Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

СКП

ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД ПОМОГАЕТ ЛЕНИН



В год 150-летия Владимира Ильича Ленина главной задачей является распространение его наследия и творческое развитие ленинских идей. Такую задачу ставят коммунисты Киргизии, организовавшие мероприятия в память о великом вожде трудового народа.

Традиционные акции, посвящённые годовщине смерти В.И. Ленина, прошли 21 января во многих населённых пунктах республики. Члены Партии коммунистов Киргизии возложили цветы к памятникам основателю Советского государства в Оше, Токмаке, Нарыне и других городах и сёлах. Бишкекский городской комитет ПКК также организовал митинг, в котором приняли участие несколько десятков активистов партии.

После возложения цветов к монументу Ленину с речью перед собравшимися выступил Председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев. По его словам, интеллектуальная и нравственная мощь этого человека не меркнет с годами. «Ленин – это величайший мыслитель, величайший политический деятель XX века, человек, благодаря которому на планете было создано первое государство рабочих и крестьян. Ленинский гений заключался, прежде всего, в том, что в тяжелейших условиях ему удалось создать политическую организацию, напитать её силой и привести к победе. В этом году мир празднует 150-летие Владимира Ильича. Очень важно провести юбилейные мероприятия на самом высоком уровне. Жители самых отдалённых районов должны вспомнить, что дали коммунисты нашей стране», - заявил Масалиев.

Collapse )
СКП

Низкий поклон за подвиг



В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 77-летию прорыва блокады Ленинграда. Его участники почтили память всех, кто защищал и освобождал город-герой, кто пережил и не пережил 900-дневную осаду. Мероприятие стало традиционным благодаря Киргизскому обществу блокадников.

ДЕНЬ ПРОРЫВА Ленинградской блокады — это день, когда не стыдно показать слёзы. 18 января они были на глазах многих участников митинга-реквиема, прошедшего в столичном парке Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова. Организаторами памятной акции выступили администрация Октябрьского района Бишкека и Киргизское общество блокадников Ленинграда. Именно усилиями последнего на южной окраине столицы в 2012 году был установлен памятник жертвам блокады. У его подножия покоится капсула с землёй, доставленная с Пискарёвского кладбища. С тех пор здесь ежегодно проходят мероприятия как в честь прорыва, так и в память о полном освобождении города на Неве.

А в прошлом году в Бишкеке открылся музей истории блокады Ленинграда. В его создание решающий вклад также внесло общество блокадников, в том числе бессменный руководитель организации Анна Алексеевна Кутанова. Начало блокады она встретила 11-летней девочкой, вместе с тысячами своих сверстников пережила все тяготы и лишения. А день прорыва блокады совпал с её днём рождения, так что 18 января для Анны Кутановой — двойной праздник. Праздник, в котором соединилась как радость освобождения, так и горесть за близких, не переживших 900 дней испытаний.

Collapse )
СКП

Сверять работу со Сталиным



Не запятнать память И.В. Сталина и использовать его идейное наследие в сегодняшней жизни. Такую цель поставили перед собой коммунисты Киргизии. Они провели торжественное собрание, посвящённое 140-летию со дня рождения вождя Коммунистической партии и советского народа.

БОЛЬШЕ СТА человек, представляющих столичную и Чуйскую областную организации Партии коммунистов Киргизии, собрались 21 декабря, чтобы почтить память Сталина. Перед началом мероприятия активисты возложили цветы к Вечному огню на площади Победы в Бишкеке. В зале на двух экранах демонстрировались кадры кинохроники, фотографии Сталина, звучали советские песни.

После исполнения гимна Киргизии и «Интернационала» с приветственным словом к собравшимся обратился председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев. «Я горд тем, что наша партия связана с именем Сталина, — заявил он. — Сегодня Киргизия и все другие бывшие республики Советского Союза проходят через серьёзные испытания и различные вызовы. В этих условиях нам очень не хватает личности, равной по масштабу сталинской. Да, в его работе на посту руководителя партии и страны были отрицательные моменты, но их осознали и подвергли критике сами коммунисты. И уж конечно, эти ошибки не имеют ничего общего с той откровенной ложью, которую сегодня льют на Сталина наши идеологические противники. Мы же должны использовать его идеи и достижения, защищая имя Сталина от фальсификаций».

Collapse )
СКП

Главный памятник — благодарность народа

В Киргизии вспоминают Турдакуна Усубалиева. К 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого секретаря ЦК Коммунистической партии республики прошли торжественные собрания и научные конференции, его имя присвоено ГЭС, улицам и площадям.

ИСТОРИЯ Советской Киргизии неотделима от имени Турдакуна Усубалиева. Почти четверть века — с 1961 по 1985 год — руководил он республиканской Компартией. Если же прибавить к этому работу на постах председателя Верховного Совета, первого секретаря Фрунзенского горкома и на других ответственных должностях, то почти весь послевоенный период связан с Усубалиевым.

Выходцу из крестьянской семьи, родившемуся в самом сердце Тянь-Шаня, Советская власть дала и образование, и возможность реализовать свои таланты. Усубалиев отблагодарил её сторицей. Время его нахождения у власти в народе называют «золотым веком» Киргизии. И действительно, за 20 с лишним лет республика преобразилась. Её преимущественно аграрная экономика превратилась в индустриальную. При Усубалиеве появились целые отрасли: машиностроение, цветная металлургия, приборостроение и т.д., были построены почти две сотни крупных промышленных предприятий. Невиданными ни до, ни после темпами развивалась энергетика. Крупнейшие ГЭС — Токтогульская и Курпсайская — до сих пор обеспечивают большую часть потребностей страны в электричестве.

Collapse )
СКП

Идеологическая диверсия с оглядкой на Запад

В Киргизии предлагают реабилитировать и возвести в ранг героев преступников, осуждённых при Советской власти. Это следует из законопроекта, инициированного депутатами парламента. «Жертвами репрессий» в случае его принятия станут не только басмачи и террористы, но и обыкновенные взяточники и воры.

ЭТИ ФАКТЫ убедительно свидетельствуют, что призыв к бдительности, к активному противодействию наступающей реакции, содержащийся в Открытом письме Центрального Комитета КПУ к трудящимся Украины и России («Правда», №109 за 3 октября 2019 г.), безусловно своевременный. Более того, он актуален не только для эксплуатируемого капиталом населения этих двух стран. Тревога руководства Коммунистической партии Украины, выраженная в этом документе, злободневна и для Партии коммунистов Киргизии, и для всех трудящихся нашей республики.

Вот уже почти тридцать лет антисоветизм и антикоммунизм являются официальными идеологическими доктринами большинства бывших республик СССР. Новые, «демократические», элиты видят в них опору своего господства. Как огня, боятся они возвращения социалистического общества, ведь в таком случае им придётся отвечать за содеянное: чиновнику — за антинародные реформы, нищету населения и коррупцию, капиталисту — за нечестно нажитые миллионы.

Поэтому правда о советском прошлом извращается всеми возможными способами. В этом кривом зеркале достижения социализма почти не видны или переиначены до неузнаваемости. Ошибки же раздуваются до гигантских размеров и возводятся в ранг основополагающих принципов.

Collapse )
СКП

Неуслышанные предупреждения Леонида Леонова. Часть 5. "Художник великого подвига"

Художник великого подвига

Тем временем неумолимой поступью приближалась война. В отличие от некоторых собратьев по писательскому цеху, Леонов ни на минуту не поддался унынию или страху. С первых же дней вражеского нашествия его перо стало разить врага, возбуждать в советских людях чувства патриотизма и ненависти к тем, кто пришёл убивать, грабить, насиловать. В советских газетах публикуются пронзительно-сильные статьи Леонова, он пишет сценарии для «Боевых киносборников», а половину получаемых гонораров перечисляет в Фонд обороны. Трудно остаться невозмутимым, читая написанные в те годы строки — через них передаётся волнение автора и чувствуется дыхание грозовых военных лет. «Пройдут годы. Как мрачный сон планеты, схлынет в небытие гитлеровский эпизод. Новые вёсны обольют своим цветом пожжённые, подавленные танками наши сады… Чёрным словом вспомнят люди этих дикарей, возомнивших себя владыками мира, и с благодарностью произнесут имена славных защитников Москвы, которая жила, боролась, трудилась — и не была сдана. Бывают минуты, которые ст`оят вечности. В такое время живёшь ты, наша Москва!» — пишет Леонов в ноябре 1941 года (статья «Наша Москва»). «…Мы услышали новых людей, которые в огне сражений или в бессонной партизанской ночи отдали себя родине. Они стоят перед нами во весь свой исполинский рост, светлее солнца, без которого никогда — ни в прошлом, ни в будущем нашем — не цвели бы такие цветы на благодатной Русской земле. Воистину непобедим народ, который родил их!» — продолжает он в другой статье — «Твой брат Володя Куриленко», посвящённой подвигу 17-летнего партизана.

Невероятно живыми и волнующими были репортажи Леонида Леонова. Работая военным корреспондентом «Известий» и «Правды», он неоднократно выезжал на фронты — Брянский, Волховский, 1-й Украинский, наблюдал за Харьковским процессом — первым открытым процессом над нацистскими преступниками.

Collapse )
СКП

Неуслышанные предупреждения Леонида Леонова. Часть 4. "Любимое детище"

«Скутаревский» и судьбы интеллигенции

Следующий роман — «Скутаревский» — вышел спустя всего два года. Затрагивая иные проблемы — судьбы российской интеллигенции в новую эпоху и становление советской науки — он, однако, крепко соединён с предыдущим произведением идейными нитями. Жизненный путь главного героя — учёного-электрофизика Сергея Скутаревского — настоящий подвиг во имя науки. Сын скорняка, вырвавшийся из своей среды исключительно благодаря упорству и жажде знаний, он долгое время не находил применения своему таланту. «Однажды его выселяли за просрочку квартирной платы; в другой раз его чуть не убило при испытании высоковольтного трансформатора. Семья кормилась на копейки», — таков был удел молодого учёного в царской России. Со временем капитал уразумел для себя пользу его открытий. У Скутаревского появились деньги, его имя зазвучало, но не о такой славе он мечтал: «Лихая эта метелица успеха длилась до самой революции; она слепила и мешала работе, которая была его целью, подвигом, схимой и единственным путём к самоутверждению».

Несмотря на предложения западных университетов, после 1917 года он остался в стране и однажды был приглашён на встречу с Лениным — человеком «с именем которого были связаны светлейшие надежды одной и животный страх другой, гораздо меньшей половины человечества». Скутаревский был потрясён: его собеседник не только проявил осведомлённость в вопросах физики, но и предложил «построить новый, со своей собственной подстанцией институт, специально для работ Скутаревского и его немногочисленных учеников. Сергею Андреичу предоставлялись выбор места, оборудованья, составление эскизного проекта и даже самая смета». Советская страна, которая даже в тяжелейшее время смотрела в будущее, дала учёному возможность творить. «Сквозь окопы войны и рогатки блокады сюда привозили осциллографы, — тогда ещё совсем новинки, зеркальные гальванометры, редчайшие компараторные аппараты и те высоковольтные, до миллиона вольт, трансформаторы, которых в ту пору не имели ещё и немцы», — отмечает автор. Ленинская идея всеобщей электрификации соединилась с научной мечтой Скутаревского о беспроводной передаче электроэнергии на любые расстояния.

Collapse )
СКП

Неуслышанные предупреждения Леонида Леонова. Часть 3. "Рождение неслыханного мира"

Первый роман

О том, что весна всё-таки возможна, и Унтиловску не вечно стоять на земле, Леонов ощущает всё сильнее. Это выразилось в его первом романе «Барсуки», опубликованном отдельной книгой в 1925 году. Здесь нам снова приходится столкнуться с оценкой, данной Захаром Прилепиным. В своей книге он утверждает, что «Барсуки» прямо-таки пропитаны антисоветским пафосом, и удивляется, как это цензура пропустила роман в печать. «Легко трактовать этот роман как по сути антисоветский. Сегодняшнее прочтение его вообще оставляет в недоумении: как же, честная и злая, эта вещь входила в святцы советской литературы — что она там делала вообще?» — вопрошает Прилепин.

Для такого ультимативного заявления необходим набор аргументов. Есть ли они у Прилепина? Формально — да, только вот неоспоримыми их назвать никак нельзя. Критик берёт какую-то фразу или мысль — и обнаруживает в ней скрытый антисоветский подтекст, якобы заложенный Леоновым. Вот один из примеров: большевик Павел (он же Антон), с детства живший в городе и трудившийся на заводе, при возвращении в родные деревенские края принимает поганки за съедобные грибы. Прилепину этого достаточно, и он объявляет эпизод закамуфлированным идеологическим выпадом. «Вот тебе и переустройство мира! Вот тебе и строители его, лишённые всякого чувства природы и почвы!» — восклицает он, уверяя читателя, что то же самое хотел сказать о коммунистах Леонов.

Collapse )
СКП

Неуслышанные предупреждения Леонида Леонова. Часть 2. "Путь в литературу"

Родом из Зарядья

Леонид Леонов родился 19 (по новому стилю, 31) мая 1899 года в Москве. Его семья принадлежала к довольно распространённой на рубеже веков социальной группе. От малоземелья и нужды пореформенные крестьяне стекались в города, где работали кто извозчиком, кто чернорабочим, а кто, опустившись, пополнял ночлежки Хитровок и Сенных площадей. Деду писателя — Леону Леонову — повезло больше. Из своего родного Тарусского уезда Калужской губернии он перебрался в Москву, в Зарядье, где завёл бакалейную лавку. Своего сына Максима он тоже хотел приучить к торговому делу, но тому приглянулась иная стезя. С детства любознательный и любивший чтение, он рано начал писать стихи в стиле популярного тогда поэта-самоучки Ивана Сурикова («Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» — самое известное суриковское стихотворение, переложенное на музыку). В 15 лет в печати вышли первые его стихи, а вскоре Максим Леонов, или Максим Горемыка, как чаще всего подписывался он под своими произведениями, сошёлся с другими поэтами из народа. Вместе они организовали своего рода литературный кружок, который регулярно собирался для бесед и даже выпускал поэтические сборники.

В семье страсть юноши не одобряли. Много позже его сын Леонид писал: «В Зарядье литературы, можно сказать, не ценили, и свой сюртук, например, в котором отправлялся на литературные выступления, поэт Максим прятал в дворницкой. Собираясь в кружок, тайком переодевался у дворника, а на рассвете, возвращаясь через окно, чтобы не будить родителя, в той же дворницкой облачался в косоворотку и поддёвку для приобретения прежнего зарядьевского обличья». Собрания молодых поэтов между тем заинтересовали полицию.

Collapse )
СКП

Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое



На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в основном для приёма и отправки грузовых составов. Но история у неё длиннее, да и сохранила она практически первозданный вид. Так что о поездке не пожалели.

Collapse )