем местные авторитеты, многие из которых были в прошлом полевыми командирами оппозиции. Этот факт давно раздражал Душанбе, но власти не решались на масштабные операции, - отмечает агентство.
Горный Бадахшан - один из самых беднейших регионов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в регионе оппозиционные настроения будут нарастать.
В административном центре Горно-Бадахшанской области городе Хорог во вторник рано утром началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала Абдулло Назарова, сообщает Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана.
Напомним, что в Таджикистане идет спецоперация по обезвреживанию незаконных вооруженных формирований из-за убийства генерала спецслужб Абдулло Назарова. По официальной версии, в убийстве генерала обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда "Ишкашим" и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Аёмбекова.
Сообщается, что он отказался сдаться добровольно и оказывает вооруженное сопротивление. Его обвиняют также в контрабанде наркотиков и драгоценностей, а его вооруженную группу - в бандитизме.
В настоящий момент Аёмбеков "приступил к мобилизации вооруженных преступных групп и начал вооруженное противостояние с властями", говорится в заявлении властей. В операции принимают участие 3 тысячи военнослужащих и сотрудников силовых служб. Поддержку с воздуха оказывают вертолеты.
http://ca-news.org/news:1028421/