СКП

Город чтит великого земляка



В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля в столице Киргизии прошёл ряд мероприятий.

ВНОСЯ коррективы во все стороны жизни общества, пандемия отразилась и на праздновании годовщины со дня рождения Михаила Фрунзе. Посвящённые ей акции не были массовыми. Тем не менее утром 2 февраля к памятнику полководца на Привокзальной площади Бишкека были возложены цветы. В мероприятии участвовали коллектив Дома-музея М.В. Фрунзе во главе с директором Бакытом Бакчиевым и работники представительства Россотрудничества в Киргизии.

Collapse )
СКП

Сладкоголосое прикрытие экспансии

Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.

ТО, что бывшие советские республики занимают одно из первых мест в глобальной стратегии Соединённых Штатов, подтвердилось новыми примерами. Несмотря на пандемию и скандальный процесс смены власти в Вашингтоне, американская дипломатия на центральноазиатском направлении не демонстрирует каких-либо сбоев и пауз. Как раз наоборот. Начало года ознаменовалось событием, которое может иметь долговременные последствия для всего региона.

Напомним, что больше пяти лет назад, осенью 2015 года, Вашингтон в лице тогдашнего госсекретаря США Джона Керри объявил о запуске нового формата сотрудничества с республиками Центральной Азии «C5+1». Первоначально он заключался в регулярных консультациях глав дипломатических ведомств, но затем стороны утвердили стратегию, предусматривающую совместные проекты в области энергетики, транспорта, инфраструктуры и т.д.

И вот теперь эти договорённости стали воплощаться в жизнь. 7 января в Нур-Султане США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании центральноазиатского инвестиционного партнёрства. От Вашингтона в него вошла Международная финансовая корпорация развития, от Ташкента – министерство инвестиций и внешней торговли, а от Нур-Султана — Международный финансовый центр «Астана». Как отмечается в официальном коммюнике, партнёрство будет осуществлять свою деятельность на платформе «C5+1» с целью экономического развития региона. Для этого планируется потратить на различные проекты как минимум 1 миллиард долларов.

Collapse )
СКП

Воскрешение фашистского монстра



Вызванный пандемией кризис привёл к всплеску ультраправых настроений на Западе. Паразитируя на популярных лозунгах, националисты добились успехов на выборах в Португалии и Италии. А в Испании они угрожают власти переворотом.

Лицензия на насилие

Потрясения кардинально меняют политический ландшафт Европы. Чередование у власти право- и левоцентристских буржуазных партий уходит в прошлое. Напуганный сломом привычных устоев, капитал прибегает к знакомому методу — фашизму. Это позволяет запутать трудящихся идеологическими химерами и террором уничтожать любые помехи господству денежных мешков.

Технологии хорошо видны на примере Португалии. В 2019 году в парламент прошла созданная за полгода до этого партия «Чега» («Хватит!»). Правда, в лице всего одного депутата — своего лидера Андре Вентуры, бывшего налогового инспектора и футбольного комментатора. Года с небольшим хватило, чтобы «Чега» вошла в число ведущих политических сил. На прошедших 24 января президентских выборах он занял третье место, получив 12 процентов и лишь немного уступив социалистке Ане Гомеш. Хотя полномочия президента Португалии ограничены, событие имеет большое символическое значение.

Collapse )
СКП

Провалы прикрывают демагогией

Ушедший год развернул движение экономики Таджикистана вспять. В стране возобновились веерные отключения электроэнергии, вырос уровень бедности. Этим не преминули воспользоваться зарубежные доноры, навязывающие республике программу неолиберальных реформ.

С БОЛЬШОЙ неохотой признают таджикские власти наличие в стране серьёзных проблем. Нарушая выстраиваемый пропагандистской машиной образ «мудрого руководства», неудобные факты до последнего момента замалчиваются, а когда замалчивать больше не получается, в ход идут различные механизмы манипуляции сознанием. Так было со вспышкой коронавирусной инфекции. Наличие случаев заражения республика признала одной из последних в мире, но и после этого официальная статистика вызывает много вопросов. В отличие от многих других стран, в неё не включаются случаи внебольничной пневмонии, хотя начиная с марта Таджикистан переживает резкий всплеск этого заболевания.

То же самое касается других трудностей. По утверждению правительства, рост экономики в 2020 году замедлился, но всё равно превысил 4 процента. Независимые источники говорят об увеличении ВВП максимум на 2 процента, да и достигнуто это благодаря таким мерам, как многократное увеличение вывоза золота и драгоценных камней. В общем объёме экспорта их доля составила 58 процентов, хотя в прежние годы не превышала 20 процентов.

Collapse )
СКП

Арена империалистических интриг



Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном для борьбы за власть, в которую, помимо правительства и мятежников, вовлечены зарубежные силы.

Переговорный спектакль

Незадолго до президентских выборов в США Дональд Трамп сделал сенсационное заявление. Он пообещал, что к Рождеству (католическо-протестантскому, то есть к 25 декабря) все американские войска вернутся из Афганистана на родину. Как и стоило ожидать, этого не произошло. Став частью предвыборной риторики о прекращении «ненужных войн», обещание растворилось в воздухе. По официальной информации, в стране остаются 2,5 тыс. военнослужащих США. И это не считая почти 8-тысячного контингента других участников операции.

Collapse )
СКП

За помощью — к Ленину



Возложением цветов и митингом почтили память В.И. Ленина коммунисты Киргизии. В своих выступлениях они подчеркнули значение ленинских идей для развития республики и всего мира.

МОРОЗНЫМ утром 21 января к подножию памятника Ленину в центре Бишкека легли цветы и венки. Их принесли активисты Партии коммунистов (ПКК) и Союза коммунистов Киргизии.

По словам председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева, буржуазная демократия повсюду даёт сбои. Это доказали как события в США, так и ситуация в Киргизии, где нынешний президент Садыр Жапаров пришёл к власти при помощи нескольких тысяч сторонников. «Несмотря на множество вопросов к выборам, мы готовы работать с ним и давать советы», — сообщил Масалиев.

Collapse )
СКП

Репетиция второй «арабской весны»



Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе. Правящие круги преследуют сиюминутные цели вроде усиления нападок на Иран и подавления недовольства внутри своих государств.

Приторная «дружба»

Переход от обвинений к сотрудничеству — обычное явление в политике, где правят бал интересы, а не принципы. Но даже на этом фоне бросается в глаза стремительность, с какой сблизились две арабские монархии. Ещё вчера не жалевшие злобы и желчи для взаимных оскорблений, руководители Саудовской Аравии и Катара теперь не жалеют сил для объятий и красноречия — для превознесения достоинств друг друга.

Collapse )
СКП

Коррупционный крючок для новых властей Киргизии

США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.

ДАВАЯ прогнозы относительно политики новой американской администрации, многие комментаторы допускают активизацию дипломатии Вашингтона на центральноазиатском направлении. Но признаки этого стали проявляться ещё до официального вступления Джо Байдена в должность. Причина — в так называемом двухпартийном консенсусе, достигнутом по вопросу Китая. И демократы, и республиканцы выражают обеспокоенность его развитием, дружно поддерживая антикитайские инициативы.

Это заставляет внимательнее присмотреться к последним шагам США в регионе. Незадолго до наступления нового года Киргизия неожиданно попала в заголовки мировых новостей, в своих выступлениях её упоминали госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин. Всё потому, что гражданин республики Райымбек Матраимов и его жена попали под американские санкции в рамках «глобального акта Магнитского». «Я обвиняю бывшего киргизского чиновника и его супругу в коррупции. Мы добиваемся ответственности для предотвращения нарушения прав человека во всём мире», — написал в своём «Твиттере» Помпео.

Collapse )
СКП

Жизни людей на весах прибыли

В Казахстане год начался с протестов. На западе страны объявили голодовку сотни работников нефтесервисной компании, в Карагандинской и Актюбинской областях зреет недовольство шахтёров. Владельцы предприятий — местные и зарубежные олигархи — отделываются обещаниями и подачками, наращивая прибыли за счёт рабочих.

НЕВЕСЁЛЫМИ оказались новогодние праздники для семей нефтяников Западно-Казахстанской области. В течение нескольких месяцев сотрудники компании Bonatti S.p.A добивались повышения зарплаты на 50 процентов. По их словам, ускоряющаяся инфляция обесценивает и без того небольшие оклады. Средний размер выплат составляет 249 тысяч тенге (44 тыс. руб.), однако с учётом того, что рабочие трудятся вахтовым методом — месяц через месяц, — эту сумму следует делить наполовину. И это несмотря на тяжёлые условия труда. Рабочий день занимающихся бурением и обслуживанием скважин нефтяников доходит до 12 часов.

Отметим, что зарегистрированная в Италии компания является подрядчиком консорциума корпораций, занимающихся освоением Карачаганакского месторождения. В него входят британско-нидерландская «Ройял Датч Шелл», итальянская «Эни», американская «Шеврон» и российский «Лукойл». Вопреки повторяемым 30 лет заклинаниям о благе иностранных инвестиций и «передовом опыте» зарубежных компаний, их антирабочая эксплуататорская сущность ничем не отличается от «родных» угнетателей. Это доказала реакция начальства на обращения сотрудников. Отправленное в декабре через профсоюз коллективное письмо осталось без ответа — как и предупреждение о начале забастовки.

Collapse )
СКП

С годом Крысы проблемы не уйдут

Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.

ОПТИМИСТИЧНЫЕ заверения чиновников, что к концу года в Киргизии прекратится спад экономики и начнётся её стремительное восстановление, стали очередной главой в сборнике невыполненных обещаний. Столь же объёмный, сколь и надоевший простым жителям, этот «фолиант» растёт уже тридцать лет. Собственно говоря, порочность рыночной системы как таковой и привела к столь тяжёлым последствиям пандемии. Республика оказалась лишена защитных механизмов, которые помогли бы сгладить удар. К этому добавилась политическая нестабильность, проявившаяся в массовых беспорядках, смене власти и переделе собственности.

В результате ситуация только ухудшается. По итогам января — октября уходящего 2020-го ВВП Киргизии сократился на 7,4 процента, что стало сильнейшим падением с 1994 года. Причём пострадали не только сферы строительства и торговли, снижение в которых составило, соответственно, 11,5 и 16 процентов, но и промышленность. Общее сокращение производства приближается к 4 процентам, а в ряде отраслей и того больше. Выпуск нефтепродуктов рухнул на 55 процентов, текстильное производство — на 22, добыча полезных ископаемых — почти на 17 процентов.

Collapse )