Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Борьба за жизнь и независимость



Народы Латинской Америки противостоят безжалостному капиталистическому Левиафану. В Колумбии продолжаются выступления против неолиберальных реформ и террора, Венесуэла сопротивляется попыткам вернуть её в положение полуколонии.

Лопнувшее терпение

Характерная черта нынешнего этапа протестных действий в Латинской Америке — то, что они охватили казавшиеся непоколебимыми оплоты правых сил. Эта устойчивость оказалась иллюзорной. В Чили до минимума упали рейтинги правительства, оно наверняка уступит власть на осенних выборах. В Перу президентом избран социалист Педро Кастильо, его инаугурация намечена на 28 июля.

Соседнюю Колумбию сотрясают протесты, приобретающие черты настоящего народного восстания. Известный журналист левых взглядов Эрнандо Кальво Оспина пишет, что с момента появления этой страны на карте её власть находится в постоянной войне со своим народом. Какими бы ни были имена правителей, они защищали интересы крупного капитала и устраняли любые препятствия на его пути. Этим препятствием чаще всего были простые жители, у которых отнимали земли, а самих убивали при малейшем сопротивлении. Но копившееся возмущение достигло такой степени, когда достаточно было любого повода, чтобы оно прорвалось наружу. Такой «соломинкой, переломившей спину верблюду», Оспина называет налоговую реформу правительства Ивана Дуке.

Напомним: в соответствии с рекомендациями зарубежных кредиторов Боготы она предусматривала резкое повышение НДС на продукты первой необходимости и коммунальные услуги. Однако у начавшихся в конце апреля манифестаций куда более глубокие причины. Их сформулировал национальный забастовочный комитет, объединивший ведущие профсоюзы, левые партии и местные группы активистов. Он требует полного разрыва с неолиберальной стратегией, включая введение бесплатных образования и здравоохранения, всеобщего базового дохода и в целом кардинального роста социальных расходов. По этому показателю — всего 2,4 процента от ВВП — Колумбия занимает последнее место в регионе.

На мирные демонстрации обрушился террор. По данным межамериканской комиссии по правам человека, убиты 178 человек, 1,1 тыс. ранены. Сотни граждан пропали без вести. Их судьбу проясняют жуткие видеозаписи. На одной из них видны связанные трупы со следами пыток, плывущие по реке Каука, на другой — грузовик вываливает тела в воду. Трагической, но типичной в условиях Колумбии стала судьба 16-летнего Даниэля Санчеса. Он возвращался с работы на стройке домой, когда его схватила полиция. Лишь спустя несколько дней родные смогли найти тело подростка. Опознали его с трудом: убийцы пытались сжечь труп.

Наибольшей жестокостью отличается полицейский спецназ — мобильный отряд по борьбе с беспорядками («Эсмад»). Он действует в связке с армией, подразделения которой задействованы для подавления протестов в восьми департаментах страны, а также с ультраправыми группировками. Последние финансируются крупным бизнесом и бесчинствуют абсолютно безнаказанно. Когда в городе Кали демонстрация жителей трущоб приблизилась к фешенебельному району Сьюдад-Жардин, по ним открыли огонь. Погибли тринадцать, ранены десятки человек.

Подобные случаи обнажают классовый характер событий. Социальная пропасть, разделяющая регионы страны и даже районы одного города, колоссальна. Официальный уровень бедности вырос за последний год с 35,7 до 42,5 процента, а крайней бедности — с 9,6 до 15,1 процента. Зато число колумбийских миллиардеров из списка «Форбс» увеличилось с трёх до шести, а их суммарное состояние — с 14 до 26,3 млрд долл.

Именно покушение на эти миллиарды вызвало столь бесчеловечный ответ на протесты. Забастовки, блокирование дорог и портов привели к убыткам на 3 млрд долл. Например, экспорт кофе сократился вдвое, а упущенная выгода составила 500 млн долл. Взбешённый бизнес обвинил демонстрантов в экономическом кризисе. «Без перекрытия дорог кофе и нефть стали бы движущей силой экономического возрождения! Меры правительства должны быть самыми строгими!» — заявляет газета «Эль Тьемпо», принадлежащая богатейшему колумбийцу Луису Карлосу Сармьенто.

Власти оправдывают надежды капитала. Они саботировали переговоры с национальным забастовочным комитетом, отказавшись вывести из городов армейские подразделения и гарантировать безопасность мирных протестов. «Государство имеет право защищать демократию и частную собственность, которые находятся в осаде. Полиция вмешивается только при необходимости, чтобы не допустить действий агрессивного меньшинства», — заявила глава МИД и вице-президент Колумбии Марта Люсия Рамирес.

Правыми СМИ протестующие изображаются как безжалостные погромщики, связанные с наркокартелями и левыми партизанскими организациями. На руку властям сыграли взрывы на военной базе в Кукуте и обстрел вертолёта с президентом и министром обороны на борту. На этом информационном фоне Дуке внёс в парламент законопроекты об ужесточении наказаний за нападение на полицию, блокирование дорог и «насилие против частной собственности», хотя действующие нормы уже предусматривают за подобные деяния до 8 лет тюрьмы.

Одновременно правительство швырнуло массам ряд подачек, но без сарказма о них говорить трудно. Так, президент сообщил об обучении сотрудников полиции правам человека и изменении цвета её формы с зелёной на синюю. Минобороны переименуют в министерство национальной обороны и гражданской безопасности. Кроме того, объявлено об отмене платы за обучение в вузах для бедных граждан и о внедрении курсов по созданию видеоигр для безработной молодёжи.

Наглости властям придала поддержка со стороны США. Джозеф Байден запросил у конгресса 453 млн долл. для помощи Боготе. Это на 41 млн больше, чем последний, тоже рекордный транш, выделенный при Трампе. Отдельно 140 млн долл. будет выделено колумбийской полиции. Вашингтон поставил Боготе многозарядные установки «Веном», стреляющие светошумовыми и слезоточивыми снарядами. Глава Пентагона Ллойд Остин в беседе со своим колумбийским коллегой Диего Молано отметил успехи страны как глобального партнёра НАТО и поблагодарил Боготу за вклад в международную и региональную безопасность.

Перед лицом репрессий забастовочный комитет объявил о временной приостановке массовых протестов. Они должны возобновиться 20 июля, когда с каникул вернётся парламент. Депутаты рассмотрят как деструктивные инициативы правительства, так и законопроекты левых партий, направленные на изменение социально-экономической системы. Несмотря на уловки властей, три четверти граждан поддерживают протесты, а одобрение деятельности Дуке упало до 16 процентов. В таких условиях капитал наверняка усилит террор и дискредитацию манифестантов. От последних это требует максимальной сплочённости и решительности.

Народная альтернатива

Контроль над Колумбией нужен буржуазии не только для сохранения монопольных прибылей, но и для подрывной деятельности против Венесуэлы. Как заявил президент этой страны Николас Мадуро, очередные планы дестабилизации обсуждались во время визита в Боготу главы южного командования вооружённых сил США Крейга Фоллера и директора ЦРУ Уильяма Бёрнса. Вскоре в Каракасе были задержаны боевики с колумбийским и американским оружием.

Это происходит на фоне шагов Вашингтона, подтвердивших курс на свержение законного руководства Венесуэлы. В конце июня Байден принял делегацию оппозиции во главе с Хулио Борхесом. «Мы поддерживаем возвращение Каракаса к демократии и горды сотрудничеством с венесуэльским правительством, возглавляемым Хуаном Гуайдо», — заявили после этого в госдепартаменте США. По словам его главы Энтони Блинкена, любое снятие или ослабление санкций возможно только после проведения выборов «по международным стандартам» и привлечения к ответственности тех, кто «нарушает права человека, участвует в коррупции и подрывает демократию».

Говоря о правах человека, Вашингтон даёт всему миру урок лицемерия. Именно его политика является классическим преступлением против человечности. Из-за санкций импорт продовольствия в Венесуэлу снизился на 84 процента, остановлен ввоз сырья и материалов для сельхозпроизводства, например, удобрений. То же самое касается вакцин от коронавируса. Попытка Каракаса закупить их через международную программу COVAX сорвана. Страна успешно перечислила 100 млн долл., но последний транш в 10 млн был заблокирован швейцарским банком UBS и помещён «под расследование». В итоге Венесуэла осталась без всей партии — 5 млн доз. Не исключено, что деньги будут попросту украдены — как это произошло с 6 млрд долл., арестованных американскими и британскими банками.

Давление на Каракас происходит и по другим направлениям. С 13 по 25 июня в соседней с Венесуэлой Гайане прошли масштабные военные учения «Трейдвиндс» с участием подразделений из США. Блинкен сообщил о запуске новой инициативы по «расширению доступа граждан Венесуэлы к информации». Она подразумевает тренинги для журналистов, их выход на международную аудиторию и т.п.

Несмотря на все попытки изолировать страну, у Каракаса остаётся немало друзей в мире. На прошедшей встрече главы МИД Венесуэлы и Ирана договорились продолжать углубление двусторонних связей. 24 июня в Каракасе состоялся XIX саммит Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА). Он прошёл под девизом «Союз за жизнь и независимость». Главы десяти стран-участниц приняли совместное заявление, в котором подтверждена приверженность интеграции. «Сближение на равноправной основе позволяет противостоять попыткам империалистической экспансии и растущим угрозам региональному миру и стабильности», — отмечается в документе. Участники саммита выступили против санкционной политики и попыток вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и других государств. Отдельное требование касается устранения любых препятствий к доступу к вакцинам. Члены АЛБА договорились активизировать совместную борьбу с пандемией.

Сотни иностранных гостей выразили солидарность с Венесуэлой в ходе Конгресса народов мира. Он прошёл в Каракасе и был посвящён 200-летию окончания борьбы за независимость. «Наша задача — бороться с неолиберализмом, который грабит человечество», — заявил в ходе своего выступления Мадуро. По его словам, строительство социализма XXI века возможно только с опорой на рабочий класс.

Однако социально-экономическая и политическая обстановка в Венесуэле остаётся сложной. Конфликты могут усилиться по мере приближения назначенных на ноябрь региональных и местных выборов. В этих условиях власти пошли на серию уступок правой оппозиции. В национальный избирательный совет включены её представители, к выборам допущены 42 общенациональные и 62 региональные партии. Среди них члены оппозиционной коалиции «Круглый стол демократического единства». Кроме того, Каракас пригласил наблюдателей из США и Евросоюза. 8 июля в страну прибыла миссия ЕС для анализа ситуации.

Среди ряда левых сил такие шаги вызвали опасения по поводу сдачи позиций буржуазии. Об этом говорилось на собравшемся недавно учредительном конгрессе «Народной революционной альтернативы» — альянса во главе с Коммунистической партией Венесуэлы. Его участники выступили против империалистической агрессии, но также подвергли критике недостаточно последовательную, а подчас и откровенно капитулянтскую политику власти. Вместо углубления революции, отмечают коммунисты, ряд её представителей явно настроены на достижение «элитного пакта» с капиталом.

Признаков этого немало. За последние годы приватизированы десятки предприятий горнорудной, химической, агропромышленной отраслей. Процесс сопровождается массовыми увольнениями. Например, на переданном турецким инвесторам лесопромышленном комплексе «Мадерас дель Ориноко» сокращены 700 сотрудников. Рабочие, которые в своё время были инициаторами передачи предприятий в собственность государства, сопротивляются. В ряде случаев это приводит к победам — так, отменена приватизация сахарного завода им. Пио Тамайо, но нередко власти подавляют протесты и арестовывают профсоюзных активистов. Кроме того, идёт наступление на завоёванное при Уго Чавесе трудовое законодательство: ограничиваются право на ведение коллективных переговоров и полномочия профсоюзов.

Чтобы защитить боливарианскую революцию, необходима не только оборона от внешней угрозы, но и недопустимость перерождения самих революционеров. От этого зависит успех борьбы Венесуэлы и всей Латинской Америки.
https://gazeta-pravda.ru/issue/75-31135-1619-iyulya-2021-goda/borba-za-zhizn-i-nezavisimost/
Tags: Венесуэла, Империализм, Колумбия, Латинская Америка, США, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments