Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Вирус ультранационализма



За преступную политику, соединившую неолиберализм с дичайшим мракобесием, расплачивается вся Индия. Страна оказалась беззащитной перед новой волной коронавируса. Недовольство растёт, что доказывают результаты выборов и протесты.

Власть важнее жизней

Пандемию можно сравнить со строгим экзаменатором, быстро и бесстрастно выносящим оценки правящим режимам. На его решения не могут повлиять ни репрессии, ни манипуляция сознанием, ни любые другие методы из арсенала буржуазии.

Индия оказалась в числе проваливших испытание, хотя совсем недавно самоуверенно заявляла о победе над инфекцией. Все предостережения специалистов игнорировались. Так, в начале марта эпидемиологи обвинили чиновников в замалчивании данных о распространении заболевания и предупредили о возможности повторения «бразильского сценария» с поправкой на миллиардное население.

Вместо этого власти сняли почти все ограничения. Были разрешены массовые индуистские праздники — причём не только ежегодные, но и такие, как Махакумбха Мела, проводимая раз в 12 лет. На берегах Ганга для ритуального омовения собирались миллионы человек, а пример безответственности подавали сами чиновники. Как заявил главный министр штата Уттаракханд, член правящей Бхаратия джаната парти (БДП) Тират Сингх Рават, воды священной реки защитят от коронавируса.

Фестиваль прошёл в начале апреля, когда кривая заражений и смертности уже устремилась вверх. Тогда же стартовала серия выборов. Для победы власть мобилизовала все ресурсы. Премьер-министр Нарендра Моди провёл, агитируя за БДП, десятки митингов, на которые привлекались сторонники из других штатов. Наиболее активная кампания развернулась в Западной Бенгалии — одном из крупнейших регионов, на который ещё не распространилась власть правящей партии.

Чтобы растянуть агитацию, правительство разделило выборы на восемь этапов — небывалый прецедент! Когда стал очевиден размах новой волны COVID-19, оппозиция, включая коммунистов, отказалась от массовых мероприятий. Но БДП это не остановило. Митинги без соблюдения элементарных санитарных норм продолжались до последнего момента, а первые заявления о серьёзности положения прозвучали лишь после завершения голосования. «Власть для них важнее жизней людей», — констатировали в Компартии Индии (марксистской) — КПИ(м).

Последствия не заставили себя ждать. Число фиксируемых случаев заболевания превышает 400 тыс. в сутки, а смертность выросла со 100—200 в марте до 4 тыс. в первой половине мая. Но и эти цифры не отражают картину бедствия. Коронавирус признаётся причиной смерти только при наличии положительного теста, а в сельской местности, где проживает две трети населения, система учёта вообще практически отсутствует. В связи с этим специалисты говорят о занижении реальных показателей в 5—10 раз.

Весь мир облетели жуткие кадры из Дели, где из-за отсутствия коек и кислорода люди умирают на порогах больниц, а погребальные костры горят днём и ночью. В других местах ситуация не лучше. Например, в трёхмиллионном Лакхнау — столице штата Уттар-Прадеш — закрылись все больницы из-за отсутствия лекарств и тотального инфицирования медперсонала.

На словах признавая трудности, правительство делает лукавые оговорки. Так, Моди пытается убедить сограждан в их объективном характере. «Мы были полны энтузиазма, но коронавирусная буря потрясла страну», — заявляет он. Его соратники и вовсе объясняют устрашающие цифры густонаселённостью: дескать, в относительном выражении ситуация не так плоха.

Рукотворная катастрофа

Эти жалкие потуги рассчитаны на неосведомлённость. Катастрофа была предопределена государственной политикой, в число приоритетов которой здоровье населения не входит. По числу коек (5 на 10 тыс. жителей) Индия стоит ниже беднейших африканских стран вроде Сомали и Мозамбика, а обеспеченность врачами (8 на 10 тыс. жителей) вдвое хуже среднемирового уровня и вдесятеро меньше, чем на Кубе. Общие расходы на здравоохранение в ВВП сократились с 2013 года с 3,75 до 3,5 процента, причём лишь треть их обеспечивает государство. 72 процента трат — личные средства граждан, что является одним из наивысших показателей в мире. Власти только способствуют этому, направив большую часть бюджета минздрава на субсидирование частных клиник, бесплатно выделяя им землю и предоставляя налоговые льготы.

Пандемия не переломила тенденцию. Кабинет Моди отказался взять на себя ответственность за общегосударственную стратегию борьбы с коронавирусом, переложив всё на власти штатов. Последние, например, вынуждены договариваться о закупке вакцин с частными компаниями, которые произвольно устанавливают цены. Неудивительно, что состояние Сайруса Пунаваллы, владеющего вместе со своей семьёй Институтом сыворотки — ведущим производителем вакцин в Индии, за год выросло на 85 процентов, до 14 млрд долл.

То же самое касается кислородных заводов, тендеры на строительство которых получили близкие к БДП бизнесмены. Большинство из этих предприятий до сих пор даже не имеют фундаментов. Зато на правительственном уровне рекламировалось аюрведическое средство, созданное гуру Свами Рамдевом и якобы убивающее коронавирус на корню.

Кампания вакцинации откровенно провалена. Власти предпочли отправить миллионы доз за рубеж для вытеснения поставок Китая, оставив беззащитными собственных граждан. Иммунизация 30 млн медиков и работников стратегических отраслей должна была завершиться в течение марта. По факту к концу апреля две дозы получили 37 процентов этих категорий граждан, а треть из них не дождалась ни одной. Из-за отсутствия препаратов и нехватки персонала срывается объявленная с 1 мая всеобщая вакцинация взрослого населения. Зато правительство разрешило корпорациям скупать вакцины для прививок своих сотрудников, бросив на произвол судьбы самые уязвимые слои.

Сворачивать с губительного курса руководство не собирается. «Настоятельно призываю власти штатов рассматривать локдаун только в качестве последнего средства. Экономическая деятельность должна быть затронута в наименьшей степени», — заявил Моди. Посмевшие перечить подвергаются давлению. Ограничены полномочия законодательного собрания и главного министра Дели, введших жёсткий карантин ещё в апреле. Теперь каждое их постановление должно быть одобрено губернатором, назначаемым премьер-министром.

По требованию властей социальные сети «Твиттер» и «Фейсбук» блокируют записи с критикой правительства, а главный министр штата Уттар-Прадеш и ближайший соратник премьера Йоги Адитьянат пригрозил конфискацией имущества всем, кто «распространяет слухи» о нехватке кислорода и других проблемах.

С подробной оценкой положения выступили коммунисты. «Целый год был потрачен зря. Вместо необходимых мер власть занималась самовосхвалением, отвергала науку и насаждала мракобесие. У нас по-прежнему нет плана, чтобы перестать отправлять людей на смерть. Правительство бездушно обрушивает на массы боль и страдания. Допустив катастрофу, оно находит время, чтобы преследовать тех, кто призывает его к ответственности», — заявил генеральный секретарь ЦК КПИ(м) Ситарам Йечури.

А в Компартии Индии (КПИ) назвали ситуацию самым ужасным бедствием со времён голода 1943 года. «Она вышла из-под контроля не сама по себе, а из-за провала центрального правительства», — подчеркнул руководитель КПИ Дорайсами Раджа.

Коммунисты потребовали от властей использовать все резервы фармацевтической промышленности для производства вакцины, а также повернуться лицом к государственному здравоохранению, нанимая дополнительный персонал и делая услуги доступными. Потерявшие работу жители должны получать ежемесячное пособие размером 7,5 тыс. рупий (её курс совпадает с курсом рубля) и продуктовые наборы.

В разгар борьбы

В ответ на критику правительство и близкие к нему силы лишь усиливают репрессии. В Керале ультраправыми молодчиками был убит 15-летний активист Федерации студентов Индии — подразделения КПИ(м). Усиливаются нападки на коммунистов в СМИ. Их называют агентами Китая и тайными сторонниками наксалитов — маоистских партизан, активных в восточных штатах Индии. «Коммунизм — самая опасная идеология в мире, никакая другая не имеет такого опыта диктатур и массовых убийств. За улыбкой любого коммуниста прячется желание бросить вас в лагерь смерти. Почему мы серьёзно относимся к угрозам со стороны исламизма и Пакистана, но игнорируем угрозу коммунизма?» — обращается к читателям одно из изданий.

Особенно неистовствует ультраправая индуистская организация «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС). Критику кабинета Моди она расценивает как «заговор антииндийских сил», призывая к бойкоту китайской помощи. Решение Пекина поставить Индии 40 тыс. кислородных концентраторов радикалы назвали «попыткой захвата страны». Власти потворствуют этому, разжигая межрелигиозную ненависть и нападая на светские основы государства.

«Игры в секуляризм и коммунизм разрушают страну», — заявил Моди во время одного из предвыборных митингов. По его словам, молодёжь может найти ответы на все вопросы в индуистских священных писаниях. Другой инициативой является смена «чуждых» географических названий. Правые силы, включая функционеров БДП, требуют переименовать города Хошангабад и Хайдарабад из-за их «неиндуистского характера».

Однако правительству всё труднее играть на суевериях и популизме. Прошедшая серия выборов включала довыборы в парламент и региональные органы власти. Самыми напряжёнными стали кампании по избранию законодательных ассамблей пяти регионов: четырёх штатов (Ассам, Западная Бенгалия, Керала и Тамилнад) и одной союзной территории — Пондичерри. БДП поставила целью победить везде, но триумфа не случилось. Правящей партии удалось взять власть лишь в крошечной Пондичерри и сохранить контроль над Ассамом, причём в очень жёсткой борьбе и с привлечением союзников. В этом штате объединённая оппозиция вдвое увеличила число мест. Одно из них досталось КПИ(м), что позволило коммунистам вернуться в ассамблею Ассама после десятилетнего перерыва.

Влево сместился южный штат Тамилнад. Вытеснив союзные БДП силы, здесь с разгромным счётом победил «Светский прогрессивный альянс» во главе с левоцентристской партией «Дравида муннетра кажагам». Новое правительство возглавил её лидер Мутхувел Карунанидхи Сталин, названный в честь руководителя Советского государства. В кабинет вошли коммунисты. КПИ и КПИ(м) были частью коалиции и выиграли по два места в законодательной ассамблее.

А в соседней Керале уверенную победу одержал возглавляемый коммунистами Левый демократический фронт. Он не только сохранил большинство в парламенте штата, но и улучшил результат с 91 до 99 мандатов в 140-местной ассамблее. У КПИ(м) теперь 62 места, у КПИ — 17. Избиратели достойно оценили политику левого правительства по борьбе с пандемией. «Это заслуга народа. Люди вознаградили нас за то, что мы сдержали свои обещания, несмотря на серьёзные бедствия», — заявил главный министр Кералы, член Политбюро ЦК КПИ(м) Пинарайи Виджаян. БДП же потеряла в штате своего единственного депутата.

Не радуют результаты выборов в Западной Бенгалии. Власть там сохранила популистская партия «Тринамул Конгресс», однако БДП существенно нарастила своё влияние. В то же время разгромлен альянс с участием коммунистов и Индийского национального конгресса. Впервые за время независимости Индии в местной ассамблее не будет коммунистов, руководивших штатом несколько десятилетий.

Время работает не в пользу правительства Моди. Социально-экономическая ситуация ухудшается с каждым днём. По данным исследовательского центра «Пью Ресёрч», число живущих в крайней нищете индийцев увеличилось за год с 60 до 134 млн, а количество жителей, которых можно отнести к «среднему классу», ужалось со 100 до 66 млн. Подавляющее большинство остальных, а это свыше 1 млрд, живут в бедности либо балансируют на её грани. С начала года стабильно растёт безработица. Правительство же публикует всё новые планы приватизации, включая в них банки, крупнейшие энергетические и транспортные компании.

В ответ нарастают протесты. Не прекращаются демонстрации крестьян, расположившихся лагерями у столицы. В штате Карнатака продолжается бессрочная забастовка работников транспортных компаний, а в Андхра-Прадеше — стачка металлургов. Но здоровым силам нужно сделать ещё немало: прежде всего объединиться и сломать идеологическое и пропагандистское доминирование реакции.
https://gazeta-pravda.ru/issue/49-31109-1417-maya-2021-goda/virus-ultranatsionalizma/
Tags: Индия, Коммунизм, Коронавирус, Национализм, Протест, Статьи, Фашизм, выборы
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments