Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

СКП

Колоссальные достижения или колоссальная глупость?

Руководство Туркмении отчиталось об успехах ушедшего года и поставило амбициозные задачи на ближайшее будущее. Множество признаков, однако, указывает на то, что реальность сильно отличается от официальных заявлений, грозя республике серьёзными испытаниями.

ПЕРВОЕ в 2021 году заседание туркменского правительства внешне ничем не отличалось от прежних. Как обычно, в нём принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, выслушивавший отчёты членов кабмина и дававший подробные рекомендации по самым разным темам — от совершенствования национального законодательства до укрепления сотрудничества с Афганистаном.

Традиционным стало и замалчивание каких бы то ни было проблем. Как подчёркивают в Ашхабаде, страна с достоинством прошла испытания 2020 года, сохранив устойчивые темпы развития экономики. Согласно официальной статистике, в январе — ноябре прошлого года ВВП Туркмении вырос на 5,8 процента, а объём товарооборота и вовсе увеличился на 18 процентов. В правительстве объясняют это своевременным принятием и успешным выполнением стратегии под замысловатым названием «Национальная программа снижения влияния сложных ситуаций в мировой экономике на экономику страны и устойчивого роста национальной экономики на 2020—2021 годы».

Collapse )
СКП

Сладкоголосое прикрытие экспансии

Вашингтон сделал очередной шаг для закрепления своих позиций в Центральной Азии. США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании инвестиционного партнёрства, пригласив в него другие государства региона.

ТО, что бывшие советские республики занимают одно из первых мест в глобальной стратегии Соединённых Штатов, подтвердилось новыми примерами. Несмотря на пандемию и скандальный процесс смены власти в Вашингтоне, американская дипломатия на центральноазиатском направлении не демонстрирует каких-либо сбоев и пауз. Как раз наоборот. Начало года ознаменовалось событием, которое может иметь долговременные последствия для всего региона.

Напомним, что больше пяти лет назад, осенью 2015 года, Вашингтон в лице тогдашнего госсекретаря США Джона Керри объявил о запуске нового формата сотрудничества с республиками Центральной Азии «C5+1». Первоначально он заключался в регулярных консультациях глав дипломатических ведомств, но затем стороны утвердили стратегию, предусматривающую совместные проекты в области энергетики, транспорта, инфраструктуры и т.д.

И вот теперь эти договорённости стали воплощаться в жизнь. 7 января в Нур-Султане США, Казахстан и Узбекистан объявили о создании центральноазиатского инвестиционного партнёрства. От Вашингтона в него вошла Международная финансовая корпорация развития, от Ташкента – министерство инвестиций и внешней торговли, а от Нур-Султана — Международный финансовый центр «Астана». Как отмечается в официальном коммюнике, партнёрство будет осуществлять свою деятельность на платформе «C5+1» с целью экономического развития региона. Для этого планируется потратить на различные проекты как минимум 1 миллиард долларов.

Collapse )
СКП

Провалы прикрывают демагогией

Ушедший год развернул движение экономики Таджикистана вспять. В стране возобновились веерные отключения электроэнергии, вырос уровень бедности. Этим не преминули воспользоваться зарубежные доноры, навязывающие республике программу неолиберальных реформ.

С БОЛЬШОЙ неохотой признают таджикские власти наличие в стране серьёзных проблем. Нарушая выстраиваемый пропагандистской машиной образ «мудрого руководства», неудобные факты до последнего момента замалчиваются, а когда замалчивать больше не получается, в ход идут различные механизмы манипуляции сознанием. Так было со вспышкой коронавирусной инфекции. Наличие случаев заражения республика признала одной из последних в мире, но и после этого официальная статистика вызывает много вопросов. В отличие от многих других стран, в неё не включаются случаи внебольничной пневмонии, хотя начиная с марта Таджикистан переживает резкий всплеск этого заболевания.

То же самое касается других трудностей. По утверждению правительства, рост экономики в 2020 году замедлился, но всё равно превысил 4 процента. Независимые источники говорят об увеличении ВВП максимум на 2 процента, да и достигнуто это благодаря таким мерам, как многократное увеличение вывоза золота и драгоценных камней. В общем объёме экспорта их доля составила 58 процентов, хотя в прежние годы не превышала 20 процентов.

Collapse )
СКП

С годом Крысы проблемы не уйдут

Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.

ОПТИМИСТИЧНЫЕ заверения чиновников, что к концу года в Киргизии прекратится спад экономики и начнётся её стремительное восстановление, стали очередной главой в сборнике невыполненных обещаний. Столь же объёмный, сколь и надоевший простым жителям, этот «фолиант» растёт уже тридцать лет. Собственно говоря, порочность рыночной системы как таковой и привела к столь тяжёлым последствиям пандемии. Республика оказалась лишена защитных механизмов, которые помогли бы сгладить удар. К этому добавилась политическая нестабильность, проявившаяся в массовых беспорядках, смене власти и переделе собственности.

В результате ситуация только ухудшается. По итогам января — октября уходящего 2020-го ВВП Киргизии сократился на 7,4 процента, что стало сильнейшим падением с 1994 года. Причём пострадали не только сферы строительства и торговли, снижение в которых составило, соответственно, 11,5 и 16 процентов, но и промышленность. Общее сокращение производства приближается к 4 процентам, а в ряде отраслей и того больше. Выпуск нефтепродуктов рухнул на 55 процентов, текстильное производство — на 22, добыча полезных ископаемых — почти на 17 процентов.

Collapse )
СКП

Самый честный экзамен — благосостояние народа

По уровню бедности Казахстан откатился на десять лет. И это далеко не предел. Преодолеть последствия кризиса республика сможет в лучшем случае только через три года. За это время потеря средств к существованию грозит тысячам граждан страны.

СТОИЛО пандемии немного отступить, как казахстанские власти принялись уверять измученных кризисом жителей в том, что ничего страшного не произошло. В этом отношении характерно одно из заседаний правительства. Его участники, казалось, стремились перещеголять друг друга в приукрашивании социально-экономической ситуации. «В целом экономика Казахстана, несмотря на серьёзное влияние пандемии и глобального экономического кризиса, демонстрирует рост показателей как в реальном секторе, так и в сфере услуг», — к примеру, заявил премьер-министр страны Аскар Мамин.

Для подтверждения своих слов чиновники ссылались на показатели отраслей, меньше всего пострадавших от кризиса. Так, сельское хозяйство, по их словам, продемонстрировало 5-процентный рост, добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,2 процента, а в обрабатывающей промышленности сохранена положительная динамика с ростом на 3,3 процента.

Collapse )
СКП

Шаг в рыночную неизвестность

Реформированием железных дорог Узбекистана займётся американская консалтинговая компания. Приватизация и привлечение иностранных инвесторов объявлены главными приоритетами целого ряда отраслей — от транспортной до банковской.

ПОЛИТИКА правительства Узбекистана по уменьшению государственного присутствия в экономике рассматривалась «Правдой» уже не раз. Мы сообщали, что президент республики Шавкат Мирзиёев поручил сократить количество предприятий с госучастием с почти 3 тысяч до 554. Он объяснил это тем, что «конкуренция является одним из важнейших условий развития экономики, обеспечивая качество товаров и услуг и предоставляя потребителям возможность выбора».

Следуя этой стратегии, кабинет министров стал спешно разрабатывать программы рыночного реформирования самых разных отраслей, включая стратегические. Вице-премьер-министр Сардор Умурзаков поручил руководству министерства транспорта и АО «Железные дороги Узбекистана» в короткие сроки подготовить концепцию либерализации системы железнодорожных перевозок. Как отмечалось, она должна включать привлечение частных операторов «для создания здоровой конкурентной среды», повышение прозрачности тарифной политики, внедрение современного корпоративного управления и цифровизацию рабочих процессов.

Collapse )
СКП

Китай меняет каноны



Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли с участием КНР демонстрирует важные глобальные сдвиги. Это наталкивается на сопротивление США, которые продолжат антикитайский курс.

Взаимное притяжение

Оторопь и раздражение — так в двух словах можно описать реакцию западных политических кругов на появление Всестороннего регионального экономического партнёрства (ВРЭП) — соглашения стран Восточной и Юго-Восточной Азии о зоне свободной торговли. Причина растерянности лежит на поверхности. Все последние годы мир наблюдал за обратными тенденциями. Усиление протекционизма расшатывало старые и казавшиеся крепкими союзы, не говоря уже о создании новых. Этот процесс затронул Азиатско-Тихоокеанский регион, где центробежные силы ускорило внешнее вмешательство.

Collapse )
СКП

В борьбе с кризисом побеждает… кризис

По итогам года в Таджикистане вырастет уровень бедности, а рост экономики будет минимальным за двадцать лет. Такие прогнозы дают зарубежные аналитики, в то время как власти заявляют об успешном преодолении кризиса. Простые жители, правда, улучшений не замечают, страдая от роста цен и снижения доходов.

ПО МЕРЕ приближения президентских выборов чиновники и СМИ Таджикистана усиливали прославление «мудрой» политики действующей власти. Она, уверяли жителей, не только принесла мир стране, но и позволила с минимальными потерями пережить пандемию коронавируса.

В итоге на выборах, прошедших 11 октября, действующий глава государства Эмомали Рахмон разгромил соперников с умопомрачительным результатом — 90 с лишним процентов. Но информационная кампания на этом не закончилась, продолжая рисовать радужную картину победы над кризисом.

На фоне соседней Киргизии ситуация в Таджикистане и впрямь может показаться неплохой. Страна избежала падения экономики, рост которой, по официальным данным, составил 4,2 процента за девять месяцев этого года. Но к подобным цифрам нужно подходить с известной долей скептицизма. Положительная динамика во многом достигнута за счёт распродажи золотого запаса. Поставки золота, драгоценных и полудрагоценных камней за границу увеличились за январь — август почти в пять раз, приведя к общему росту экспорта республики на 50 процентов в годовом исчислении. Без учёта этих товаров экспорт снизился на четверть.

Collapse )
СКП

Проклятие свободного рынка



Наибольший урон от пандемии понесли страны с неолиберальной рыночной моделью. Это видно на примере Африки. Несмотря на богатейшие ресурсы, её страны погружаются в нищету и разрушительные конфликты.

Бедность среди богатства

Пандемия коронавируса сорвала позолоту со лживой картины мира, рисуемой буржуазными идеологами. Легче всего испытание выдержали государства с регулируемой экономикой, в то время как рынок только усугубил кризис. И если капиталистический «центр» имеет «подушку безопасности» в виде накопленных резервов, то периферия оказалась перед лицом катастрофы.

Причина проста. «Свободная рыночная экономика» — предельно жёсткая система, обеспечивающая ограбление развивающихся стран. А чтобы перекачка их богатств проходила без сбоев, никаких преград в виде плановой экономики, социальных гарантий и национально ориентированных элит быть не должно. Это метко выразил В.И. Ленин, писавший о том, «какой разгул наживы, воровства, преступлений, голодных мук для массы рабочих, обогащения немногих пройдох связан с пресловутой «свободой торговли».

Collapse )
СКП

Без работы и без денег

Реальные доходы населения Казахстана снижаются уже несколько месяцев подряд, без работы остаются сотни тысяч граждан. Власти пытаются решить проблему с помощью социальных пособий, но их размер и условия получения не могут сдержать процесс обеднения.

КАЗАХСТАНСКАЯ экономика продолжает погружаться в кризис, вызванный сразу несколькими факторами. Помимо пандемии, это падение цен на нефть, особо чувствительное с учётом сырьевой зависимости республики. По итогам семи месяцев года ВВП снизился на 2,9 процента. Хуже всего ситуация в торговле и транспортной сфере, где падение составило соответственно 11,9 и 15,6 процента.

В промышленности и сельском хозяйстве пока удаётся сохранить положительную динамику, хотя негативные тенденции накапливаются и там. Так, при общем снижении инвестиций в основной капитал на 3 процента в горнодобывающей промышленности они уже упали почти на 12 процентов. В глубоком кризисе оказались отечественные швейники. По данным ассоциации предприятий лёгкой промышленности Казахстана, до кризиса местные предприятия в среднем обеспечивали 10 процентов потребностей внутреннего рынка. Теперь же этот показатель снизился как минимум наполовину, а большинство из 13 тысяч работников отрасли остались без работы. Высококвалифицированным швеям пришлось осваивать выпуск многоразовых масок.

Collapse )