Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Студёное дыхание «арабской весны»



Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами. Далёк от разрешения подпитываемый извне ливийский конфликт.

Верхушечный переворот

«Победа свободы над отсталостью и угнетением» — подобные тирады наводняли западные издания в разгар «арабской весны». Спустя десятилетие очевидны ошибочность таких оценок и криводушие их авторов. Число беженцев в регионе выросло с 2 до 19 млн, в большинстве стран снизился индекс человеческого развития. Например, Ливия, в 2010 году находившаяся в этом рейтинге на 53-м месте, опустилась на 110-е, а Сирия оказалась ниже Зимбабве. Ещё накануне пандемии более 50 млн жителей Ближнего Востока страдали от голода.

Хуже всего ситуация в странах, испытавших внешнее вмешательство: Ливии, Сирии, Йемене. Но даже там, где смену власти вызвали внутренние причины, трудящиеся не увидели ни освобождения, ни процветания. И этот процесс продолжается. В отмечаемый 25 июля День республики президент Туниса Каис Саид объявил о приостановке на месяц деятельности парламента и снятии с депутатов неприкосновенности. В отставку отправлены премьер-министр Хишам Машиши, главы минобороны, минюста и другие чиновники. В столицу ввели армию, на всю страну распространились чрезвычайные меры, включая комендантский час и ограничение собраний. Свои действия Саид обосновал 80-й статьёй Конституции, позволяющей президенту принимать исключительные полномочия при угрозах национальной безопасности. Вот только делаться это должно по согласованию с премьером и спикером, да и необходимость чрезвычайных мер вызывает сомнения. Оценку мог дать Конституционный суд, но он так и не сформирован из-за споров по поводу его состава.

Получив неограниченную власть, Саид инициировал расследование против крупнейших партий: «Ан-Нахды» («Возрождение») и «Сердца Туниса». Они обвиняются в иностранном финансировании. По подозрению в коррупции арестованы несколько депутатов и чиновников. И это, судя по всему, только начало. Как заявил президент, за последние годы из казны украдено почти 5 млрд долл.

Каис Саид постоянно апеллирует к «народному благу». «Я решил быть на стороне народа, чтобы сохранить единство страны и защитить её от грызущей коррупции. Жёсткие меры будут приниматься до тех пор, пока в Тунис не вернётся общественное согласие и пока мы не спасём государство», — заявляет он. Да и сам переворот был обставлен как единение президента с обществом. В День республики по стране прокатились манифестации с требованием роспуска парламента, их участники громили офисы «Ан-Нахды».

В официальной риторике проглядывают истинные мотивы Саида и его окружения. Говоря об «общественном согласии», они ратуют за прекращение классовой борьбы и подчинение трудящихся воле буржуазии. «Жасминовая революция» 2010—2011 годов положила конец 23-летнему правлению Бен Али, но не принесла избавления от его пороков. Экономика снижается начиная с 2014 года, а по итогам прошлого года рухнула на 9 процентов. Безработица приблизилась к 18 процентам, работы не имеет почти 40 процентов молодёжи.

Получив три транша от МВФ, власти послушно выполняли его условия. Это выразилось в приватизации и отмене субсидий. Только в 2014—2018 годах расходы на здравоохранение сократились с 293 до 250 долл. на душу населения. Это стало одной из причин того, что Тунис крайне тяжело переживает пандемию. По числу заражений он вышел на третье место в Африке, а по смертности — на первое. Несмотря на это, правительство начало переговоры об очередном 4-миллиардном кредите МВФ. Бывший министр экономики Али Кули обнародовал план реформ, включающих сокращение фонда оплаты труда, реструктуризацию госкомпаний и внедрение гибких форм трудоустройства.

Это вызвало растущее возмущение. В отличие от большинства других ближневосточных и африканских государств, Тунис имеет развитые традиции рабочего и левого движения. Большим влиянием обладает Всеобщее объединение труда — крупнейший профсоюз страны. В число ведущих политических сил после революции вошёл Народный фронт — левая коалиция во главе с марксистско-ленинской Партией рабочих Туниса. Несмотря на убийство исламистами лидеров Народного фронта Шокри Белаида и Мохаммеда Брахми и попытки раскола, левые остаются значительной силой.

Это доказало их участие в протестах. В прошлом году в стране прошли почти 8 тыс. выступлений, а в январе власти ввели комендантский час и направили войска в охваченные манифестациями регионы. Новая волна протестов началась летом. Сотни тысяч человек требовали смены социально-экономического курса. Почувствовав угрозу, капитал решился на хитрый манёвр. В жертву была принесена исламистская партия «Ан-Нахда», связанная с международным движением «Братья-мусульмане»*. Будучи легализована после революции, она стала ведущей политической силой, а её бессменный лидер Рашид Ганнуши был спикером парламента.

Недовольство политикой «Ан-Нахды» проявилось в 2019 году, когда 73 процента избирателей проголосовали за Саида, позиционировавшего себя как не связанного с истеблишментом кандидата. Широкую поддержку имели и последние решения президента, хотя за отставками не последовало действительно важных решений. 23 августа Саид продлил действие «особых мер», страна фактически живёт без правительства и парламента.

Налицо обычный метод буржуазии: сковать трудящихся автократией и обмануть популизмом. О том же, что действия Саида отвечают интересам капитала, говорит реакция США и Евросоюза. Там не стали осуждать переворот, ограничившись пожеланием «придерживаться демократии и прав человека». После этого даже Ганнуши заявил о готовности к диалогу под руководством президента.

Действия правящего класса разоблачают левые силы. «Правительство «Ан-Нахды» вызвало экономический кризис, безудержную коррупцию, политический террор, ввергло страну в зависимость. Но переворот не принесёт желаемых изменений. Борьба президента с некоторыми партиями — это не борьба за другую экономическую стратегию. Он надувает рабочих, удовлетворяя потребности буржуазии», — говорится в заявлении Партии рабочих. Коммунисты выступают за сплочение прогрессивных сил и продолжение массовых выступлений трудящихся.

Добыча корпораций

Жертвой алчности остаётся Ливия. Напомним, в последние годы она была разделена между двумя центрами власти: западным (Триполи) и восточным (Тобрук). Выступившая на стороне второго ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром безуспешно пыталась объединить страну, обвиняя правительство в Триполи в сговоре с радикальными исламистами.

За каждой из сторон стояли внешние силы. Если Хафтара поддерживали Египет, Франция, ОАЭ, Саудовская Аравия и Россия, то «западный кабинет» опирался на помощь Италии, Катара и Турции. Последняя, навязав Триполи военное соглашение, отправила в Ливию вооружения, инструкторов, а главное, тысячи сирийских боевиков. Это позволило нанести серию поражений ЛНА. В ответ Хафтар в прошлом году ввёл блокаду нефтяных объектов, добыча упала с 1,2 млн до 200 тыс. баррелей в сутки.

После этого европейские страны, являющиеся основными потребителями ливийской нефти, сменили тактику. Отложив разногласия, они вынудили Хафтара снять блокаду и заключить с Триполи соглашение о прекращении огня. Добыча вернулась на прежний уровень и, как ожидается, достигнет 1,5 млн баррелей — максимума с 2010 года.

В феврале в Женеве прошёл форум политического диалога с участием внутриливийских сил и их зарубежных «патронов». На нём было избрано переходное правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Абдель Хамидом Дбейбой и президентский совет. Их задачей объявлена подготовка к всеобщим выборам 24 декабря.

Добившись частичной стабилизации, корпорации ринулись за прибылью. В ходе визита в Ливию гендиректор французской компании «Тоталь» Патрик Пуянне «застолбил» месторождения «Северное Гиало» и NC 98, а также получил согласие на расширение добычи на уже разрабатываемых — «Эль-Ваха», «Мабрук» и др. Итальянская «Эни» обнародовала планы инвестиций объёмом 10 млрд долл. в нефтяной и газовый секторы, испанская «Репсоль» намерена увеличить долю в совместном предприятии по эксплуатации месторождения «Эш-Шарара». О возвращении после девятилетнего перерыва сообщила британско-голландская корпорация «Ройял Датч Шелл», а российский «Газпром» возобновил добычу в сотрудничестве с немецкой компанией «Винтерсхалл».

Кроме того, иностранный бизнес пытается получить контракты на восстановление ливийской инфраструктуры. Италия ведёт переговоры о реконструкции прибрежной автомагистрали, немецкая компания «Сименс» в связке с турецкой «Энка» приступила к строительству электростанции в Мисурате. «Богатства Ливии делают её потенциальным золотым дном для зарубежных фирм», — указывает агентство «Франс Пресс».

Но чем шире распахиваются двери перед капиталом, тем ненасытнее тот становится. После краткого перемирия ведущие игроки возобновили конкуренцию. Это видно по обо-стрению ситуации. Во-первых, ухудшились отношения между ПНЕ и заседающей в Тобруке палатой представителей. «Правительство стремится к узурпации власти, оно не смогло объединить страну», — заявил спикер последней Агила Салех.

Стороны никак не могут договориться о бюджете на текущий год, кандидатурах на посты глав центробанка, генпрокуратуры и т.д. Под угрозой проведение выборов. Очередная встреча в Женеве, где планировалось согласовать конституционную основу для голосования, окончилась провалом. Дошло до того, что палата представителей потребовала от правительства отчёта и пригрозила отозвать его признание.

Во-вторых, решениям ПНЕ отказывается следовать Хафтар. «Армия не будет подчиняться какой-либо власти, кроме той, которая будет избрана напрямую народом», — объявил фельдмаршал. Он пообещал возобновить боевые действия, если выборы не будут проведены вовремя. Для демонстрации силы ЛНА проводит парады и игнорирует запрет Триполи на передвижение без специального разрешения.

Заявляя об узости социальной поддержки ПНЕ, тобрукские политики и Хафтар не грешат против истины. Большинство его членов являются выпускниками западных вузов и бывшими сотрудниками зарубежных компаний. Например, Дбейба окончил университет Торонто, новая глава МИД Наджла аль-Мангуш много лет прожила в США, работая в находящемся в ведении американского правительства Институте мира.

Прямым следствием этого является подчинённость внешнему влиянию и необходимость опираться на сомнительные силы. Не имея собственной армии, ПНЕ пошло по пути прежнего кабинета Фаиза Сараджа — «взяло под крыло» многочисленные ополчения (читай: банды). Командующим этой вольницей назначен глава мисуратской бригады «Халбус» Мохаммед аль-Хаддад, сражавшийся против войск Каддафи, а затем против Хафтара. По словам Дбейбы, 11 тыс. ополченцев будут интегрированы в силовые структуры и госорганы. Пока же они заняты привычным делом: вымогательствами, похищениями и стычками друг с другом. Недавно в Триполи прошли столкновения ополчений за право охранять резиденцию ПНЕ.

Другой подпоркой режима остаётся Турция. Изначально пообещав вывести все иностранные силы, правительство заняло лукавую позицию. Там заявляют, что Турция — не иностранная, а «братская страна», к тому же заключившая с Триполи соглашение. Что ПНЕ не собирается его разрывать, было официально объявлено 17 августа в ответ на запрос Хафтара.

Запад пошёл на поводу у Триполи и Анкары. На международной встрече в Берлине Турция настояла на включении в итоговое коммюнике пункта о том, что «вопросы о наёмниках и регулярных силах, консультирующих и оказывающих помощь в обучении, должны рассматриваться отдельно». В свою очередь посол США Ричард Норланд назвал Турцию «важным партнёром» и выступил против вывода иностранных войск до выборов.

В страхе перед потерей власти ПНЕ устраняет конкурентов. После заявления Сейфа аль-Ислама Каддафи о возможном участии в выборах прокурор Триполи выдал ордер на его арест. Сына погибшего лидера страны обвиняют в связях с российскими наёмниками.

На этом фоне число голодающих ливийцев за последний год выросло вдвое, свыше 40 процентов жителей не имеют доступа к электроэнергии. Но в политических играх простые люди рассматриваются как «досадное недоразумение». Такова участь всех стран, ставших добычей капитала.

*Организация, запрещённая в РФ.
https://gazeta-pravda.ru/issue/96-31156-36-sentyabrya-2021-goda/studyenoe-dykhanie-arabskoy-vesny/
Tags: Африка, Ближний Восток, Империализм, Капитализм, Ливия, Статьи, Турция
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments