Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

«Талибан»* грозит соседям

Опасность вторжения боевиков из Афганистана, о которой долго говорилось как о возможном следствии победы талибов, приобретает реальные черты. Новое афганское руководство обвиняет Душанбе во вмешательстве в дела страны и стягивает силы к границе.

На южных рубежах постсоветского пространства, похоже, реализуются самые негативные сценарии. 26 сентября заместитель главы талибского правительства Абдул Гани Барадар выступил с резкими заявлениями в адрес соседней республики. «Таджикистан вмешивается в наши дела, но на каждое действие есть противодействие», — сообщил он.

Перед этим воинственную запись в своём «Твиттере» сделал замминистра информации кабульского кабинета Забиулла Муджахид. По его словам, спецподразделения Исламского эмирата в составе тысяч бойцов переброшены в граничащую с Таджикистаном провинцию Тахар. Сама республика в сообщении Муджахида, правда, не упоминалась, а причиной передислокации названо «устранение угроз безопасности».

Тем временем ряд СМИ со ссылкой на источники в таджикской погранслужбе сообщили о готовящихся атаках на территорию Горно-Бадахшанской автономной области. Как утверждается, их могут совершить боевики «Джамаат Ансаруллах»*. Эта группировка в основном укомплектована выходцами из Таджикистана и, действуя в союзе с талибами, установила контроль над несколькими уездами афганской провинции Бадахшан. На размещённых ранее в интернете видеороликах её боевики грозили перенести джихад через границу.

Этим событиям предшествовала жёсткая реакция таджикских властей на победу талибов. С момента смены власти в Кабуле они обвиняют исламистов в репрессиях и открыто поддерживают повстанцев из провинции Панджшер. Напомним: последние под руководством Ахмада Масуда и бывшего вице-президента Амруллы Салеха не признают власть «Талибана»*, ведя с ним вооружённую борьбу. Чтобы подчеркнуть своё неприятие нового режима, в Душанбе делали такие демонстративные шаги, как воздание посмертных почестей двум лидерам антиталибской борьбы: возглавлявшему Северный альянс Ахмад Шаху Масуду и экс-президенту Афганистана Бурхануддину Раббани. Своим указом от 2 сентября президент Эмомали Рахмон удостоил их высшей государственной награды республики — ордена Исмаила Самани.

Эту позицию представители Таджикистана транслировали не только внутри республики, но и на международных форумах, включая саммиты ШОС и ОДКБ. А 24 сентября Рахмон построил вокруг критики талибов своё виртуальное выступление на сессии Генассамблеи ООН. По его словам, приход к власти талибов, которых, как не преминул напомнить президент, Совет Безопасности ООН внёс в список террористических групп, «ещё больше усложнил и без того непростой геополитический процесс в регионе». Новая власть, продолжал Рахмон, нарушает права многих этнических групп, особенно таджиков, и ограничивает свободу граждан. «Речь идёт о массовых убийствах мирных жителей, бывших сотрудников национальных сил безопасности и госслужащих Афганистана», — заявил он.

Назвав ситуацию в Панджшере гуманитарной катастрофой, Рахмон обвинил международные правозащитные организации в пассивности. Свою речь президент завершил предупреждением о том, что террористические группировки используют нестабильную ситуацию для укрепления своих позиций. «Афганистан стоит на опасном пути превращения вновь в рассадник международного терроризма», — заключил он.

Схожие заявления сделал глава таджикского МИД Сироджиддин Мухриддин, принявший участие в диалоге высокого уровня в Нью-Йорке. Дипломат призвал страны мира и международные организации положить конец «мучениям и беззаконию в отношении жителей Панджшера».

Можно согласиться с мнением ряда комментаторов, считающих, что столь бескомпромиссный подход Душанбе вызван стремлением Рахмона и его ближайшего окружения закрепить свою власть. Выступая в роли защитника таджиков по ту сторону границы, они распаляют националистические настроения и отвлекают население от социально-экономических проблем.

Талибы же расценивают это как посягательство на свою власть. Таджики являются второй по численности этнической группой Афганистана. Из-за того, что последняя перепись в стране проводилась в 1979 году, их точная доля в населении неизвестна и оценивается в 30—40 процентов. Рахмон и вовсе утверждает, что таджиков в стране «более 46 процентов». Как бы то ни было, таджикская община представляет собой влиятельный фактор афганской политики, и новая власть ревниво воспринимает любые попытки им воспользоваться.

Прогнозировать, чем закончится нынешнее обострение, сложно. В критике талибов Душанбе пока не находит союзников. К примеру, Узбекистан приветствовал создание временного правительства в Кабуле и выразил готовность «к развитию конструктивного диалога». В онлайн-выступлении на заседании сессии Ген-ассамблеи ООН президент Шавкат Мирзиёев сообщил о возобновлении поставок в Афганистан электроэнергии, нефтепродуктов и других товаров, а также призвал мировое сообщество не допустить изоляции страны.

А руководство Киргизии первым из республик региона отправило в Кабул делегацию во главе с заместителем председателя Совбеза Таалатбеком Масадыковым и руководителем отдела внешней политики администрации президента Жээнбеком Кулубаевым. Гости провели переговоры с Барадаром и другими лидерами талибов, а также передали груз гуманитарной помощи «от имени народа Киргизии». В свою очередь президент республики Садыр Жапаров заявил о приверженности Бишкека дружественным отношениям с Афганистаном.

Так или иначе, обстановка в регионе накаляется. Причём главными жертвами возможного конфликта станут не политические элиты, а простые жители.

* Организация, запрещённая в РФ.
Tags: Афганистан, Кыргызстан, Статьи, Таджикистан, Узбекистан, Центральная Азия
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments