Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Фантазии в духе Нью-Васюков. "Город будущего" в Киргизии

Экономический спад в Киргизии всё больше походит на крутое пике, выйти из которого республика пока не в состоянии. Власти же принимают взаимоисключающие решения и заняты фантастическими проектами вроде создания «города будущего».

Результатом рыночных реформ в Киргизии стало появление нездоровой социально-экономической структуры. Её существование поддерживается благодаря постоянному вливанию больших доз таких «препаратов», как денежные переводы от трудовых мигрантов, иностранные кредиты и реэкспорт товаров из Китая. Пандемия нарушила эту схему, в очередной раз доказав её хрупкость.

Спустя полтора года после начала вспышки коронавирусной инфекции экономика страны продолжает находиться в глубоком кризисе. По итогам января — июня промышленное производство снизилось на 10,6 процента в годовом исчислении. Это наихудший показатель в Евразийском экономическом союзе, остальные члены которого сумели выйти в плюс. Рекордным является и рост цен. Продовольственная инфляция с начала года составила 11 процентов и не думает замедляться. Только за июнь цены выросли на 2,4 процента, а на ряд продуктов «широкого потребления» и того больше. Например, картофель подорожал на 29 процентов, гречка на 11 процентов, мука и хлеб — на 5—6 процентов. Морковь и вовсе за полгода стала дороже впятеро! За килограмм дешёвых когда-то овощей нынче нужно выложить 100 сомов (87 руб.).

Рост цен и снижение доходов населения привели к скачку уровня бедности. По официальным данным, за год она увеличилась с 20,1 до 25,3 процента, а в ряде регионов рост ещё драматичнее. В Джалал-Абадской области доля бедных выросла с 27 до 37 процентов, в Нарынской — с 28 до 37 процентов. Почти вдвое — с 0,5 до 0,9 процента — подскочили показатели крайней бедности. При этом, как уже указывала «Правда», принятая в республике методика подсчёта сильно занижает глубину проблемы. Если используемый ООН порог бедности и крайней бедности для развивающихся стран составляет, соответственно, 3,2 и 1,9 доллара в день, то Нацстатком Киргизии оперирует ежедневными доходами в 1,1 и 0,6 доллара.

Однако вместо комплексного, следующего продуманному плану лечения социально-экономических недугов руководство страны предлагает сомнительного качества припарки. По итогам встречи президента Садыра Жапарова с представителями крупного бизнеса им были даны госорганам 35 поручений. Все они, как указывается, призваны создать максимально выгодные условия для предпринимателей и инвесторов. Среди предложенных мер — сокращение государственного вмешательства в экономику, декриминализация экономических преступлений, выдача бизнесу льготных кредитов, облегчение процедуры получения разрешительных документов и т.д.

Вскоре после этого появился другой документ. 29 июля парламент сразу в трёх чтениях принял инициированный правительством законопроект о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике. Согласно ему, кабинет министров сможет самостоятельно, без соответствующих решений депутатского корпуса, вводить меры экстренного реагирования. Основания для этого могут быть самыми различными — от снижения ВВП и внешнеторгового оборота до оттока инвестиций и роста цен. Установленный на срок до полугода режим ЧС наделит исполнительную власть правом изменять доходную и расходную часть бюджета, пересматривать размеры налогов и тарифов, устанавливать специальные правила управления госимуществом, проведения процедур банкротства. Кроме того, правительство сможет упрощать процедуры займов и инвестиций, менять порядок госзакупок и выдачи лицензий, проведения конкурсов на право использования недр и многое другое.

Следуя тенденции сосредоточения исключительных полномочий в руках президента и его ближайшего окружения, эта инициатива может сделать сферу принятия решений абсолютно непрозрачной и неподконтрольной. Важные для интересов подавляющего большинства жителей проблемы станут прерогативой узкой группы чиновников. К уровню компетентности последних между тем есть много вопросов. Достаточно сказать, что в разгар кризиса ими поднят вопрос о строительстве на берегу озера Иссык-Куль «города будущего» под названием Асман (с киргизского — «небо»).

Задумка поистине грандиозна. Город, напоминающий очертаниями национальный струнный инструмент комуз, раскинется на площади 4 тыс. гектаров и вместит от 500 до 700 тысяч жителей. К услугам обитателей и гостей Асмана будут самые современные клиники, школы и университеты, спортивные комплексы и концертные залы. Возведённый с учётом передовых градостроительных идей и технологий, он станет экологически чистым. Например, передвижение будет осуществляться исключительно на электромобилях, а жизнедеятельность города обеспечат альтернативные источники энергии.

«Прожект», невольно заставляющий вспомнить нетленные Нью-Васюки, утверждён на самом высоком уровне. Создана межведомственная рабочая группа под председательством директора госагентства архитектуры и строительства, подробная информация размещена на официальном интернет-сайте президента. Возведение чудо-города обещают начать в ближайшие месяцы.

За годы независимости жители Киргизии слышали немало заведомо неисполнимых обещаний, но предложенная инициатива оставила всех их далеко позади. Так, стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов — десять годовых бюджетов страны. Сомнительно, что им заинтересуются инвесторы из зарубежных стран, также пострадавших от пандемии и вряд ли желающих оплачивать чьи-то популистские затеи.

Пока же чиновники не в состоянии справиться с куда менее затратными задачами. Например, с рекультивацией столичного мусорного полигона. Он существует уже свыше сорока лет, что в разы превышает проектные сроки. Нарушение норм эксплуатации привело к непрекращающемуся почти десять лет возгоранию. Это усугубляет и без того катастрофическую ситуацию с экологией в Бишкеке, но действенных шагов власти не предпринимают. Ещё в 2013 году Киргизия получила от Евросоюза 22 млн евро на рекультивацию свалки и строительство мусоросортировочного завода, но воз и ныне там. Это позволяет с большой долей уверенности предположить, какая судьба ждёт «экологически чистые города будущего» и тому подобные проекты властей.
https://gazeta-pravda.ru/issue/86-31146-12-avgusta-2021-goda/fantazii-v-dukhe-nyuvasyukov/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи, Экономика
Subscribe

  • "Папа целует руку Рокфеллеру". Разбор фейка

    Часто бывает, что, стремясь распространить правду о преступлениях капитализма, сторонники левых взглядов ведутся на ложь и всевозможные фейки.…

  • Монгольские имена

    Ну вот почему у монголов такие красивые, но сложные имена? Президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж с 3 по 6 апреля 2012 года совершит официальный…

  • Умер Борис Черток

    Грустная новость... Ушла советская эпоха - уходят и ее герои... Российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments