Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Храмы науки или фабрики смерти?

На постсоветском пространстве, включая Центральную Азию, продолжается работа биолабораторий, тесно сотрудничающих с американскими военными. Деятельность, которую местные власти и их заокеанские партнёры всячески стараются скрыть, угрожает не только региону, но и всему миру.

Среди жителей южных районов Казахстана растёт тревога. Её вызвали планы строительства биологической лаборатории и хранилища опасных и особо опасных штаммов. Соответствующий проект постановления опубликован на интернет-сайте министерства индустрии и инфраструктурного развития республики. В документе указывается, что объекты будут расположены в посёлке Гвардейский Кордайского района Джамбульской области, в эксплуатацию их должны сдать к концу 2025 года.

Лабораторию собираются строить не на пустом месте. Ещё в 1958 году здесь был создан Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт (НИСХИ). В его задачи входила защита от инфекционных заболеваний домашних и диких животных, которые могли быть занесены в СССР из соседних государств. На базе института изучались возбудители болезней, разрабатывались средства диагностики и профилактики.

После развала Советского Союза НИСХИ сначала был передан в ведение министерства сельского хозяйства Казахстана, а затем переподчинён министерству науки и образования. Большинство работ свернули, многие сотрудники покинули институт. Всё изменилось десять с небольшим лет назад. На сайте института, в 2006 году переименованного в НИИ проблем биологической безопасности, об этом говорится так: «С обретением независимости Республикой Казахстан НИСХИ одним из первых в стране стал налаживать сотрудничество с крупнейшими научными центрами Европы и США. В рамках сотрудничества проводились совместные исследования».

Если конкретнее, то при поддержке Агентства по уменьшению оборонной угрозы министерства обороны США здесь была создана лаборатория для работы с особо опасными инфекционными возбудителями. Причём если раньше институт специализировался на вирусологии животных и растений, то теперь его деятельность охватывает и вирусологию человека. Согласно открытым данным, он сотрудничает с целым рядом зарубежных партнёров, среди которых американский фонд гражданских исследований и развития и компания MRIGlobal, являющаяся контрактной организацией Пентагона. Например, в 2017 году на базе института прошли совместные казахстанско-американские исследования распространения коронавируса летучих мышей.

Какие же изменения ожидаются теперь? Если прежде биолаборатория имела уровень безопасности BSL-3, то новые объекты получат маркировку BSL-4. Это означает возможность работы с высококонтагиозными (наиболее заразными) патогенами, вызывающими тяжёлые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения. «Лаборатория заложит основу системы биологической безопасности страны, направленной на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных эпидемиологических факторов и на предотвращение смертоносных биологических угроз», — утверждают в правительстве.

Однако граждан подобные мантры не успокаивают. И основания для подобного недоверия есть. Лабораторией в Гвардейске сотрудничество с Пентагоном не исчерпывается. Несколько лет назад в Алма-Ате на базе национального научного центра особо опасных инфекций была открыта центральная референс-лаборатория уровня BSL-3 с хранилищем инфекционных патогенов. Средства на её создание были предоставлены минобороны США. Тогда же в столице Казахстана открылся региональный офис Центров по контролю и профилактике заболеваний — федерального агентства американского минздрава. Возглавляет его подполковник медслужбы Даниэль Сингер.

Тесную связь офиса с алма-атинской лабораторией и другими подобными объектами в республике никогда не скрывали. Однако в июне 2020 года после выраженной российскими и китайскими дипломатами обеспокоенности президент Касым-Жомарт Токаев заверил, что американские вирусологи покинули центральную референс-лабораторию. Цена этим словам стала понятна очень скоро. Как сообщил спустя несколько месяцев Сингер, сотрудничество двух стран в области вирусологии началось задолго до пандемии и «будет продолжаться ещё долго после её завершения». Кроме того, в бюджетных планах Пентагона на 2021 и 2022 годы заложены средства на работу с алма-атинской лабораторией.

Что касается нового объекта в Гвардейске, то официальные документы умалчивают о его зарубежном финансировании. Однако одновременно с сообщением о строительстве стало известно об очередном транше, переданном Казахстану Агентством США по международному развитию (ЮСАИД). Средства в размере 2,4 миллиона долларов, среди прочего, пойдут на «укрепление лабораторных систем» для борьбы с COVID-19.

Исключительно мирный характер исследований между тем остаётся под вопросом. Ратифицировав конвенцию о запрещении биологического оружия, США отказались принимать протокол, предусматривающий механизмы взаимного контроля. Поэтому проследить за выполнением Вашингтоном обязательств не представляется возможным. А в 2018 году группа западных учёных опубликовала статью в научном журнале «Сайенс», заявив, что Пентагон продолжает создание биологического оружия.

В свете этих фактов становится понятным повышенное внимание США к постсоветскому пространству. Помимо Казахстана, ими созданы биолаборатории в Узбекистане (в Андижане и Фергане), Грузии, Армении, Азербайджане, Украине и Молдавии. За каждым таким объектом тянется длинный шлейф подозрительных вспышек различных инфекций. Среди них конго-геморрагическая лихорадка в Грузии и Казахстане, бруцеллёз в Узбекистане, свиной грипп на Украине и т.д. Если же провести нить от биолабораторий в бывших советских республиках к Научно-исследовательскому институту Сухопутных войск США в Форт-Детрике, откуда, по ряду версий, и произошла утечка бушующего в мире COVID-19, картина вырисовывается угрожающая. Рано или поздно жертвами секретных экспериментов могут стать Китай, Иран и все другие противники гегемонии капитала.

Привлечь внимание к опасности пытаются коммунисты. Ещё в прошлом году рядом компартий было объявлено о создании коалиции по запрещению биологического оружия. А в начале ноября прошла международная онлайн-конференция «Нарастание угрозы распространения и применения биологического оружия и необходимость создания международного движения в поддержку его запрета и ликвидации лабораторий». В её рамках выступили представители 18 коммунистических и социалистических организаций из Греции, Турции, Грузии, Киргизии, Казахстана и из других стран. Американские биолаборатории были прямо названы «фабриками смерти», разрабатывающими смертоносное оружие. В совместном заявлении участники конференции потребовали немедленно прекратить все программы по разработке, производству, распространению и использованию биологического оружия и направить материальные ресурсы на борьбу с пандемией. Также была подчёркнута необходимость расширения международного движения против античеловеческих экспериментов.
https://gazeta-pravda.ru/issue/128-31188-2324-noyabrya-2021-goda/khramy-nauki-ili-fabriki-smerti/
Tags: Казахстан, США, Статьи, Узбекистан, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments