Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Обратная сторона независимости

Вместе с большинством других постсоветских стран Киргизия расплачивается за сделанный 30 лет назад выбор. Продолжающееся падение экономики, безудержный рост цен и преступности — с такими «достижениями» республика встречает юбилей независимости.

Последний день лета в Киргизии — государственный праздник. 31 августа 1991 года Верховный Совет тогда ещё советской республики принял декларацию о государственной независимости, провозгласившую страну «независимым, суверенным демократическим государством».

Несмотря на продолжающуюся пандемию — ежедневно регистрируются сотни новых случаев заражения и летальные исходы, — День независимости решили отпраздновать с размахом. К нему приурочили десятки мероприятий, среди которых концерты, фестивали, выставки, состязания народных певцов-импровизаторов и сказителей эпоса «Манас». Кульминацией торжеств должны стать военный парад и демонстрация трудящихся в Бишкеке.

В этом видится грубая насмешка. Разрушение СССР и сворачивание с социалистического пути развития пошло на пользу небольшой кучке дельцов от политики и бизнеса. Подавляющее большинство граждан — те самые трудящиеся, которые превратили Киргизию из отсталой полуфеодальной окраины в просвещённую страну с передовой экономикой, — оказалось в роли жертв. ВВП на душу населения в республике до сих пор ниже, чем в 1991 году. Цена изменений видна на примере доступности основных продуктов питания. Так, среднедушевое потребление молока и молочных продуктов снизилось с 20,1 до 7,4 кг в месяц, мяса — с 3,5 до 1,9 кг, рыбы — с 0,4 до 0,1 кг, яиц — с 13,2 до 6,6 штук. Свыше трети граждан трудоспособного возраста вынуждены работать за границей. Внешний долг составляет 4,2 миллиарда долларов — более двух годовых бюджетов страны. На его обслуживание в этом году заложено 35 миллиардов сомов (30 млрд руб.) — почти в восемь раз больше, чем расходы на здравоохранение.

Пандемия коронавируса стала строгим, но беспристрастным экзаменом для независимой Киргизии. По итогам первых шести месяцев этого года общая смертность оказалась на 12 процентов, или на 2 тысячи человек, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём официальное число умерших от COVID-19 за эти полгода составило 871.

В глубоком кризисе находится экономика. На днях премьер-министр республики Улукбек Марипов объявил о наличии «положительных сдвигов», вот только разглядеть их пока проблематично. В январе—июле падение ВВП составило 1,6 процента, а промышленное производство снизилось на 10,3 процента. Если судить по прогнозам, то на докризисный уровень экономика страны вернётся в лучшем случае в 2023 году.

Продовольственные товары подорожали за год на 21 процент. Рост цен на пшеницу составил почти 40 процентов, в полтора раза подскочила стоимость бензина и дизельного топлива. При этом номинальная зарплата по республике, согласно статистике, увеличилась только на 12 процентов.

Помимо обнищания населения, тяжёлая социально-экономическая обстановка имеет множество других следствий. За первые полгода в Киргизии было зафиксировано 23,5 тысячи преступлений — в полтора раза больше, чем годом ранее. На 50 процентов увеличилось число краж, на 26 процентов — убийств. Мошенничеств и вовсе выявлено в два с лишним раза больше. В генеральной прокуратуре списали всё на пандемию: мол, в прошлом году злоумышленники болели наравне с другими гражданами, а карантинные меры не давали им развернуться. Вот только оправдание получилось довольно неуклюжим. Всплеск преступности очевиден не только на фоне прошлого года. Налицо более глубокие причины, связанные со всесторонним кризисом.

Таким образом за тридцать лет жизнь простых граждан не стала ни более обеспеченной, ни более безопасной. О демократии и говорить нечего. Выборы всех уровней в республике являются состязанием денежных мешков, не гнушающихся ни ложью, ни откровенным подкупом избирателей. Поэтому и праздники, подобные Дню независимости, оставляют горькое послевкусие.
https://gazeta-pravda.ru/issue/94-31154-31-avgusta-1-sentyabrya-2021-goda/obratnaya-storona-nezavisimosti/

Фото А. Фёдорова
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Политика, Праздники, Статьи, Экономика
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments