Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

СКП

То ли помощь, то ли издевательство

В Таджикистане обнародован набор антикризисных мер. По утверждениям властей, это поможет преодолеть обрушившиеся на страну экономические проблемы и не допустить разорения тысяч семей. Но предложенные шаги не адекватны масштабу угроз и являются скорее имитацией заботы о населении.

ОБРУШИВШИЕСЯ на Таджикистан испытания могут стать самыми драматическими за четверть века с момента завершения гражданской войны. Соединение сразу нескольких негативных факторов основательно потрясло и без того слабую экономику республики. Её немногочисленные опоры стремительно падают, обнажая уязвимые места и грозя обрушению всему зданию.

Несмотря на то, что проникновение коронавирусной инфекции власти признали позже большинства других стран региона, а карантинные меры оказались частичными и непродолжительными, нанесённый Таджикистану урон уже сейчас впечатляет. За первые четыре месяца года республиканский бюджет недополучил свыше 600 млн сомони (4,2 млрд руб.). В министерстве финансов объяснили это уменьшением сбора основных налогов: подоходного, на добавленную стоимость, на прибыль и акцизы и т.д. По итогам года дефицит многократно вырастет. Согласно предварительным подсчётам, доходы бюджета сократятся на 2,3 млрд сомони (16 млрд руб.), или почти в два раза от запланированного объёма.

Не менее болезненным ударом стало резкое сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов. Только в марте — апреле их размер рухнул наполовину по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Чем это грозит, можно представить, если обратиться к прошлогоднему докладу научно-исследовательского института Национального банка Таджикистана. По его данным, от переводов зависит благосостояние 70 процентов семей.

Collapse )
СКП

Провал по всем направлениям

Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.

Всего за 2 недели, с 15 по 29 июня, число инфицированных граждан увеличилось более чем впятеро — с 500 до 2700. Наиболее сложная обстановка сложилась в столице, окружающей её Чуйской области, а также в Оше — крупнейшем городе на юге страны. Официальные показатели не в полной мере отражают ситуацию. В республике отмечен резкий всплеск заболевания внебольничной пневмонией.

Корректнее, впрочем, говорить не о «второй волне», а о вышедшей из-под контроля первой. Ухудшение эпидемиологической обстановки не связано с некими объективными факторами и находится в прямой зависимости от действий властей. Отменяя режим чрезвычайного положения, действовавший в Бишкеке и ряде других регионов с конца марта до 10 мая, они уверяли, что карантинные меры будут смягчаться постепенно и в своей основе сохранятся до полной победы над вирусом.

Collapse )
СКП

Смерть в обнимку с капиталом



Катастрофа с коронавирусом в Бразилии стала следствием преступной политики Жаира Болсонару. Теряя вчерашних соратников, президент угрожает стране диктатурой. Иной курс избрала Аргентина, сумевшая предотвратить вспышку инфекции и поддержать трудящихся.

Жертвы буржуазии

Пропасть, разделяющая правые режимы и страны с социально ориентированным курсом, ещё никогда не была столь очевидной, как сейчас. Перед угрозой потери прибылей буржуазия жертвует людьми и легко отбрасывает «либеральные ценности».

Пример такого саморазоблачения показывает Бразилия. Выйдя на второе место по числу заражений и на первое — по суточной смертности, она рискует затмить все ужасы итальянской Ломбардии, эквадорского Гуаякиля и бедных районов Нью-Йорка. В ряде штатов, среди которых Амазонас, Пара, Пернамбуку, отделения интенсивной терапии заполнены на 100 процентов. К критической точке приближается 12-миллионный Сан-Паулу — крупнейший город страны.

Обыденными становятся картины, когда тяжелобольного госпитализируют только после смерти очередного пациента: свободных коек попросту нет. Это ожидаемо вызвало всплеск летальных исходов. В Манаусе — столице штата Амазонас — среднесуточная смертность увеличилась впятеро. Из-за низкого охвата тестированием официальные данные могут быть сильно занижены. Независимые эксперты оценивают количество заболевших в 2—3 млн, что вдесятеро больше обнародованных цифр.

Collapse )
СКП

«Выигрышное положение» обернулось бедствием

Спустя меньше месяца после сообщений о первых случаях заболевания коронавирусной инфекцией Таджикистан вышел в региональные лидеры по темпам прироста и смертности. Несмотря на это, руководство страны демонстрирует показной оптимизм и не спешит принимать экстренные меры.

В УСЛОВИЯХ пандемии коронавируса каждая отдельная страна вынуждена разрабатывать собственную стратегию борьбы с инфекцией и порождаемыми ею проблемами. Из-за того, что вызов этот не имеет аналогов в современной истории, универсальных, единственно правильных рецептов пока не выработано. Однако ряду моделей всё же можно достаточно уверенно присвоить знаки «плюс» и «минус». К первым относится комплекс мер, принятых Китаем, Вьетнамом, Кубой. А вот среди вторых оказался Таджикистан.

Напомним, долгое время власти республики уверяли собственную и мировую общественность в отсутствии случаев заражения. И это при том, что уже в марте в стране был отмечен резкий всплеск заболевания пневмонией. Зачастую болезнь протекала в тяжёлой форме, и каждый новый трагический исход усиливал сомнения в правдивости официальных реляций. Министерство здравоохранения, однако, выступило с заявлением, в котором назвало пневмонию «обыденным сезонным заболеванием», а участившиеся случаи связало с «неблагоприятными погодными условиями».

Collapse )
СКП

Братские могилы неолиберальных моделей



Бесславным крахом закончилась военная авантюра против Венесуэлы. Но неудача не остановила капитал, пытающийся продлить свой век интервенциями и террором. Агрессивность буржуазии подогревается крахом неолиберальных экономик, что ярко показывает пример Эквадора и Колумбии.

Провал «Гедеона»

Выведя на новый уровень противоречия капитализма, пандемия лишь заострила основные тенденции развития Латинской Америки. Среди них борьба прогрессивных движений за самостоятельный путь развития и стремление капитала этому помешать. Но, пытаясь сдержать ход истории и загнать народы обратно в стойло буржуазного рабства, правые силы и их зарубежные покровители раз за разом терпят фиаско.

Последние события напомнили о позорном для США поражении под Плая-Хирон. В апреле 1961 года кубинские контрреволюционеры с американским вооружением, при поддержке американского спецназа и американской авиации вторглись на остров Свободы. В Белом доме были уверены, что правительство Фиделя Кастро не окажет серьёзного сопротивления. Сколоченный в Майами марионеточный кабинет сидел на чемоданах и ждал сигнала для вылета на Кубу.

Collapse )
СКП

Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Власти Таджикистана признали факты заболевания коронавирусной инфекцией. Судя по поступающей информации, республика может опередить соседей и оказаться в критической ситуации. Несмотря на это, руководство страны озабочено другими проблемами. Например, запретом русифицированных фамилий и отчеств.

Список стран и территорий, свободных от COVID-19, стал ещё меньше. 30 апреля министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана объявило о положительных результатах тестирования на коронавирус. В тот же день под председательством премьер-министра Кохира Расулзоды прошло экстренное заседание республиканского штаба по профилактике распространения коронавируса. На нём было принято решение о введении дополнительных ограничительных мер. В частности, студенты досрочно уйдут на летние каникулы, а государственные экзамены в вузах должны пройти до 15 мая. Кроме того, населению предписано обязательное ношение медицинских масок.

Распространение инфекции стало предметом обсуждения и на заседании правительства. Его провёл президент Эмомали Рахмон, распорядившийся о проведении массовых санитарно-гигиенических мероприятий. Среди них дезинфекция улиц и помещений, разъяснительная работа среди населения и т.д.

Collapse )
СКП

Великодержавные претензии дали трещину



Правящий режим Турции столкнулся с самым глубоким кризисом за много лет. Привычная демагогия и военные авантюры не могут сдержать падение популярности власти, подстёгнутое пандемией коронавируса. Программу спасения страны предлагают коммунисты, заявляющие о губительности нынешнего курса.

Демагогией по пандемии

Продолжительный стаж в политике научил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уловкам опытного интригана. Лучше большинства зарубежных коллег он умеет манипулировать общественным мнением, скрывая истинные намерения под слоем популизма и сохраняя самообладание в самых сложных ситуациях. Этого требует имидж «сильного руководителя» и воссоздателя имперского величия – идеологии, используемой турецким правящим классом для закрепления позиций в капиталистическом мире.

Collapse )
СКП

Террористический нарыв Бадахшана

Приграничные с Таджикистаном районы Афганистана постепенно переходят под контроль террористических группировок. Значительная часть боевиков просочилась сюда из Сирии и Ирака, и они могут быть использованы внешними игроками для дестабилизации обстановки в Центральной Азии.

Являясь одной из главных горячих точек на мировой карте, Афганистан не однороден по уровню насилия. В ряде регионов, особенно в его центральной части, сохраняется относительно спокойная обстановка, в то время как в других не прекращается ожесточённое противостояние. Одной из самых проблемных для официального Кабула уже несколько лет является провинция Бадахшан на северо-востоке страны. Горный рельеф затрудняет действия правительственных сил, а расположение региона на стыке нескольких границ позволяет экстремистским группировкам зарабатывать за счёт контрабанды. Основные товары этого теневого экспорта: золото, драгоценные камни (рубин, бирюза, лазурит), а также наркотики.

В последние недели боевые сводки из Бадахшана приходят ежедневно. Если прежде военные действия велись, в основном, во внутренних районах провинции, то теперь они распространились на приграничные с Таджикистаном уезды. Почти полностью перешёл под контроль боевиков уезд Нусай. Силовые структуры с трудом удерживают лишь его административный центр. 8 апреля селение подверглось массированному обстрелу, в результате чего погиб командующий пограничными силами уезда, ранены его заместитель и несколько подчинённых. Ожесточённые атаки переживают соседние районы Маймай, Куф Аб и Рагистан.

Кроме того, наступательные действия боевиков продолжаются в уездах центрального Бадахшана – Джурме, Вардудже и Ямгане. В последнем ими занят административный центр, захвачено много оружия и боеприпасов, оставленных отступившими военнослужащими.

Collapse )
СКП

От пандемии к переменам



Вызвав сильнейший за десятилетия кризис, пандемия коронавируса обнажила пороки социально-экономической системы США. В стремлении скрыть свою ответственность власти перекладывают вину на Китай и международные организации. Непредсказуемыми на фоне падения рейтинга Дональда Трампа становятся и результаты выборов.

Смертельное родео

Будучи беспрецедентной по масштабам и крайне специфичной по своему характеру угрозой, глобальная вспышка коронавирусной инфекции вызвала разную реакцию в каждой из стран мира. Тщательный анализ ответных мер ещё предстоит провести, но некоторые выводы напрашиваются уже сейчас. Так, совершенно очевиден крах американской системы здравоохранения и, шире, всего социально-экономического курса США.

Collapse )
СКП

Обходные манёвры таджикских властей

В то время как большинство стран мира озабочено пандемией коронавируса и её последствиями, в Таджикистане власти решают иные задачи. Сын президента Рустам Эмомали избран главой верхней палаты парламента, что поставило его в шаге от наследования отцу. Этим шагом правящая команда хочет обезопасить себя в условиях углубляющегося глобального кризиса.

Образцом упорства и редкого таланта можно было бы назвать человека, который к своим 32 годам совершил головокружительный взлёт, успев побывать начальником таможенной службы, главой столичной администрации и руководителем ряда других ответственных органов. Можно, если не брать во внимание происхождение этого «карьерного марафонца». Главным преимуществом Рустама Эмомали является его происхождение. Один из девяти детей действующего президента Эмомали Рахмона, он сполна воспользовался этим «природным даром».

Очередной шаг по служебной лестнице молодой человек сделал совсем недавно. В конце марта он стал членом Маджлиси Милли – верхней палаты таджикского парламента, а на её первом заседании, состоявшемся 17 апреля, был единогласно избран спикером. Это не просто очередной пост во внушительной уже копилке Рустама Эмомали. Согласно Конституции, в случае смерти, отставки или признания президента недееспособным его обязанности возлагаются на председателя верхней палаты. Таким образом, можно говорить об очередном этапе транзита власти. Предыдущий произошёл в 2016 году, когда в рамках конституционной реформы возрастной ценз для кандидатов в президенты был снижен с 35 до 30 лет.

Collapse )