Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Не предать надежды народа



Преодолеть «разброд и шатания» в левом движении, превратив коммунистические идеи в путеводную звезду для всех трудящихся, — такой призыв прозвучал на митинге, который прошёл 7 ноября в столице Киргизии. Его участники не только вспоминали Великий Октябрь, но и говорили о важности его наследия для современного мира.

Чем больше времени проходит с момента разрушения Советского Союза, тем очевиднее урон, который нанесла человечеству эта трагедия. Центральной Азии, чьи республики отмечают в этом году 30-летие независимости, отказ от социалистического пути принёс кровавые межнациональные конфликты, тяжёлый социально-экономический кризис, архаизацию общественного сознания. Власть и собственность перешли в руки буржуазии, господство которой обросло реанимированными феодальными атрибутами.

Пытаясь замаскировать классовый характер общества и отвлечь внимание от углубляющегося социального неравенства, новые правители навязывают трудящимся идеологические суррогаты. Государственный секретарь Киргизии Суйунбек Касмамбетов недавно ошельмовал советский интернационализм, обвинив его в «дискриминации наций». Выходом чиновник считает национализм и углубление национальной идентичности, которая должна распространиться на все населяющие страну народы. А 7 ноября члены правительства возложили цветы к монументу жертв «сталинских репрессий».

Единственной альтернативой буржуазной гегемонии, маскирующейся под «общенародные интересы», являются коммунистические идеи. В 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в Бишкеке прошёл митинг. На него собрались несколько десятков человек, представляющих различные левые движения — Партию коммунистов (ПКК), Коммунистическую партию, Союз коммунистов Киргизии, движение «КыргСоц». Это «левое разноцветье» не могло пройти мимо внимания участников акции. Секретарь ЦК ПКК Шерали Эгембердиев в своём выступлении указал на усиление коммунистического движения в мире. «Солнце встаёт на Востоке, и возрождение левых идей идёт с Востока. Мы видим успехи Китая и Вьетнама, с радостью наблюдаем за победами российских коммунистов. Похвастать тем же в Киргизии мы не можем», — отметил он, назвав ошибкой отказ партии от участия в намеченных на конец ноября парламентских выборах и выразив сожаление по поводу раздробления левого движения.

В республике действительно сложилась парадоксальная ситуация. Фиксируемые социологами симпатии населения к социализму и советскому прошлому не переходят в «политический капитал». Происходит обратное. Своим участием в выборах под флагами идеологически чуждых сил – на этот раз правопопулистской партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан») — лидеры ПКК лишь отталкивают сторонников. В этих условиях прозвучавший на митинге призыв к объединению остаётся благим пожеланием, а так нужный трудящимся левый поворот — умозрительной перспективой.
https://gazeta-pravda.ru/issue/122-31182-910-noyabrya-2021-goda/ne-predat-nadezhdy-naroda/
Tags: Кыргызстан, Партия, Праздники, Статьи
Subscribe

  • Бизнесу стелют красную дорожку

    Власти Узбекистана продолжают поклонение идолам «свободного рынка». Расширены возможности приватизации земли, из собственности…

  • Храмы науки или фабрики смерти?

    На постсоветском пространстве, включая Центральную Азию, продолжается работа биолабораторий, тесно сотрудничающих с американскими военными.…

  • «Сильная рука» играет мускулами

    Ультраправые из разных стран и континентов объединяются в единый альянс. Его классовая сущность полностью отвечает интересам капитала. Политика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments