Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

СКП

Неуслышанные предупреждения Леонида Леонова. Часть 5. "Художник великого подвига"

Художник великого подвига

Тем временем неумолимой поступью приближалась война. В отличие от некоторых собратьев по писательскому цеху, Леонов ни на минуту не поддался унынию или страху. С первых же дней вражеского нашествия его перо стало разить врага, возбуждать в советских людях чувства патриотизма и ненависти к тем, кто пришёл убивать, грабить, насиловать. В советских газетах публикуются пронзительно-сильные статьи Леонова, он пишет сценарии для «Боевых киносборников», а половину получаемых гонораров перечисляет в Фонд обороны. Трудно остаться невозмутимым, читая написанные в те годы строки — через них передаётся волнение автора и чувствуется дыхание грозовых военных лет. «Пройдут годы. Как мрачный сон планеты, схлынет в небытие гитлеровский эпизод. Новые вёсны обольют своим цветом пожжённые, подавленные танками наши сады… Чёрным словом вспомнят люди этих дикарей, возомнивших себя владыками мира, и с благодарностью произнесут имена славных защитников Москвы, которая жила, боролась, трудилась — и не была сдана. Бывают минуты, которые ст`оят вечности. В такое время живёшь ты, наша Москва!» — пишет Леонов в ноябре 1941 года (статья «Наша Москва»). «…Мы услышали новых людей, которые в огне сражений или в бессонной партизанской ночи отдали себя родине. Они стоят перед нами во весь свой исполинский рост, светлее солнца, без которого никогда — ни в прошлом, ни в будущем нашем — не цвели бы такие цветы на благодатной Русской земле. Воистину непобедим народ, который родил их!» — продолжает он в другой статье — «Твой брат Володя Куриленко», посвящённой подвигу 17-летнего партизана.

Невероятно живыми и волнующими были репортажи Леонида Леонова. Работая военным корреспондентом «Известий» и «Правды», он неоднократно выезжал на фронты — Брянский, Волховский, 1-й Украинский, наблюдал за Харьковским процессом — первым открытым процессом над нацистскими преступниками.

Collapse )
СКП

Неуслышанные предупреждения Леонида Леонова. Часть 4. "Любимое детище"

«Скутаревский» и судьбы интеллигенции

Следующий роман — «Скутаревский» — вышел спустя всего два года. Затрагивая иные проблемы — судьбы российской интеллигенции в новую эпоху и становление советской науки — он, однако, крепко соединён с предыдущим произведением идейными нитями. Жизненный путь главного героя — учёного-электрофизика Сергея Скутаревского — настоящий подвиг во имя науки. Сын скорняка, вырвавшийся из своей среды исключительно благодаря упорству и жажде знаний, он долгое время не находил применения своему таланту. «Однажды его выселяли за просрочку квартирной платы; в другой раз его чуть не убило при испытании высоковольтного трансформатора. Семья кормилась на копейки», — таков был удел молодого учёного в царской России. Со временем капитал уразумел для себя пользу его открытий. У Скутаревского появились деньги, его имя зазвучало, но не о такой славе он мечтал: «Лихая эта метелица успеха длилась до самой революции; она слепила и мешала работе, которая была его целью, подвигом, схимой и единственным путём к самоутверждению».

Несмотря на предложения западных университетов, после 1917 года он остался в стране и однажды был приглашён на встречу с Лениным — человеком «с именем которого были связаны светлейшие надежды одной и животный страх другой, гораздо меньшей половины человечества». Скутаревский был потрясён: его собеседник не только проявил осведомлённость в вопросах физики, но и предложил «построить новый, со своей собственной подстанцией институт, специально для работ Скутаревского и его немногочисленных учеников. Сергею Андреичу предоставлялись выбор места, оборудованья, составление эскизного проекта и даже самая смета». Советская страна, которая даже в тяжелейшее время смотрела в будущее, дала учёному возможность творить. «Сквозь окопы войны и рогатки блокады сюда привозили осциллографы, — тогда ещё совсем новинки, зеркальные гальванометры, редчайшие компараторные аппараты и те высоковольтные, до миллиона вольт, трансформаторы, которых в ту пору не имели ещё и немцы», — отмечает автор. Ленинская идея всеобщей электрификации соединилась с научной мечтой Скутаревского о беспроводной передаче электроэнергии на любые расстояния.

Collapse )
СКП

Неуслышанные предупреждения Леонида Леонова. Часть 3. "Рождение неслыханного мира"

Первый роман

О том, что весна всё-таки возможна, и Унтиловску не вечно стоять на земле, Леонов ощущает всё сильнее. Это выразилось в его первом романе «Барсуки», опубликованном отдельной книгой в 1925 году. Здесь нам снова приходится столкнуться с оценкой, данной Захаром Прилепиным. В своей книге он утверждает, что «Барсуки» прямо-таки пропитаны антисоветским пафосом, и удивляется, как это цензура пропустила роман в печать. «Легко трактовать этот роман как по сути антисоветский. Сегодняшнее прочтение его вообще оставляет в недоумении: как же, честная и злая, эта вещь входила в святцы советской литературы — что она там делала вообще?» — вопрошает Прилепин.

Для такого ультимативного заявления необходим набор аргументов. Есть ли они у Прилепина? Формально — да, только вот неоспоримыми их назвать никак нельзя. Критик берёт какую-то фразу или мысль — и обнаруживает в ней скрытый антисоветский подтекст, якобы заложенный Леоновым. Вот один из примеров: большевик Павел (он же Антон), с детства живший в городе и трудившийся на заводе, при возвращении в родные деревенские края принимает поганки за съедобные грибы. Прилепину этого достаточно, и он объявляет эпизод закамуфлированным идеологическим выпадом. «Вот тебе и переустройство мира! Вот тебе и строители его, лишённые всякого чувства природы и почвы!» — восклицает он, уверяя читателя, что то же самое хотел сказать о коммунистах Леонов.

Collapse )
СКП

Неуслышанные предупреждения Леонида Леонова. Часть 2. "Путь в литературу"

Родом из Зарядья

Леонид Леонов родился 19 (по новому стилю, 31) мая 1899 года в Москве. Его семья принадлежала к довольно распространённой на рубеже веков социальной группе. От малоземелья и нужды пореформенные крестьяне стекались в города, где работали кто извозчиком, кто чернорабочим, а кто, опустившись, пополнял ночлежки Хитровок и Сенных площадей. Деду писателя — Леону Леонову — повезло больше. Из своего родного Тарусского уезда Калужской губернии он перебрался в Москву, в Зарядье, где завёл бакалейную лавку. Своего сына Максима он тоже хотел приучить к торговому делу, но тому приглянулась иная стезя. С детства любознательный и любивший чтение, он рано начал писать стихи в стиле популярного тогда поэта-самоучки Ивана Сурикова («Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» — самое известное суриковское стихотворение, переложенное на музыку). В 15 лет в печати вышли первые его стихи, а вскоре Максим Леонов, или Максим Горемыка, как чаще всего подписывался он под своими произведениями, сошёлся с другими поэтами из народа. Вместе они организовали своего рода литературный кружок, который регулярно собирался для бесед и даже выпускал поэтические сборники.

В семье страсть юноши не одобряли. Много позже его сын Леонид писал: «В Зарядье литературы, можно сказать, не ценили, и свой сюртук, например, в котором отправлялся на литературные выступления, поэт Максим прятал в дворницкой. Собираясь в кружок, тайком переодевался у дворника, а на рассвете, возвращаясь через окно, чтобы не будить родителя, в той же дворницкой облачался в косоворотку и поддёвку для приобретения прежнего зарядьевского обличья». Собрания молодых поэтов между тем заинтересовали полицию.

Collapse )
СКП

Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое



На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в основном для приёма и отправки грузовых составов. Но история у неё длиннее, да и сохранила она практически первозданный вид. Так что о поездке не пожалели.

Collapse )
СКП

Бизнес против истории

В столице Киргизии бесследно исчезли мемориальные доски со здания, с которым связана история города и страны. Казалось бы, частный случай, но он отражает тенденцию постепенной ликвидации памяти о советской эпохе и её достижениях. О недопустимости подобного отношения к прошлому заявили комсомольцы республики.

СТАРЫХ построек, имеющих более чем столетнюю историю, в Бишкеке сохранилось немного. Отчасти потому, что это сравнительно молодой город, основанный в 1878 году. Немалую роль, однако, сыграли и процессы последнего времени. В борьбе за лакомые куски в центре столицы компании-застройщики уничтожают целые кварталы, покушаясь даже на памятники истории и культуры республиканского и местного значения. Власть на подобные действия смотрит сквозь пальцы. Это, впрочем, вполне объяснимо, учитывая, что и мэр, и большинство депутатов городского совета связаны со строительным бизнесом.

В этом смысле зданию, расположенному на углу улицы Абдрахманова (бывшая Советская) и проспекта Жибек Жолу (бывший проспект имени 50-летия Киргизской ССР) до последнего времени везло. Построено оно было ещё в позапрошлом веке. С 1898 года здесь работала почтово-телеграфная контора, а с 1910-го — городская управа. После установления Советской власти в здании разместился уездно-городской комитет РКП(б).

Collapse )
СКП

Десоветизация добралась до языка

Власти Таджикистана вознамерились переименовать милицию в полицию. По их словам, такая реформа повысит безопасность граждан. Это уже не первая инициатива, с помощью которых чиновники имитируют бурную деятельность.

СОМНИТЕЛЬНОЕ нововведение, которое пережили большинство других постсоветских государств, докатилось до Таджикистана. Руководство республики объявило о планах уже в следующем году переименовать милицию в полицию. Как заявил министр внутренних дел Рамазон Рахимзода, в целом в рамках реформы изменения предстоят самые кардинальные. Подбор сотрудников будет осуществляться на конкурсной основе, а зарплаты их вырастут. Кроме того, руководство МВД обещает последовательно бороться с незаконными действиями по отношению к задержанным и подозреваемым. Для этого комнаты для допросов оснастят видеокамерами. «Задача реформы — обеспечить безопасность граждан, уменьшить число потерпевших, снизить страх, улучшить мнение населения о работе милиции и вернуть их уважение и доверие», — объяснил другой начальник — национальный координатор по вопросам реформы милиции генерал-майор Фарходбек Шодмонзода.

Программа реформирования милиции состоит из 32 пунктов. Многие из них можно только приветствовать, но почему для этого нужно менять название, совершенно непонятно. Закрадывается подозрение, что целью этих действий является, во-первых, имитация активной работы, а во-вторых, выманивание денег у зарубежных кредиторов. Смена вывески должна гарантировать успех задумки: в Душанбе, видимо, рассчитывают, что поданная «под соусом» борьбы с «тоталитарным прошлым» реформа привлечёт большее внимание доноров.

Collapse )
СКП

Варвары, облечённые властью

В республиках Центральной Азии продолжается снос памятников советской эпохи. Под нож бульдозера попадают монументы политических руководителей и героев Великой Отечественной войны. Одержав сомнительную победу в войне с символами прошлого, власти закладывают мину под будущее своих стран.

ОПРАВДЫВАЯ демонтаж советского монументального искусства, правители государств региона используют до банальности ограниченный набор аргументов. «Не вписывался в архитектурный ансамбль», «обветшал», «перестал нести смысловую нагрузку»… Этими лукавыми объяснениями маскируются истинные мотивы, которые можно обозначить всего одним словом — страх. Памятники строителям и защитникам социалистического общества напоминают людям о достижениях недавнего прошлого, заставляют их задуматься над альтернативой нынешнему социально-экономическому строю. Ощущая над собой этот дамоклов меч постоянного сравнения — причём сравнения не в их пользу! — власти выбрали поистине варварский способ решения проблемы. Они принялись уничтожать приметы советской цивилизации.

В Таджикистане наследники античных вандалов впервые проявили себя ещё осенью 1991 года, когда на центральной площади Душанбе был снесён памятник В.И. Ленину. В последующие годы основательной «антисоветской зачистке», помимо столицы, подверглись областные и районные центры. Сегодня монументы Ленина можно встретить только в небольших сёлах, где их взяли под опеку местные жители. В Душанбе снесённые памятники доживают свой век на задворках ремонтной мастерской художественного фонда — среди строительного мусора и руин заброшенных помещений. Руководитель фонда Олим Рабиев недавно выступил с инициативой спасти монументы, установив их в столичном парке Победы.

Collapse )
СКП

Длинная дорога Леонида Леонова. К 120-летию писателя



Среди выдающихся писателей XX века Леонид Леонов занимает не последнее место. Однако после смерти автора судьба его произведений оказалась трудной. К забвению у широкого круга читателей добавились попытки перетолковать творчество Леонова в ложном свете. Сегодня, в день 120-летия со дня рождения великого писателя, необходимо встать на защиту его памяти.

Торжество беспамятства

У жителя современной России нет прямых путей к русской литературе. Связующим звеном ещё остаётся школа, но с каждой новой реформой эта тропка становится всё уже. Всё труднее человеку нащупать её, чтобы, преодолевая колючие заросли и топкие трясины эрзац-культуры, выйти на прямую и светлую дорогу любви к родному слову.

Отказ от социализма обернулся забвением огромного числа имён и вымыванием целых пластов культуры. Одним из тех великанов, которых пытаются задвинуть в пыльный угол беспамятства, является Леонид Леонов. Сегодня его имя почти забыто, хотя по своему таланту он уступает в XX веке разве что Шолохову и Горькому. «Он, Леонов, очень талантлив, талантлив на всю жизнь и — для больших дел», — писал последний ещё в начале 1930-х годов, добавляя, что Леонов продолжает дело классической русской литературы. А вот мнение младшего современника писателя — Юрия Бондарева: «На таких мастерах, как Леонов, держится и русская, и европейская культура».

Collapse )
СКП

День Победы со Сталиным

С воодушевлением и огромным размахом отметила Киргизия День Победы. В праздничных мероприятиях участвовали сотни тысяч человек. Выступая против попыток лишить Великую Победу истинного смысла, коммунисты страны встали в колонны с портретами И.В. Сталина и красными знамёнами.

ТО, что День Победы является по-настоящему общенародным праздником и что память о войне жива, граждане Киргизии в очередной раз доказали 9 мая. Митинги, демонстрации, концерты прошли во всей республике – от небольших сёл до столицы. С каждым годом в подобных акциях видно всё меньше ветеранов. По данным министерства труда и социального развития, в стране остались в живых чуть больше 300 участников войны. Но вместо них встают в строй дети и внуки, ведь нет в Киргизии семьи, которая не отдала бы фронту своих сыновей и дочерей. 360 тысяч уроженцев республики участвовали в боях — и это при населении менее 1,6 миллиона человек на начало 1941 года!

В Бишкеке празднование началось с митинга-реквиема на площади Победы. Президент страны Сооронбай Жээнбеков назвал 9 Мая праздником стойкости духа, патриотизма и единства народа. «Человеческие жертвы, неизмеримые лишения и страдания, массовый героизм и доблесть воинов увенчались успехом, — заявил он. — Победу приближали неустанный труд в тылу, единство и стойкость всего народа Советского Союза. Наши отцы и деды ценой собственной жизни подарили нам возможность жить свободными и независимыми». После митинга руководители Киргизии и простые горожане возложили цветы к Вечному огню.

Collapse )