Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Дальше терпеть не намерены

Заставить уважать свои интересы можно, лишь ведя упорную борьбу с капиталистами. В справедливости этой истины убедились в ходе серии забастовок работники ряда отраслей в Казахстане. Их примеру следуют другие трудящиеся, уставшие терпеть и унижаться.

В номере «Правды» от 10 июня, например, говорилось об охвативших большинство регионов республики протестах водителей большегрузных автомобилей. Их недовольство вызвали планы правительства, распорядившегося превратить 18 наиболее загруженных автотрасс в платные. Участники митингов возмущались не только разорительными тарифами — до 25 тенге (4,3 руб.) за километр, но и отсутствием необходимой инфраструктуры вдоль дорог. Кроме того, чиновники нарушали нормы закона, согласно которым у каждой платной автодороги должна быть бесплатная альтернатива.

Продолжавшиеся несколько недель протесты вынудили власть пойти на уступки. Количество «коммерческих» трасс сокращено до пяти, а плата начнёт взиматься только после проверки всех параметров. Кроме того, в национальной компании «Казавтожол» обещают заняться строительством заправок, гостиниц, парковок и прочих объектов придорожной инфраструктуры.

Ещё в одной статье (см. номер «Правды» от 25—26 мая с.г.) мы рассказывали о забастовке курьеров службы доставки Wolt в Алма-Ате. Руководство компании утвердило новые ставки, по которым доходы работников существенно снижались. Мало того, после проведённого курьерами митинга десятки его участников были уволены, что привело к новым протестам. В результате работодатель отказался от введения новой системы оплаты труда для всех действующих сотрудников.

Лето не привело к спаду протестной активности в Казахстане. В Жанаозене Мангистауской области отказались приступать к работе около 600 сотрудников нефтесервисной компании «Кезби». Они выдвинули список из нескольких требований, среди которых — повышение зарплаты и выплата компенсаций за работу в праздничные дни и во вредных для здоровья условиях. Также нефтяники настаивают на улучшении условий труда, включая обеспечение нормальным жильём и инвентарём. По словам участников забастовки, во время 15-дневной вахты они вынуждены спать в плохо приспособленных строительных вагонах и самостоятельно покупать и ремонтировать инструменты. Рабочий день нередко продолжается 11 часов, однако зарплаты рабочих «Кезби» не превышают 200 тыс. тенге (34 тыс. руб.), что ниже, чем на многих других предприятиях отрасли.

Добиться справедливости рабочие пытаются с 2019 года. Тогда они зарегистрировали свой профсоюз, но сразу столкнулись с давлением. Активистов стали увольнять, препятствуя деятельности объединения. Дальше терпеть нефтяники не намерены. Они собираются продолжать забастовки до полного выполнения своих требований.

Ограничение прав профсоюзов является характерной чертой современного Казахстана. На прошедшей в июне ежегодной конференции Международная организация труда (МОТ) раскритиковала власти республики за нарушение ратифицированных конвенций. В частности, организация потребовала прекратить практику судебного преследования профсоюзных лидеров. Констатировав «застарелый и устойчивый характер проблем», Комитет по применению стандартов МОТ призвал Нур-Султан допустить в страну оценочную миссию для ознакомления с ситуацией.

Пока же люди вынуждены защищать собственные права на свой страх и риск, подвергаясь опасности увольнений и даже ареста. В Семее (бывший Семипалатинск) устроили забастовку водители общественного транспорта. Они стали жертвами конфликта между городской администрацией и компанией-перевозчиком ТОО «Семей Бас». Последняя обвиняет чиновников в многолетней невыплате субсидий, а акимат (мэрия) заявляет о неэффективности бизнесменов. Кроме того, «Семей Бас» судится с АО «Фонд развития промышленности» из-за долга по предоставленным в лизинг автобусам. Всё это сказывается на сотрудниках, которые месяцами не получают зарплату. Оказавшись перед дилеммой — страдать от нужды или бороться, — трудящиеся Казахстана всё чаще делают выбор в пользу второго.
https://gazeta-pravda.ru/issue/76-31136-2021-iyulya-2021-goda/dalshe-terpet-ne-namereny/
Tags: Казахстан, Протест, Статьи
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments