Москва

Вводная часть

Приветствую вас, уважаемые гости журнала!
Надеюсь, что размещаемые здесь темы заинтересуют и подвигнут вас на их обсуждение или даже на конструктивную критику. Последняя допускается, но без агрессии и оскорблений.
В друзья добавляю журналы, которые по тем или иным причинам меня заинтересовали.
Вот, в общем-то, и все. Жду вас на страницах моего ЖЖ!

Моя книга: "Свобода. Величайший миф современности"



Free counters!
СКП

Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой её руководство. Принятая стратегия включает тотальную приватизацию и максимально выгодные условия для иностранных инвесторов.

Поведение правящих классов многих постсоветских государств заставляет вспомнить об экспериментах физиолога Ивана Павлова, доказавшего существование условных рефлексов. Как участники знаменитых опытов определённым образом реагировали на внешние раздражители — свет и звук, — так и нынешние политические элиты выработали удивительно схожие ответы на угрозы их господству. Любые кризисные явления непременно вызывают активизацию антисоветской и антикоммунистической риторики и в целом весьма вольное обращение с историей.

Не являются исключением власти центральноазиатских республик. В опубликованном на днях интервью президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал развёрнутую картину уже стартовавших реформ и ещё только разрабатываемых новшеств. При этом он без ложной скромности попытался вписать свои инициативы в широкий исторический контекст. По словам Мирзиёева, Узбекистан был колыбелью «двух великих эпох Возрождения». Первая из них пришлась на IX—XII века, вторая — на XIV—XV столетия. «Это исторический факт, доказанный и признанный мировой наукой», — подчеркнул президент.

Collapse )
СКП

Иллюзия «экономического чуда»

Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом росте и об отсутствии роста бедности, однако, опровергаются серьёзными проблемами страны — скачком цен, топливным кризисом и массовыми задержками зарплаты.

Наскучив публике рассуждениями о японском, немецком, сингапурском и прочих «экономических чудесах», либеральные экономисты могут сконцентрироваться на новом феномене. В то время как весь мир зализывает раны, нанесённые полутора годами пандемии, Таджикистан демонстрирует образец стабильности и развития. Это явление тем более удивительно, что, казалось бы, всё обернулось против республики — от снижения переводов трудовых мигрантов до падения объёмов внешней торговли. Наслоившись на уже существовавшие проблемы беднейшей страны постсоветского пространства, эти вызовы должны были вызвать глубочайший кризис. Что, к слову, прогнозировали международные структуры вроде Всемирного банка, заявлявшие о неизбежности кратного роста числа малоимущих граждан.

Но таджикские чиновники разбили все эти построения. Как заявил недавно министр экономики и торговли Завки Завкизода, бедность в стране осталась на докризисном уровне, составив 26,3 процента. Рост экономики за первые шесть месяцев этого года, по его же словам, приблизился к 9 процентам, а промышленное производство выросло на 23 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ничего подобного, добавил чиновник, страна не видела много лет.

Collapse )
СКП

Азиатский излом



Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие игроки, а их инструментами служат в том числе террористические группировки.

Упущенные возможности

В своём анализе исторического процесса марксисты предостерегают от подхода к нему как к чему-то прямому, раз и навсегда предопределённому. Имея общее направление от низшего к высшему, история, однако, делает гигантские зигзаги и изломы. Её «невероятная сложность», по В.И. Ленину, лишь усилилась с переходом к империализму.

Collapse )
СКП

Греховный Рембрандт и запретная Венера. Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»

В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.

Как и в других республиках Центральной Азии, разрушение Советского Союза вызвало в Узбекистане «мусульманский ренессанс». Появлялись религиозные организации, одна за другой открывались мечети. Только за первые два года независимости их число выросло в 20 раз! Однако практически сразу этот процесс приобрёл радикальную окраску. Начались массовые выступления с требованием внедрения шариата — исламского права — и установления халифата. В Намангане исламисты даже захватили областную администрацию. Это привело к ужесточению государственной политики, но отпущенные на первых порах вожжи ещё долго давали о себе знать. В 1999 и 2000 годах боевики Исламского движения Узбекистана* пытались прорваться из Афганистана в Ферганскую долину, республика пережила серию кровавых терактов.

Жёсткие ограничения стали ослабляться с приходом к власти Шавката Мирзиёева. Многие осуждённые за экстремизм вышли на свободу, была отменена практика составления «чёрных списков». Туда вносили подозреваемых в симпатиях к радикальным течениям, осуществляя за ними усиленное наблюдение. Всего в таких списках находилось по меньшей мере 16 тысяч человек.

Collapse )
СКП

Студёное дыхание «арабской весны»



Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами. Далёк от разрешения подпитываемый извне ливийский конфликт.

Верхушечный переворот

«Победа свободы над отсталостью и угнетением» — подобные тирады наводняли западные издания в разгар «арабской весны». Спустя десятилетие очевидны ошибочность таких оценок и криводушие их авторов. Число беженцев в регионе выросло с 2 до 19 млн, в большинстве стран снизился индекс человеческого развития. Например, Ливия, в 2010 году находившаяся в этом рейтинге на 53-м месте, опустилась на 110-е, а Сирия оказалась ниже Зимбабве. Ещё накануне пандемии более 50 млн жителей Ближнего Востока страдали от голода.

Collapse )
СКП

Крохи с барского стола

Казахстан продолжают сотрясать забастовки, лучше всех официозных реляций говорящие о состоянии экономики и социальной сферы. За последние дни в республике протестовали нефтяники, энергетики, работники общественного транспорта. Их объединяет недовольство снижающимся уровнем жизни и вопиющей несправедливостью общественного устройства.

Вся тридцатилетняя история независимого Казахстана неотделима от самого безудержного популизма. Пытаясь избежать ответа за обнищание населения, деиндустриализацию, передачу природных богатств доморощенным и забугорным олигархам, власти кормили граждан сказками о скором процветании. Одной из таких пропагандистских химер является вхождение республики в тридцатку наиболее развитых стран мира. Причём если изначально ориентиром назывался 2050 год, то затем руководство Казахстана стало утверждать, что заветная цель будет достигнута гораздо быстрее.

Международная статистика не разделяет этот оптимизм. Так, в 2009 году по объёму ВВП на душу населения республика находилась на 56-м месте, а по итогам прошлого года оказалась на 59-м. Но даже если Казахстану всё-таки удастся решить эту задачу, «сливки снимут» лишь те, кто входит во власть и в крупный бизнес. Трудящимся же предложат порадоваться этой «победе».

Collapse )
СКП

Обратная сторона независимости

Вместе с большинством других постсоветских стран Киргизия расплачивается за сделанный 30 лет назад выбор. Продолжающееся падение экономики, безудержный рост цен и преступности — с такими «достижениями» республика встречает юбилей независимости.

Последний день лета в Киргизии — государственный праздник. 31 августа 1991 года Верховный Совет тогда ещё советской республики принял декларацию о государственной независимости, провозгласившую страну «независимым, суверенным демократическим государством».

Несмотря на продолжающуюся пандемию — ежедневно регистрируются сотни новых случаев заражения и летальные исходы, — День независимости решили отпраздновать с размахом. К нему приурочили десятки мероприятий, среди которых концерты, фестивали, выставки, состязания народных певцов-импровизаторов и сказителей эпоса «Манас». Кульминацией торжеств должны стать военный парад и демонстрация трудящихся в Бишкеке.

В этом видится грубая насмешка. Разрушение СССР и сворачивание с социалистического пути развития пошло на пользу небольшой кучке дельцов от политики и бизнеса. Подавляющее большинство граждан — те самые трудящиеся, которые превратили Киргизию из отсталой полуфеодальной окраины в просвещённую страну с передовой экономикой, — оказалось в роли жертв. ВВП на душу населения в республике до сих пор ниже, чем в 1991 году. Цена изменений видна на примере доступности основных продуктов питания. Так, среднедушевое потребление молока и молочных продуктов снизилось с 20,1 до 7,4 кг в месяц, мяса — с 3,5 до 1,9 кг, рыбы — с 0,4 до 0,1 кг, яиц — с 13,2 до 6,6 штук. Свыше трети граждан трудоспособного возраста вынуждены работать за границей. Внешний долг составляет 4,2 миллиарда долларов — более двух годовых бюджетов страны. На его обслуживание в этом году заложено 35 миллиардов сомов (30 млрд руб.) — почти в восемь раз больше, чем расходы на здравоохранение.

Collapse )
СКП

Таджикистан — Китай: объединённые общей угрозой

Непредсказуемая ситуация в Афганистане заставляет граничащие с ним страны повышать уровень координации. В Таджикистане прошли совместные с Китаем военные учения, ведутся переговоры о поставках в регион китайских вооружений.

После захвата власти талибами Афганистан превратился в своеобразный геополитический «чёрный ящик». Невозможно даже приблизительно представить, чем обернётся для мира господство вчерашних боевиков в «сердце Азии», как часто называют эту страну. Присутствие различных экстремистских группировок, включая «Аль-Каиду»*, «Исламское государство»*, «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ)*, не говоря уже о неоднородности самого «Талибана»*, является большим соблазном для зарубежных игроков.

Главной мишенью их планов может стать Китай. Учитывая, что Афганистан имеет общую 76-километровую границу с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, а такие движения, как ИДВТ, не скрывают стремлений перенести «вооружённый джихад» на его территорию, Пекин испытывает вполне объяснимую обеспокоенность. Её не способны развеять заверения талибов, уверяющих, что не допустят трансграничных провокаций. Степень влияния сегодняшнего Кабула на все террористические организации вызывает много вопросов.

Collapse )
СКП

Афганский диагноз капитализма



Триумф «Талибана»* не сделал будущее Афганистана более предсказуемым. Нормализации препятствуют межэтническая напряжённость, неоднородность новой власти и влияние внешних сил, не желающих терять контроль над страной.

Изнанка «горячего августа»

Капиталистическая система всё чаще сталкивается с моментами истины. Мировой финансовый кризис 2008 года разбил представления об устойчивости глобализированной экономики. Пандемия разоблачила миф о буржуазных социальных институтах как образце эффективности и доступности. Своё место в этом ряду обязательно займёт бесславное завершение двадцатилетней оккупации Афганистана. Оно не только доказало невозможность успешного «экспорта демократии», но и продемонстрировало глубочайшее разложение политических структур капиталистических держав. Коррупция, обман, нерадивость на всех уровнях — вплоть до президентских администраций — как в зеркале отразились в афганской кампании.

Collapse )