Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Нужды работяг властям не интересны

В Узбекистане растёт недовольство трудящихся условиями их жизни и труда. Однако власти всячески ограничивают борьбу граждан за свои права, предпочитая заниматься либерализацией законодательства для привлечения иностранных инвесторов.

ЛЮБЫЕ факты и данные, ставящие под сомнение мудрость руководителей страны, в Узбекистане сталкиваются с жёсткими фильтрами. Этому способствует отсутствие оппозиционных партий и средств массовой информации. Однако пандемия коронавируса вынудила власти скрепя сердце косвенно признать ухудшение социально-экономической обстановки. Недавно в Ташкенте представили результаты анализа, проведённого Центром экономических исследований и реформ при администрации президента совместно со Всемирным банком. Оно было посвящено влиянию пандемии на положение домохозяйств.

Анализ выявил значительное снижение трудовых доходов и рост безработицы. Так, количество вакансий в настоящее время на 20 процентов ниже докризисного уровня, в то время как число ищущих работу существенно выросло. Это, в частности, вызвано закрытием границ и сокращением трудовой миграции. 53 процента домохозяйств признаются, что вынуждены изменить свои потребительские предпочтения (читай: усилить экономию).

Ещё один опрос был проведён с участием Программы развития ООН. 74 процента респондентов сообщили о снижении доходов, 58 процентов — о временной или полной потере работы с начала пандемии. Отдельные оценки дал Всемирный банк, сообщивший, что даже при использовании национальных критериев расчёта бедности — довольно сомнительных в плане адекватности — её уровень мог вырасти с 7 до 10 процентов. Сами власти, впрочем, отказываются официально признавать проблему. Так, заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров заявил, что никто в стране не мучается от нищеты.

Участившиеся протесты опровергают эти утверждения. Свыше двухсот рабочих хлопкоочистительного завода в Ташкентской области отказались выходить на работу и собрались на митинг из-за невыплаты зарплаты. Первая забастовка прошла ещё в декабре, после чего людям выдали деньги, но затем ситуация повторилась. Руководство предприятия ссылается на отсутствие средств из-за тяжёлого финансового положения.

Больше года продолжаются перебои с выплатой зарплат на автосборочном заводе «УзАвто Моторз» в Андижанской области. В марте работники вышли на стихийный митинг, выразив возмущение регулярными задержками и сокращением окладов.

Однако своими акциями трудящиеся добиваются в лучшем случае временных подачек. Причина — в жёсткости существующей системы. Во-первых, в Узбекистане отсутствуют независимые профсоюзы, а все существующие организации входят в официозную Федерацию профсоюзов. Во-вторых, законодательство республики не предусматривает забастовки как таковые. В принятом в 1995 году Трудовом кодексе о них не говорится ни слова. Правда, статья 281 даёт определение коллективных трудовых споров и сообщает, что порядок их решения устанавливается отдельным законом. Вот только за четверть века такого закона в стране не появилось. Зато о забастовках, точнее о «запрещённых забастовках», довольно подробно говорится в Уголовном кодексе. Их организация, а также «создание препятствий работе предприятия, учреждения или организации в чрезвычайной ситуации» карается штрафом либо тюремным заключением на срок до 5 лет.

Были надежды, что столь вопиющая дискриминация будет сглажена новой редакцией Трудового кодекса. Её проект депутаты одобрили в первом чтении в ноябре прошлого года. В документе содержалось определение понятия «забастовка», подробно расписывался порядок её организации. Однако ко второму чтению из проекта «чудесным образом» исчезли 15 статей, включая все те, что касались забастовок.

Это вполне ожидаемо, учитывая отношение властей к любым проявлениям недовольства. Например, разработанные «в целях демократизации» поправки в закон «О митингах, собраниях и демонстрациях» включают такие условия, что легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем донести до чиновников свои претензии. Один только перечень объектов, в районе которых запрещается проводить акции, включает свыше десяти пунктов. Среди них любые административные здания и офисы СМИ, предприятия, объекты социальной инфраструктуры, памятники истории и культуры и т.д.

Куда мягче отношение власти к крупному бизнесу, особенно иностранному. В правительстве не устают говорить о создании для него максимально выгодных условий и активно приглашают зарубежных советников. Нынешней весной президент страны Шавкат Мирзиёев принял группу «международных консультантов», среди которых экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и экс-комиссар Евросоюза Штефан Фюле. Как сообщается, они участвуют в подготовке долгосрочной стратегии экономических реформ, которая включает широкое внедрение рыночных механизмов, формирование конкурентной среды и повышение открытости для иностранного капитала.

А бывшему президенту Европейского банка реконструкции и развития Суме Чакрабарти доверена должность советника президента по вопросам экономического развития, эффективного управления и международного сотрудничества. На недавнем публичном мероприятии он назвал важнейшей целью сокращение доли государства в экономике, приветствовав проникновение зарубежных банков на узбекский рынок.

Как огромное достижение преподносится улучшение позиций Узбекистана в Индексе экономической свободы. Рейтинг, ежегодно составляемый американским фондом «Наследие» и газетой «Уолл-стрит джорнэл», основывается на таких критериях, как свобода торговли, бизнеса, инвестиций, низкое участие государства в экономике и т.д. Вот только уровень жизни населения и защита трудовых прав в индекс не включаются. Нет их, судя по всему, и среди приоритетов руководства республики. На его ценностной шкале интересы владельцев капитала стоят неизмеримо выше нужд простых работяг.
https://gazeta-pravda.ru/issue/50-31110-1819-maya-2021-goda/nuzhdy-rabotyag-vlastyam-ne-interesny/
Tags: Капитализм, Протест, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments