Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Новый акт старого спектакля

В Киргизии стартовал очередной этап эпопеи, связанной с судьбой золоторудного месторождения Кумтор. Там введено внешнее управление, канадским инвесторам выставлен счёт за экологический ущерб. Однако к нуждам простого народа эти шаги отношения не имеют, являясь манёврами властей в условиях глубокого кризиса.

Все тридцать лет, сколько существует независимая Киргизия, рудник Кумтор был важным фактором её жизни. Причём как экономической, так и политической. Открытое ещё в советское время в 1992 году месторождение было передано для разработки канадской транснациональной корпорации «Камеко». После разрушения промышленности в ходе приватизации Кумтор стал крупнейшим предприятием страны, а добываемое на нём золото — важнейшей статьёй экспорта.

Этот статус сохранился вплоть до сегодняшнего дня. В прошлом году здесь было добыто 17,2 тонны золота. На месторождение пришлись почти четверть промышленного производства и половина всего экспорта республики, его отчисления составили 12 процентов доходов государственного бюджета.

Понятно, что вокруг этого богатства с самого начала ломались копья и плелись интриги. Чиновники Киргизии старались изменить соглашение в свою пользу, а канадская компания делала всё, чтобы сохранить максимальную прибыль. В том числе путём келейного сговора с отдельными представителями власти. Это оборачивалось громкими скандалами и острыми конфликтами, вплоть до отставок правительств, митингов, беспорядков и арестов. Вот только простому народу, которому, по сути, и принадлежат природные ресурсы страны, в результате этих баталий в лучшем случае перепадали лишь крохи.

Нынешний президент Садыр Жапаров в своё время сделал на противостоянии «несправедливым условиям» договора политический капитал. Участие в акциях протеста обернулось тюрьмой, из которой он был освобождён только в октябре прошлого года. На первых порах Жапаров не поднимал тему Кумтора, обещая защищать инвесторов. Однако в феврале в парламенте была создана комиссия по проверке деятельности компании.

Представленный спустя несколько месяцев вердикт оказался довольно жёстким. Инвесторов обвинили в грубом нарушении экологических норм и потребовали выплаты компенсаций объёмом свыше 4 млрд долларов. По словам главы парламентской комиссии Акылбека Жапарова, за всё время работы Кумтора Киргизия получила чуть больше 1,5 млрд долларов, в то время как прибыль инвесторов составила 11,5 млрд. После этого депутаты проголосовали за введение на предприятии внешнего управления. В офисах компании в Бишкеке прошли обыски, её счета были заблокированы.

В ответ канадские владельцы обвинили киргизские власти в «незаконном захвате собственности» и сообщили о подаче иска в международный арбитраж. Их поддержали правительства Канады и Великобритании, заявившие, что подобные решения негативно скажутся на торговле и иностранных инвестициях.

В Киргизии тем временем прошла череда громких арестов. Под стражу заключены экс-премьер-министр Омурбек Бабанов, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков, несколько действующих и бывших депутатов. Допрошены ещё два отставных премьера — Темир Сариев и Игорь Чудинов. Все они проходят по делу о коррупции и заключении договоров с канадцами в ущерб интересам страны.

Провластные СМИ полнятся материалами о «патриотическом повороте» и «национализации природных богатств», совершённых благодаря воле президента. Есть, однако, большие сомнения в том, что новыми хозяевами этих богатств будут трудящиеся. Куда вероятнее, что перед жителями Киргизии разыгрывается очередной акт старого спектакля и у инвесторов просто хотят «отжать» часть прибыли. По словам Акылбека Жапарова, в начале июня назначенного министром экономики и финансов, Бишкек открыт для переговоров и настаивает на 51 проценте акций в «Центерра Голд». В 2009 году рудник перешёл в собственность этой канадской корпорации.

Действия властей преследуют и другие цели. Вопреки уверениям в скором преодолении кризиса, социально-экономическая обстановка в республике остаётся тяжёлой. За январь — апрель ВВП сократился на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом падение промышленности составило 12 процентов, а её доля в структуре ВВП снизилась с 25,7 до 23,7 процента.

Ухудшается ситуация в энергетике. Износ оборудования, коррупционные схемы и маловодный период дали совокупный эффект, который глава национального энергохолдинга Бакыт Сыдыков охарактеризовал как приближающийся коллапс. «Мы можем получить затяжной социально-экономический кризис. Водно-энергетическая сфера находится в критическом состоянии. Токтогульская ГЭС эксплуатируется в экстремальном режиме», — объявил он. Уточним, что упомянутая электростанция является крупнейшей в Киргизии, от неё зависит работа всей энергосистемы страны.

Выступая в образе «защитников национальных интересов», руководство во главе с президентом смягчает и отсрочивает массовое возмущение. А аресты видных политиков, среди которых преобладают оппоненты нынешней власти, должны обезопасить её от повторения событий осени прошлого года. Вот только надолго ли хватит этого манёвра?
https://gazeta-pravda.ru/issue/62-31122-17-iyunya-2021-goda-/novyy-akt-starogo-spektaklya/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments