Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Венесуэла национализировала цементную индустрию

Правительство Венесуэлы в полночь 19 августа взяло под свой контроль все предприятия и офисы венесуэльского отделения крупного мексиканского производителя цемента Cemex, сообщает France Presse. Этот шаг был предпринят после провала переговоров о продаже государству контрольного пакета акций компании. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал национализацию Cemex "шагом на пути к социализму". 

Компания Cemex занимает 50 процентов рынка цемента страны, а французская Lafarge и швейцарская Holcim делят между собой остальную половину. В полночь истекал поставленный правительством страны срок достижения договоренности о продаже государству 60 процентов акций каждой из компаний.

Вице-президент Венесуэлы Рафаэль Каризалес (Rafael Carrizales) заявил журналистам, что компания Сemex запросила за свои акции более 1,3 миллиарда долларов - "цену куда выше реальной", в то время как переговоры с компаниями Holcim и Lafarge прошли успешно. Государство приобрело 85 процентов акций Holcim за 552 миллиона долларов и 89 процентов Lafarge за 267 миллионов.

Еще в апреле 2008 года Уго Чавез заявил, что намерен полностью национализировать цементную отрасль, а в июне специальным указом обозначил компаниям 60-дневный срок на достижение соглашения.

Контроль над производством цемента, как пояснил Чавес, требуется государству для обеспечения жильем малоимущих. С 2004 года в Венесуэле строилось от сорока до пятидесяти тысяч домов ежегодно, и необходимо построить еще около ста тысяч.

http://www.lenta.ru/news/2008/08/19/chavez/
Tags: Латинская Америка, Политика
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments