СКП

В борьбе с кризисом побеждает… кризис

По итогам года в Таджикистане вырастет уровень бедности, а рост экономики будет минимальным за двадцать лет. Такие прогнозы дают зарубежные аналитики, в то время как власти заявляют об успешном преодолении кризиса. Простые жители, правда, улучшений не замечают, страдая от роста цен и снижения доходов.

ПО МЕРЕ приближения президентских выборов чиновники и СМИ Таджикистана усиливали прославление «мудрой» политики действующей власти. Она, уверяли жителей, не только принесла мир стране, но и позволила с минимальными потерями пережить пандемию коронавируса.

В итоге на выборах, прошедших 11 октября, действующий глава государства Эмомали Рахмон разгромил соперников с умопомрачительным результатом — 90 с лишним процентов. Но информационная кампания на этом не закончилась, продолжая рисовать радужную картину победы над кризисом.

На фоне соседней Киргизии ситуация в Таджикистане и впрямь может показаться неплохой. Страна избежала падения экономики, рост которой, по официальным данным, составил 4,2 процента за девять месяцев этого года. Но к подобным цифрам нужно подходить с известной долей скептицизма. Положительная динамика во многом достигнута за счёт распродажи золотого запаса. Поставки золота, драгоценных и полудрагоценных камней за границу увеличились за январь — август почти в пять раз, приведя к общему росту экспорта республики на 50 процентов в годовом исчислении. Без учёта этих товаров экспорт снизился на четверть.

Collapse )
СКП

Агония «неолиберальной волны»



Прикрываясь лозунгами свободы и демократии, буржуазия не брезгует их нарушением при угрозе своему господству. В Боливии она пыталась не допустить возвращения к власти левых сил, а в Чили накануне референдума активизировались неонацисты.

Свобода для капитала

Разоблачая предательство лидеров II Интернационала, В.И. Ленин особое внимание уделял лжи о «чистой демократии». Тем самым они оправдывали своё неприятие Советской власти, якобы заменяющей «власть всего народа» диктатурой одного класса. Как подчёркивал Ленин, подобные причитания имеют единственную цель — «обмануть массы и скрыть от них буржуазный характер современной демократии». Пока буржуазия сохраняет в своих руках собственность на средства производства и госаппарат, о свободе не может быть и речи. «…Ни на минуту не забывайте буржуазный характер этой «демократии», её исторической условности и ограниченности, не разделяйте «суеверной веры» в «государство», не забывайте, что государство и при самой демократической республике, а не только при монархии, есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим», — заключал Владимир Ильич.

Collapse )
СКП

Киргизия на пути к «афганизации»

Обстановка в Киргизии остаётся крайне неустойчивой. Сосредоточивший в своих руках полномочия президента и премьер-министра Садыр Жапаров обещает реформы в интересах народа, но новые власти больше заняты дележом полномочий, нежели решением острых проблем.

СОБЫТИЯ последних дней в Киргизии с предельной ясностью показали, насколько глубоко зашла деградация государственных институтов страны. Напомним, что в результате волнений 5—6 октября был освобождён политик Садыр Жапаров, отбывавший наказание за организацию беспорядков. Часть депутатов парламента выдвинули его в премьер-министры, хотя обстоятельства заседания вызывают много вопросов. Среди них — отсутствие необходимого кворума, а также тот факт, что здание отеля, где собрались депутаты, было фактически осаждено агрессивной толпой сторонников Жапарова.

На короткое время в республике установилось двоевластие. Президент Сооронбай Жээнбеков объявил о готовности сложить полномочия, но лишь после нормализации обстановки. По его инициативе парламент дважды собирался для рассмотрения вопроса о главе правительства и дважды единогласно подтверждал полномочия Жапарова. Некоторые депутаты сообщили об угрозах в их адрес, а в центре Бишкека продолжался многотысячный митинг сторонников нового премьера.

Collapse )
СКП

Цена «свободы» на штыках



Разрушительный конфликт, угрожающий всему региону, может вспыхнуть в Ираке. Этому способствуют противоречия, используемые внешними игроками. Остановить скатывание в хаос пытаются народные массы при участии коммунистов.

Политика обещаний

Многотысячные демонстрации прокатились по Ираку в начале октября. Так жители отметили годовщину выступлений, которые в стране всё чаще называют Октябрьской революцией. Год назад миллионы людей вышли на улицы, протестуя против коррупции, неравенства, растущей бедности и коллапса инфраструктуры. Входя в пятёрку крупнейших нефтедобывающих стран, Ирак не может обеспечить население питьевой водой и круглосуточной подачей электроэнергии.

Collapse )
СКП

Ситуация высокого напряжения

События в Киргизии продемонстрировали неожиданный кульбит. Президенту удалось удержаться у власти, некоторые его противники арестованы. Однако ухудшение эпидемиологической ситуации и экономический кризис грозят стране новыми потрясениями.

ПРИВЫЧНЫЙ для Киргизии сценарий переворота дал сбой. Если в 2005 и 2010 годах пришедшие к власти силы могли договориться между собой и в конце концов вынудить президентов покинуть страну, то теперь ситуация оказалась намного запутаннее. Напомним, в ночь с 5 на 6 октября недовольные итогами парламентских выборов партии заняли помещения органов государственной власти и объявили о «свержении коррумпированного режима». Но вместо создания новой администрации оппозиция погрязла в склоках.

Провозгласивший себя «временным органом власти» Координационный совет и вошедшие в него отставные чиновники быстро ушли в тень. На авансцену вышел освобождённый сторонниками бывший депутат Садыр Жапаров, отбывавший наказание за организацию беспорядков. Часть парламентариев выдвинули его на должность премьера, но другие назвали это решение незаконным и обвинили Жапарова в сговоре с криминалом и тайных переговорах с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Collapse )
СКП

Исторические спекуляции на экспорт

Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту тему именно сейчас, руководство республики явно рассчитывает на благожелательный отклик Запада, продолжающего считать коммунистические идеи своим смертельным врагом.

КАК И в большинстве других осколков СССР, антикоммунизм и антисоветизм стали частью государственной идеологии Узбекистана сразу после провозглашения независимости. Между тем руководители страны до 1991 года были членами КПСС и занимали высшие посты в партийной и советской иерархии республики. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов не уставал разоблачать «ужасы» и «преступления» социализма, соответствующим образом были исправлены учебники истории, снесены десятки установленных в советский период памятников. В 2000 году в Ташкенте открыли мемориальный комплекс памяти жертв репрессий, а год спустя — одноимённый музей. Экспозиция последнего не ограничивается сталинской эпохой, а охватывает период в полтора века: от «борьбы патриотов против колониального гнёта царской России» до пресловутого «хлопкового дела» 1980-х годов.

После прихода к власти Шавката Мирзиёева накал борьбы с советским прошлым снизился. В центр Ташкента вернули памятник военачальнику Герою Советского Союза Сабиру Рахимову, 9 мая этого года в столице открылся парк Победы с масштабным монументом в честь участников Великой Отечественной войны.

Collapse )
СКП

Неоосманский империализм



В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы Ближнего Востока. Этому способствует умиротворение агрессора Россией.

«Разделяй и властвуй»

Углубление общего кризиса капитализма порождает новые «горячие точки». Одна из них разгорается на Кавказе. Переплетение интересов превратило регион в сложный геополитический узел. И чем туже он затягивался, тем выше становилась вероятность масштабного столкновения. В конце сентября возобновился армяно-азербайджанский конфликт, по своему размаху всё более напоминающий войну начала 1990-х годов.

Многие комментаторы объясняют всё событиями тридцатилетней давности, приплетая к этому «провалы советской национальной политики». Тем самым совершается грубый подлог. Во-первых, не Советская власть, а её ликвидация привела к стравливанию народов, мирно живших бок о бок десятилетиями. Во-вторых, главным детонатором конфликта является обострение межимпериалистических противоречий, а уж предлог для передела мира буржуазия может найти в обидах столетней и даже тысячелетней давности. Их извлекают из пыльных «загашников» истории и искусственно разжигают ради конкретных целей.

Collapse )
СКП

Киргизия. Во власть за спинами толпы

В Киргизии произошла третья за 15 лет насильственная смена власти. Недовольные итогами выборов партии приступили к дележу постов и предприятий. Нормализации обстановки пока не просматривается — как и желания новых руководителей решать насущные проблемы.

ПРИЗНАКИ серьёзных политических сдвигов в Киргизии наблюдались уже несколько лет. Связаны они были с размыванием того относительно прочного баланса, который установился после прежнего переворота в апреле 2010 года. Тогда после многомесячной турбулентности, состоящей из открытых столкновений и закулисного торга, власть была разделена между наиболее влиятельными группами. В условиях республики они основаны на бизнес-интересах, тесно сплетённых с родоклановыми и региональными факторами.

Переход президентских полномочий от Алмазбека Атамбаева к Сооронбаю Жээнбекову и последовавший за этим конфликт сильно изменили этот расклад. Лояльные прежнему руководителю страны чиновники заменялись новыми — преимущественно выходцами из южных регионов. Это отражало растущее влияние на систему госуправления могущественных кланов. Представителем одного из них является действующий президент, вторым руководит семья Матраимовых. Члены последней заседали в Жогорку Кенеше (парламенте) и руководили стратегически важным Кара-Суйским районом, через который осуществляется львиная доля торговли с Узбекистаном. Самый же известный представитель семьи — Райымбек Матраимов — в бытность зам-главы Таможенной службы, по данным журналистских расследований, вывел из Киргизии 700 миллионов долларов.

Collapse )
СКП

Межклановые разборки и туманное будущее. О событиях в Киргизии



Комментарий для "Накануне. ру"

По мнению кандидата политических наук Сергея Кожемякина, прошедшие в Кыргызстане выборы оказались обычными и необычными одновременно. Обычными – потому что за места в Жогорку Кенеше (парламенте) боролись влиятельные элитные группы, которые в условиях республики представляют собой сплав клановых, родовых и бизнес-интересов. Соответственно, базируются они не на идеологической основе, а отражают стремление этих групп быть допущенными к ресурсам – бюджету, освоению зарубежных кредитов и т.п.

Отличия же нынешней кампании заключаются в том, что власть отказалась соблюдать баланс интересов. Как рассказал Накануне.RU эксперт, в ходе выборов 2010 и 2015 годов в парламент (а, следовательно, и в правительство, поскольку в Кыргызстане кабинет министров формируется парламентским большинством) были допущены ведущие элитные группировки – причём опирающиеся как на электорат северных регионов, так и на южные области. За бортом оставались силы, не имеющие достаточного потенциала для влияния на процесс голосования и последующего оспаривания результатов.

На этот раз победителями были объявлены партии, во-первых, тесно связанные с властью, а, во-вторых, представляющие интересы ограниченного числа кланов. Так, партию "Биримдик" "курировал" брат президента Асылбек Жээнбеков – член влиятельного южного клана Жээнбековых. А партия "Мекеним Кыргызстан" – это проект клана Матраимовых, тоже южного. При этом широко использовался подкуп избирателей, давление и тотальное информационное доминирование.

Collapse )
СКП

Проклятие свободного рынка



Наибольший урон от пандемии понесли страны с неолиберальной рыночной моделью. Это видно на примере Африки. Несмотря на богатейшие ресурсы, её страны погружаются в нищету и разрушительные конфликты.

Бедность среди богатства

Пандемия коронавируса сорвала позолоту со лживой картины мира, рисуемой буржуазными идеологами. Легче всего испытание выдержали государства с регулируемой экономикой, в то время как рынок только усугубил кризис. И если капиталистический «центр» имеет «подушку безопасности» в виде накопленных резервов, то периферия оказалась перед лицом катастрофы.

Причина проста. «Свободная рыночная экономика» — предельно жёсткая система, обеспечивающая ограбление развивающихся стран. А чтобы перекачка их богатств проходила без сбоев, никаких преград в виде плановой экономики, социальных гарантий и национально ориентированных элит быть не должно. Это метко выразил В.И. Ленин, писавший о том, «какой разгул наживы, воровства, преступлений, голодных мук для массы рабочих, обогащения немногих пройдох связан с пресловутой «свободой торговли».

Collapse )