Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Прозрачные намёки на мутные цели

В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.

Год с лишним назад, с того самого момента, как США заключили соглашение с талибами и пообещали вывести войска из Афганистана, эксперты разных стран не уставали давать прогнозы относительно дальнейшего развития событий. Большинство из них сходилось в том, что боевики усилят нажим на Кабул и последнему придётся согласиться на тот или иной формат коалиционного правительства с участием «Талибана»*.

Реальность оказалась куда более суровой. Оборона правящего режима стала стремительно осыпаться задолго до окончательного вывода иностранных войск. Марионеточная власть не способна удержать позиции без штыков, усадивших её на трон, а боеспособность силовых структур оказалась весьма преувеличенной. Формально афганская армия насчитывает почти 200 тысяч военнослужащих. Ещё 140 тысяч служат в полиции и пограничных войсках, 20 тысяч числятся в подразделениях Главного управления национальной безопасности Афганистана. В сумме это в пять раз больше, чем численность талибских отрядов. Однако низкий боевой дух, отсутствие мотивации и тотальная коррупция сводят численное и материально-техническое превосходство правительственных сил практически к нулю.

За последнее время отмечены десятки случаев оставления стратегических пунктов обороны без боя и перехода крупных подразделений на сторону противника. В руки мятежников попадает огромное количество вооружений, в том числе тяжёлых. Это не только танки и артиллерия, но и боевая авиация. На фотографиях и видеороликах, снятых талибами на захваченном аэродроме в провинции Бадгис, боевики позируют рядом с вертолётами Ми-8.

Сводки боевых действий рисуют триумфальную поступь «Талибана»*. С большим трудом армии удалось удержать Калайи-Нау — столицу провинции Бадгис — и второй по численности город страны Кандагар. Бои шли уже на их улицах. Установлено почти полное господство повстанцев над провинцией Бадахшан, граничащей одновременно с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. Под их контроль продолжают переходить ключевые пограничные переходы, приближая полную блокаду Кабула. Среди них Ислам-Кала на границе с Ираном и Торгунди — на границе с Туркменией. В самом движении заявляют о контроле более чем над 160 уездами из 421.

Афганские военнослужащие избегают ввязываться в бои, предпочитая укрываться на сопредельных территориях. Только в Таджикистан за последний месяц бежали свыше 2 тысяч солдат. Попыток пересечь границу со стороны боевиков пока не зафиксировано. Представители талибов заявляют, что их цель — исключительно контроль над Афганистаном и вторгаться в сопредельные страны они не намерены.

Тем не менее власти республик Центральной Азии приняли ряд превентивных мер. В Таджикистане объявлена мобилизация 20 тысяч резервистов, президент Эмомали Рахмон дал поручение усилить охрану границы и предотвратить попытки её нарушения. Страна обратилась к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой помочь в укреплении границы. По словам постпреда Душанбе при ОДКБ Хасана Султонова, «учитывая складывающуюся в регионе ситуацию… в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным». В организации посоветовали не торопиться, заявив, что её ресурсы могут быть задействованы только в случае резкой дестабилизации. Как уточнил начальник объединённого штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, укреплять силы на границе за счёт личного состава стран-членов пока не требуется, поскольку принимаемые меры способны стабилизировать ситуацию. Очевидно, он имел в виду проведённые в начале июля учения 201-й российской военной базы. В ходе них были отработаны воздушные удары по группировке условного противника.

Ряд шагов предпринят в Узбекистане. В подразделениях Ташкентского и Юго-Западного военных округов, а также в ряде частей ВВС и ПВО прошли экстренные проверки боеготовности. Министр обороны Баходир Курбанов проинспектировал гарнизоны в Сурхандарьинской области на границе с Афганистаном.

Составить мнение о действиях туркменских властей сложнее. Эмигрантские СМИ сообщили о стягивании в город Серхетабад (бывшая Кушка) дополнительных подразделений с артиллерией и бронетехникой. Утверждалось также об эвакуации семей офицеров из приграничных гарнизонов. Однако 11 июля МИД республики распространил заявление, в котором подобная информация была названа «ложной и необъективной». «…территория границы между Туркменистаном и Афганистаном является образцом дружбы и сотрудничества… Все воинские подразделения, военная техника и личный состав вооружённых сил страны находятся в местах постоянной дислокации и продолжают выполнение плановой учебной подготовки», отмечается в документе.

Как обычно в таких ситуациях, нашлись желающие «половить рыбку в мутной воде». США прозрачно намекают на желание вернуть в Центральную Азию военные базы. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что его ведомство ведёт переговоры с руководством республик региона о «перспективах дистанционной деятельности», которая могла бы вестись с их территории.

Со схожим заявлением выступила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. По её словам, после вывода войск из Афганистана Вашингтон продолжит оказывать помощь Кабулу в военной сфере. «Поэтому мы ведём диалог с некоторыми странами Центральной Азии об этом», добавила Нуланд.

Энергичность американской дипломатии действительно бросается в глаза. США с одновременными визитами посетили главы МИД Узбекистана и Таджикистана. В Вашингтоне Абдулазиз Камилов и Сироджиддин Мухриддин провели переговоры с госсекретарём США Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином. «Стороны согласились с важностью дальнейшего расширения сотрудничества между военными, обсудили вопросы взаимодействия по оборонной линии, а также борьбы с общими вызовами и угрозами», заявила после этого пресс-служба Пентагона. Тема Афганистана и вопросы региональной безо-пасности были подняты на онлайн-переговорах между замминистра иностранных дел Туркмении Вепой Хаджиевым и заместителем помощника госсекретаря США по Центральной Азии Джонатаном Хеником.

По данным американских СМИ, в частности агентства «Блумберг», Белый дом также направил запрос властям Таджикистана, Узбекистана и Казахстана о возможности отправки туда почти 9 тысяч афганских граждан, сотрудничавших с оккупационными силами. Как уточняется, это должно спасти их от расправы. То же агентство сообщает о намерении Вашингтона разместить в Центральной Азии разведывательные службы для наблюдения за Афганистаном. Всё это может втянуть регион в долговременную зависимость от США и авантюры, опасность которых куда больше гипотетических угроз с юга.

* Организация, запрещённая в РФ.
https://gazeta-pravda.ru/issue/73-31133-1314-iyulya-2021-goda/prozrachnye-namyeki-na-mutnye-tseli/
Tags: Афганистан, США, Статьи, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments