Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Сегодня — дипломаты, завтра — солдаты?

США хотят вернуть военные базы в Центральной Азии. Информацию СМИ подтверждает активизация американской дипломатии. Вашингтон провёл очередные переговоры с главами МИД пяти республик, а также сделал ряд шагов для укрепления экономических и военно-технических связей с регионом.

Не успел президент США Джо Байден объявить о выводе войск из Афганистана, как его команда принялась искать способы минимизировать отрицательные последствия этого шага для Вашингтона. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила о возможной переброске части контингента и боевой авиации в постсоветские республики. Как отмечается, соответствующий сценарий рассматривается Пентагоном и разведывательными службами в контакте с союзниками по НАТО. При этом источники издания назвали Казахстан, Узбекистан и Таджикистан наиболее вероятными кандидатами на роль нового военного плацдарма.

Ни в Белом доме, ни в столицах центральноазиатских стран эти утечки официально не подтвердили. Но резко возросший интерес США к региону говорит об их далеко идущих планах. 22 апреля американский госсекретарь Энтони Блинкен провёл телефонные переговоры с министрами иностранных дел Узбекистана и Казахстана — Абдулазизом Камиловым и Мухтаром Тлеуберди. Подробности бесед не разглашались. Известно только, что Блинкен приветствовал углубление экономических и политических реформ, выразил благодарность за помощь в афганском мирном процессе и выступил за расширение всесторонних связей Вашингтона с Ташкентом и Нур-Султаном.

Этим «центральноазиатская повестка» Блинкена не завершилась. На следующий день он пообщался по видеосвязи с главами МИД всех пяти республик, тем самым подтвердив приверженность существующему с 2015 года формату «С5+1». В совместном заявлении форума отмечается, что данная переговорная площадка позволила укрепить сотрудничество в сферах безопасности, взаимной торговли, энергетики. «Участники вновь заявили о своей приверженности совместному решению общих проблем в целях создания процветающей и безопасной Центральной Азии», — указано в документе. Кроме того, дипломаты договорились развивать «сотрудничество в сфере безопасности для противодействия трансграничным угрозам, исходящим из Афганистана».

В Вашингтоне не скрывают стремления максимально использовать формат «С5+1» для своего проникновения в регион. Так, на июль запланирована региональная конференция с участием американской делегации в Узбекистане, после чего до конца года пройдёт ещё одна министерская встреча. В свою очередь, рабочие группы «С5+1» продолжат регулярные консультации.

Местные элиты, привыкшие извлекать для себя пользу из «многовекторной политики», поспешили «взять под козырёк». В МИД Казахстана, например, выразили удовлетворение, что саммит прошёл в первые 100 дней президентства Байдена. «Это говорит о том, что Центральная Азия остаётся в фокусе внимания новой администрации США. По нашему мнению, с Вашингтоном будет продолжено активное сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес», — сообщили в ведомстве.

Параллельно Соединённые Штаты заняты укреплением двусторонних связей, делая упор на вопросы обороны и безопасности. В начале мая Узбекистан посетил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. По итогам его переговоров с Абдулазизом Камиловым отмечалась совместная заинтересованность сторон в урегулировании афганского конфликта. Чуть ранее в Ташкенте побывала делегация Пентагона во главе с замначальника управления стратегического планирования и политики центрального командования вооружённых сил Дюком Пираком. Гости посетили центр подготовки младших военных специалистов в Самарканде и обсудили с коллегами перспективы военно-технического сотрудничества. На июнь намечено первое заседание США и Узбекистана в формате диалога стратегического партнёрства.

Искусно владея техникой «мягкой силы», Вашингтон методично закрепляет дипломатические успехи проникновением своих «неправительственных» организаций. За последнее время министерство юстиции Узбекистана зарегистрировало филиалы Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), «Корпуса милосердия», Американского совета по международному образованию (ACCELS) и ряд других. Любопытно, что многие из них действовали в республике до середины 2000-х годов, но потом были закрыты по обвинению во вмешательстве во внутренние дела Узбекистана.

В Казахстане США собираются поддерживать «независимые СМИ». На поддержку их финансовой устойчивости и программы по обмену специалистами американский госдепартамент выделил 120 тысяч долларов. При этом курировать проекты будет непосредственно посольство США. Аналогичная инициатива запущена в отношении Таджикистана. Тамошних журналистов будут обучать работе в социальных сетях, отдельные гранты направят «на повышение уровня читаемости независимых СМИ».

Впрочем, американские правящие круги не гнушаются и более прямолинейными методами воздействия. Так, министерство энергетики США заявило о намерении сократить закупки урана у России и заменить его казахстанским сырьём. В этом случае Нур-Султан может потеснить главного поставщика Вашингтона — Канаду. По итогам прошлого года доля последней в импорте урана в США составила 21 процент, а Казахстана — 18 процентов. Кроме того, американское посольство в Нур-Султане заявило о возможности введения безвизового режима для граждан республики.

Шаг за шагом страны региона готовят к дальнейшему проникновению США. И то, что в регионе снова появятся американские военные, исключать нельзя.
https://gazeta-pravda.ru/issue/54-31114-27-maya-2021-goda/segodnya-diplomaty-zavtra-soldaty/
Tags: Афганистан, Казахстан, США, Таджикистан, Узбекистан, Центральная Азия
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments