Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

СКП

Антисоветское прикрытие кризиса

Политические элиты постсоветских республик пытаются отвлечь жителей от насущных проблем. В ход идут как красивые лозунги о развитии, так и разжигание антикоммунистических и националистических настроений.

ДАВНО подмечено, что чем тяжелее жизнь трудящихся, тем громче спекуляции буржуазии на темы духовности, патриотизма и уникальности национальной культуры. Подаваемые под «правильным» углом зрения, они должны прикрыть углубление неравенства, рост бедности и безработицы, недоступность важнейших благ вроде здравоохранения и качественного образования.

Не стали исключением власти центральноазиатских республик. Словно сговорившись, они рассуждают о «высоких материях», как будто ничего важнее в настоящий момент попросту нет. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, к примеру, провёл специальное совещание, посвящённое «кардинальному совершенствованию системы духовно-просветительской работы». «Идеологией создаваемого нами нового Узбекистана будут доброта, человечность, гуманизм, — объявил он. — Когда мы говорим об идеологии, то имеем в виду прежде всего воспитание разума, воспитание национальных и общечеловеческих ценностей. В их основе лежат тысячелетние жизненные представления и ценности нашего народа».

Collapse )
СКП

Борьба за достоинство



Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.

Крах «маленького вампира»

Великий сын Латинской Америки Пабло Неруда соединял в себе поэтический гений со страстностью политика-коммуниста. Будучи членом сената Чили, он в конце 1940-х годов выступил против президента Габриэля Гонсалеса Виделы, за что был обвинён в госизмене и перешёл на нелегальное положение. Эти события нашли отражение в книге «Признаюсь: я жил».

Collapse )
СКП

Под флагом беззакония



Согласие США и других стран на аннексию Западной Сахары показало, что колониализм остаётся реальностью. Перекройкой границ и нарушением международного права капитал добивается контроля над важными регионами.

Современная колония

В преддверии выборов в США, да и после них можно было услышать сентенцию, что Дональд Трамп не развязал ни одной войны. Как и многие другие утверждения, вроде экономического рывка и борьбы с «глубинным государством», «миролюбие» экс-президента рассыпается при более внимательном рассмотрении.

Американские бомбы и ракеты продолжали нести смерть. Обстрелы Сирии, убийство иранского генерала Касема Сулеймани, регулярные удары по базам шиитского ополчения в Ираке, всесторонняя поддержка агрессии в Йемене унесли тысячи жизней. В Афганистане инициированное Трампом расширение использования ВВС привело к росту ежегодных потерь среди мирного населения от авиаударов в два раза — до 1,1 тыс. Вашингтон продолжил практику «цветных революций», инициировав перевороты или их попытки в Боливии, Венесуэле, Гонконге и т.д.

Collapse )
СКП

Сладкоголосое прикрытие экспансии

Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.

ТО, что бывшие советские республики занимают одно из первых мест в глобальной стратегии Соединённых Штатов, подтвердилось новыми примерами. Несмотря на пандемию и скандальный процесс смены власти в Вашингтоне, американская дипломатия на центральноазиатском направлении не демонстрирует каких-либо сбоев и пауз. Как раз наоборот. Начало года ознаменовалось событием, которое может иметь долговременные последствия для всего региона.

Напомним, что больше пяти лет назад, осенью 2015 года, Вашингтон в лице тогдашнего госсекретаря США Джона Керри объявил о запуске нового формата сотрудничества с республиками Центральной Азии «C5+1». Первоначально он заключался в регулярных консультациях глав дипломатических ведомств, но затем стороны утвердили стратегию, предусматривающую совместные проекты в области энергетики, транспорта, инфраструктуры и т.д.

И вот теперь эти договорённости стали воплощаться в жизнь. 7 января в Нур-Султане США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании центральноазиатского инвестиционного партнёрства. От Вашингтона в него вошла Международная финансовая корпорация развития, от Ташкента – министерство инвестиций и внешней торговли, а от Нур-Султана — Международный финансовый центр «Астана». Как отмечается в официальном коммюнике, партнёрство будет осуществлять свою деятельность на платформе «C5+1» с целью экономического развития региона. Для этого планируется потратить на различные проекты как минимум 1 миллиард долларов.

Collapse )
СКП

Воскрешение фашистского монстра



Вызванный пандемией кризис привёл к всплеску ультраправых настроений на Западе. Паразитируя на популярных лозунгах, националисты добились успехов на выборах в Португалии и Италии. А в Испании они угрожают власти переворотом.

Лицензия на насилие

Потрясения кардинально меняют политический ландшафт Европы. Чередование у власти право- и левоцентристских буржуазных партий уходит в прошлое. Напуганный сломом привычных устоев, капитал прибегает к знакомому методу — фашизму. Это позволяет запутать трудящихся идеологическими химерами и террором уничтожать любые помехи господству денежных мешков.

Технологии хорошо видны на примере Португалии. В 2019 году в парламент прошла созданная за полгода до этого партия «Чега» («Хватит!»). Правда, в лице всего одного депутата — своего лидера Андре Вентуры, бывшего налогового инспектора и футбольного комментатора. Года с небольшим хватило, чтобы «Чега» вошла в число ведущих политических сил. На прошедших 24 января президентских выборах он занял третье место, получив 12 процентов и лишь немного уступив социалистке Ане Гомеш. Хотя полномочия президента Португалии ограничены, событие имеет большое символическое значение.

Collapse )
СКП

Арена империалистических интриг



Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном для борьбы за власть, в которую, помимо правительства и мятежников, вовлечены зарубежные силы.

Переговорный спектакль

Незадолго до президентских выборов в США Дональд Трамп сделал сенсационное заявление. Он пообещал, что к Рождеству (католическо-протестантскому, то есть к 25 декабря) все американские войска вернутся из Афганистана на родину. Как и стоило ожидать, этого не произошло. Став частью предвыборной риторики о прекращении «ненужных войн», обещание растворилось в воздухе. По официальной информации, в стране остаются 2,5 тыс. военнослужащих США. И это не считая почти 8-тысячного контингента других участников операции.

Collapse )
СКП

Репетиция второй «арабской весны»



Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе. Правящие круги преследуют сиюминутные цели вроде усиления нападок на Иран и подавления недовольства внутри своих государств.

Приторная «дружба»

Переход от обвинений к сотрудничеству — обычное явление в политике, где правят бал интересы, а не принципы. Но даже на этом фоне бросается в глаза стремительность, с какой сблизились две арабские монархии. Ещё вчера не жалевшие злобы и желчи для взаимных оскорблений, руководители Саудовской Аравии и Катара теперь не жалеют сил для объятий и красноречия — для превознесения достоинств друг друга.

Collapse )
СКП

Коррупционный крючок для новых властей Киргизии

США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.

ДАВАЯ прогнозы относительно политики новой американской администрации, многие комментаторы допускают активизацию дипломатии Вашингтона на центральноазиатском направлении. Но признаки этого стали проявляться ещё до официального вступления Джо Байдена в должность. Причина — в так называемом двухпартийном консенсусе, достигнутом по вопросу Китая. И демократы, и республиканцы выражают обеспокоенность его развитием, дружно поддерживая антикитайские инициативы.

Это заставляет внимательнее присмотреться к последним шагам США в регионе. Незадолго до наступления нового года Киргизия неожиданно попала в заголовки мировых новостей, в своих выступлениях её упоминали госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин. Всё потому, что гражданин республики Райымбек Матраимов и его жена попали под американские санкции в рамках «глобального акта Магнитского». «Я обвиняю бывшего киргизского чиновника и его супругу в коррупции. Мы добиваемся ответственности для предотвращения нарушения прав человека во всём мире», — написал в своём «Твиттере» Помпео.

Collapse )
СКП

Параллельная реальность чиновничьих проектов

В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.

ГОД понадобился туркменскому руководству, чтобы провести очередную — девятую по счёту за период независимости — конституционную реформу. Осенью прошлого года на заседании Халк Маслахаты — Народного Совета — было объявлено о создании комиссии по внесению изменений в Основной Закон. Спустя 12 месяцев тот же орган в формате видеоконференции единогласно одобрил соответствующий законопроект. Документ тут же подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, но в силу поправки вступят только с 1 января следующего года.

Главным изменением является формирование верхней палаты парламента. Она получила название Халк Маслахаты — как и указанный выше представительный орган, который теперь будет расформирован. Численность палаты составит 56 человек. Их будут избирать народные советы пяти областей и столицы, ещё восемь депутатов назначит президент. Как ожидается, свою работу верхняя палата начнёт в марте следующего года. При этом её председателю, согласно ещё одной поправке, перейдут полномочия главы государства в случае невозможности последнего исполнять свои обязанности. А сам экс-президент станет пожизненным сенатором, если только не откажется от этой чести.

Collapse )
СКП

«По-старому жить нельзя»



Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно скомпрометировавших себя лиц. От левых сил это требует пересмотра тактики.

Буржуазная дуэль

Читая В.И. Ленина, не перестаёшь удивляться злободневности его работ. Анализируя президентские выборы 1912 года в Соединённых Штатах, он сделал несколько выводов. Во-первых, демократия лишь прикрывает господство капитала, что проявляется в чередовании у власти Демократической и Республиканской партий. «Борьба этих партий велась преимущественно из-за вопроса о большей или меньшей высоте таможенных пошлин. Никакого серьёзного значения для массы народа эта борьба не имела. Народ обманывали, отвлекали от его насущных интересов посредством эффектных и бессодержательных дуэлей двух буржуазных партий», — подчёркивал Ленин.

Collapse )