Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Опасный разлад на афганском направлении

Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о возможности вторжения, то некоторые страны предпочитают задабривать «Талибан»* гуманитарной помощью и обещаниями совместных проектов.

Захват Афганистана талибами стал моментом истины по целому ряду аспектов. Так, он продемонстрировал пренебрежительное отношение США и других империалистических держав к своей обслуге, помогающей управлять захваченными странами. Кроме того, данные события показали невозможность — по крайней мере, в обозримом будущем — создания Центральноазиатского союза. Идеи об интеграции региона высказываются регулярно, но дальше благих пожеланий дело не идёт. И вряд ли пойдёт, поскольку даже такой серьёзный вызов, как победа исламистов, не смог сплотить республики.

Таджикистан продолжает настаивать на опасности смены власти в Афганистане. Недавно в республике прошли учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Выступая перед военнослужащими, министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо заявил о катастрофических изменениях в соседней стране. «Движение «Талибан»*, захватившее силовым способом власть и не получившее признания мирового сообщества как легитимное правительство, не в состоянии обеспечить нормальное функционирование всех механизмов власти, — сообщил он. — Террористические группировки получили большое количество вооружений, значительно укрепили свои позиции и создают условия для превращения Афганистана в плацдарм для дальнейших действий в регионе».

О тревожной обстановке рассказал и глава госкомитета национальной безопасности республики Саймумин Ятимов. По его словам, ежедневно таджикско-афганскую границу пытаются пересечь 500—600 человек, а общее число беженцев превысило 15 тысяч. «Ситуация в Афганистане имеет реальную угрозу не только для безопасности Таджикистана и других стран Центральной Азии. Это угроза для всего постсоветского пространства, особенно регионов с мусульманским населением», — подчеркнул Ятимов.

Обосновывая свои опасения, таджикские власти ссылаются на заявления самих боевиков. В октябре главарь группировки «Джамаат Ансаруллах»* Махди Арсалон (он же Мухаммад Шарифов) сообщил о готовности к вторжению в соседнюю республику. Напомним, организация состоит преимущественно из таджиков. Во время генерального наступления талибы передали под её контроль пять уездов провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном. В свою очередь заместитель губернатора провинции Нисор Ахмад Ахмади заявил о прибытии сюда элитных подразделений войск «Талибана»*, укомплектованных в том числе смертниками. Последних чиновник назвал «мужественными бойцами», без которых была бы невозможна победа над США.

В Душанбе не ограничиваются предупреждениями. По данным СМИ, за последние недели страну посетил целый ряд функционеров свергнутого талибами правительства. Среди них бывший министр обороны Бисмилла Хан Мохаммади, экс-глава МИД Салахуддин Раббани, отставной вице-президент Амрулла Салех, а также руководитель вооружённого сопротивления в провинции Панджшер Ахмад Масуд. О содержании переговоров не сообщается, но в Кабуле сильно раздражены этими контактами, заявляя о «вмешательстве в дела Афганистана».

Другие республики предпочли протянуть талибам руку дружбы. В середине октября Кабул посетила казахстанская делегация во главе со спецпредставителем президента по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом. Гостей приняли первый замглавы правительства Абдул Гани Барадар и министр иностранных дел Амир Хан Муттаки. Стороны обсудили восстановление торгово-экономических связей и обучение афганских студентов в Казахстане. Делегация приехала в Кабул не с пустыми руками. Казахстан передал Афганистану 5 тысяч тонн муки и предложил поставить разработанную в республике вакцину от коронавируса «Казвак».

Ещё большую активность развернула узбекская дипломатия. 7 октября официальный визит в Кабул совершил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов. В ходе встреч с руководством талибского правительства обсуждалось возобновление совместных инфраструктурных проектов, в том числе строительство ЛЭП Сурхан — Пули-Хумри и железной дороги Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар. Кроме того, достигнута договорённость об участии Ташкента в реконструкции аэропорта афганского города Мазари-Шариф.

Спустя девять дней Узбекистан посетила делегация «Талибана»* во главе с заместителем главы афганского правительства Абдул Саламом Ханафи. В приграничном городе Термез состоялись переговоры с вице-премьером узбекского правительства Сардором Умурзаковым. Стороны сосредоточили внимание на вопросах, до этого затронутых в Кабуле, и решили создать рабочие группы. Каждая из них займётся конкретным направлением сотрудничества — энергетикой, транспортом, безопасностью границ и т.д. Кроме того, достигнута договорённость о разработке «дорожной карты» двусторонних отношений. Как сообщили в Ташкенте, один из её пунктов предусматривает создание межправительственной комиссии.

Выбор Термеза как площадки для переговоров не случаен. Город превратился в перевалочный пункт для поставок гуманитарной помощи Афганистану. 32 тонны гуманитарных грузов доставило сюда управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, 40 вагонов с продуктами получено от всемирной продовольственной программы ООН.

Что касается объединения усилий постсоветских республик для борьбы с возможным вторжением, то в Ташкенте отрицают серьёзность угрозы. По словам Камилова, некоторую опасность могут представлять лишь отдельные экстремистские организации, а не Афганистан в целом. Поэтому, продолжил дипломат, Узбекистан не собирается возвращаться в ОДКБ, откуда он вышел в 2012 году. «Наша республика обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности», — утверждает министр.

Пока трудно сказать, какая из стратегий является верной. Это покажет время. Но столь явный разброд среди ближайших соседей вряд ли сослужит народам региона хорошую службу.

* Организация, запрещённая в РФ.
https://gazeta-pravda.ru/issue/118-31178-2627-oktyabrya-2021-goda/opasnyy-razlad-na-afganskom-napravlenii/
Tags: Афганистан, Ислам, Казахстан, Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Бизнесу стелют красную дорожку

    Власти Узбекистана продолжают поклонение идолам «свободного рынка». Расширены возможности приватизации земли, из собственности…

  • Храмы науки или фабрики смерти?

    На постсоветском пространстве, включая Центральную Азию, продолжается работа биолабораторий, тесно сотрудничающих с американскими военными.…

  • «Сильная рука» играет мускулами

    Ультраправые из разных стран и континентов объединяются в единый альянс. Его классовая сущность полностью отвечает интересам капитала. Политика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments