СКП

Политика разорения



Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.

Перетягивание Леванта

Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.

В условиях кризиса буржуазной системы, лишь обострившегося с началом пандемии, экспансия капитала приобретает всё более агрессивные формы. Узлы противоречий превращаются в «горячие точки». Одной из них является Ближний Восток и особенно Левант. Таково старинное название региона, примыкающего к Средиземному морю, в том числе территории современных Ливана, Сирии, Израиля и Палестины. В стремлении установить над ним контроль американский империализм опирается на поддержку израильских элит, желающих заполучить сферу влияния.

Collapse )
СКП

Взгляд на Белоруссию из бунтарской Киргизии

Анализируя события в Беларуси, нужно, в первую очередь, отметить, что определенный процент недовольных был, есть и будет в любой стране. Даже в самом благополучном, на первый взгляд, государстве есть люди, которых не устраивает действующая власть. Другой вопрос – доля таких людей и наличие факторов, способных превратить вялотекущее недовольство в протестную силу.

История показывает нам совершенно разные примеры. Бывает, что абсолютное большинство населения живет в нищете и бесправии, но тем не менее не предпринимает активных действий смены власти. А случается и так, что относительно небольшая группа населения способна сплотиться (сама или с помощью извне) и смести правящий режим.

Collapse )
СКП

Без работы и без денег

Реальные доходы населения Казахстана снижаются уже несколько месяцев подряд, без работы остаются сотни тысяч граждан. Власти пытаются решить проблему с помощью социальных пособий, но их размер и условия получения не могут сдержать процесс обеднения.

КАЗАХСТАНСКАЯ экономика продолжает погружаться в кризис, вызванный сразу несколькими факторами. Помимо пандемии, это падение цен на нефть, особо чувствительное с учётом сырьевой зависимости республики. По итогам семи месяцев года ВВП снизился на 2,9 процента. Хуже всего ситуация в торговле и транспортной сфере, где падение составило соответственно 11,9 и 15,6 процента.

В промышленности и сельском хозяйстве пока удаётся сохранить положительную динамику, хотя негативные тенденции накапливаются и там. Так, при общем снижении инвестиций в основной капитал на 3 процента в горнодобывающей промышленности они уже упали почти на 12 процентов. В глубоком кризисе оказались отечественные швейники. По данным ассоциации предприятий лёгкой промышленности Казахстана, до кризиса местные предприятия в среднем обеспечивали 10 процентов потребностей внутреннего рынка. Теперь же этот показатель снизился как минимум наполовину, а большинство из 13 тысяч работников отрасли остались без работы. Высококвалифицированным швеям пришлось осваивать выпуск многоразовых масок.

Collapse )
СКП

От «храма науки» к «базарной площади»

Власти Узбекистана продолжают реформировать высшее образование. Повышать его качество планируется за счёт снижения участия государства, сокращения числа предметов и длительности обучения, а также внедрения аналога российского ЕГЭ. То, что результат этих экспериментов может оказаться обратным, чиновников, похоже, не волнует.

ТЯЖЁЛОЙ родовой травмой политических неофитов, предопределившей изъяны в развитии большинства постсоветских республик, стало убеждение в безальтернативности рыночных механизмов. В либеральное прокрустово ложе загоняется не только экономика, но и все остальные сферы, включая образование. За последние тридцать лет Центральная Азия пережила несколько таких «реформаторских волн», радикально изменивших системы среднего и высшего образования.

Насколько «эффективными» оказались эти реформы, показывает международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA. Например, казахстанские школьники в последнем таком исследовании заняли 69-е место из 79. По сравнению с прошлыми результатами отмечается стабильный спад в знаниях по математике, естествознанию и читательской грамотности. Киргизия в исследовании участвовала дважды, оба раза заняв последние места по всем показателям.

Узбекистан от подобных рейтингов долгое время воздерживался. Но в ближайшее время всё может измениться. В прошлом году президент страны Шавкат Мирзиёев утвердил концепцию развития образования до 2030 года. Одна из определённых ею целей предусматривает вхождение в первую тридцатку стран по программе PISA. Добиться этого власти хотят с помощью введения ID-карт учащихся, подключения всех образовательных учреждений к интернету и автоматизации учебного процесса. Выдавая прикладные, второстепенные инструменты за фундамент новой стратегии, чиновники «ставят телегу впереди лошади».

Collapse )
СКП

Противостояние не знает карантина



В Латинской Америке продолжается борьба за определение путей развития. Власти Чили пытаются сдержать массовый протест против неолиберального курса. А левое правительство Никарагуа защищает страну от экспансии капитала.

Наследники диктатора

Столкновение империализма и национально-освободительного движения, капитализма и социалистической альтернативы характерно для всех стран Латинской Америки. В Чили это противостояние приобрело наиболее острую форму. Пятьдесят лет назад здесь победил блок «Народное единство» в составе социалистов, Коммунистической партии (КПЧ) и ряда других сил. Под руководством Сальвадора Альенде в стране прошли прогрессивные реформы: была национализирована горнодобывающая промышленность, проведена аграрная реформа, укреплялись отношения с социалистическими странами.

Успехи Чили напугали местную олигархию и мировой капитал. В сентябре 1973 года правительство Альенде было свергнуто. Хунта генерала Пиночета развернула кровавые репрессии, на долгие годы страна превратилась в полигон для самых бесчеловечных экспериментов. И дело не только в изощрённых пытках и убийствах, которым бы позавидовали палачи третьего рейха. Именно в Чили отрабатывалась неолиберальная модель, которая затем сослужила капиталу службу в десятках других стран.

Collapse )
СКП

По прагматическому сценарию

Президентские выборы в Таджикистане пройдут досрочно, почти на месяц раньше положенного срока. Это решение связано с опасениями власти перед углублением кризиса и призвано обеспечить незыблемость правления нынешнего режима.

ПОКА большинство соседних стран с головой погружены в борьбу с пандемией коронавируса, таджикские власти демонстрируют подчёркнуто бодрый настрой. Одним из его проявлений стало продолжавшееся целых два дня — 5 и 6 августа — совместное заседание обеих палат парламента. На нём депутаты единогласно постановили провести выборы главы государства не 6 ноября, как планировалось прежде, а 11 октября.

Официальную позицию депутатского корпуса представил вице-спикер нижней палаты парламента Махмадали Ватанзода. По его словам, начало октября обычно является сухим и тёплым периодом. «Таджикистан — горная страна, осенью и зимой поездки в отдалённые районы затруднены из-за проливных дождей и периодического закрытия дорог. Запланированные на октябрь выборы будут способствовать свободной предвыборной деятельности и в целом окажут положительное влияние на избирательный процесс», — заявил Ватанзода.

Парламентарий не пояснил, почему на эти климатические неудобства обратили внимание только сейчас. Дело в том, что абсолютно все президентские выборы в Таджикистане начиная с 1990 года проводились именно в ноябре. Куда правдоподобнее другой мотив, также обнародованный вице-спикером. Перенос выборов на октябрь, отметил он, позволит провести предвыборные мероприятия с соблюдением требований гигиены и предотвратить риск распространения инфекционных заболеваний.

Collapse )
СКП

Вторая «холодная война»



Мир сделал шаг к глобальному конфликту. США объявили Китаю войну на уничтожение, смахнув пыль с практик маккартизма, гонки вооружений и сколачивания агрессивных блоков.

Кампания ненависти

Репетиция фильма о Фултонской речи Уин-стона Черчилля. Такое впечатление могло сложиться у человека, окажись он 23 июля в библиотеке имени Ричарда Никсона в Калифорнии. Там выступал госсекретарь США Майк Помпео. И хотя его речь была целиком посвящена Китаю, сходство с событием 74-летней давности больше, чем может показаться.

Collapse )
СКП

Нечего кивать на «форс-мажор»

Киргизия продолжает погружаться в социально-экономический кризис. Чиновники ссылаются на «форс-мажорные» обстоятельства, хотя переживаемые страной трудности стали логическим следствием тридцати лет рыночных реформ.

ПРИЗНАКИ восстановления экономики Киргизии пока не просматриваются. Это подтверждают опубликованные недавно данные за первое полугодие. Согласно официальной статистике, ВВП республики составил 228,3 миллиарда сомов (217 млрд руб.), что на 5,3 процента меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Худшими для Киргизии оказались апрель, май и июнь, давшие падение почти на 7 процентов.

Наибольший урон за время пандемии понесли сфера услуг и строительство, потерявшие, соответственно, 9,2 и 10 процентов. Промышленность демонстрирует относительную устойчивость, не только не уйдя в минус, а даже прибавив 0,1 процента. Но и здесь ситуация не совсем однозначная. По сути, производство вытянуло одно-единственное предприятие — золотодобывающая компания «Кумтор». Большинство остальных отраслей также переживают кризис. Например, выпуск нефтепродуктов рухнул на 60 с лишним процентов, текстильное производство — на 16 процентов. Почти на четверть сократился внешнеторговый оборот республики.

Collapse )
СКП

Терроризм — ступенька к гегемонии

Руководство Таджикистана выражает обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном, где продолжают скапливаться боевики экстремистских группировок. Ситуацией пользуется Вашингтон, предлагающий свою помощь в защите безопасности и развитии экономики.

АКТИВИЗАЦИЯ боевых действий, которая происходит, несмотря на разговоры о скором начале внутриафганского мирного процесса, затронула и северные районы страны. Особенно сложная обстановка сложилась в регионах, граничащих с постсоветскими республиками Центральной Азии. В таких провинциях, как Бадахшан, Тахар, Кундуз, Балх, не прекращаются ожесточённые столкновения. Во второй половине июля боевики установили контроль над бадахшанским уездом Куран-о-Мунджан. В этой же провинции продолжается осада городка Нусай — центра одноимённого уезда. Он расположен на левом берегу реки Пяндж, разделяющей Афганистан и Таджикистан, и представляет важное значение с военной точки зрения. Здесь расположен крупный аэродром, пока контролируемый правительственными силами.

В соседней с Бадахшаном провинции Тахар талибы пытаются захватить граничащий с Таджикистаном уезд Чахи-Аб, а также занять административный центр региона — город Талукан. Западные пригороды, в том числе район Абдал, уже перешли под их контроль.

Collapse )
СКП

Дурман неофашизма



Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей. По числу заболевших она входит в первую десятку стран, одним из наивысших здесь оказался уровень смертности. На пике эпидемии врачи получали мальтузианские распоряжения от начальства: не госпитализировать заражённых старше 80 лет либо с серьёзными сопутствующими заболеваниями. В результате в столичных домах престарелых погиб каждый седьмой постоялец.

Collapse )