Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Предвестник новых протестов

По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно обесценивается из-за инфляции. Социологи же отмечают скачок протестных настроений, вызванных кризисом, обеднением населения и ростом неравенства.

Последовательно уничтожая память о советской эпохе с её достижениями и победами, руководство независимого Казахстана не стало оставлять в покое и праздники. Вслед за отменой Дня Великой Октябрьской социалистической революции в республике исчез и День Международной солидарности трудящихся. Причём в отличие от ряда соседних стран, где власти ограничились сменой названия (например, в Киргизии отмечается «Праздник труда»), здесь суть этого дня была изменена полностью. 1 Мая в Казахстане — «Праздник единства народа».

Искусственность праздника, проистекающая из невозможности такого единства в капиталистическом обществе, была очевидна изначально. Но после всплеска пандемии она стала особенно выпуклой. Согласно последнему «Докладу о богатстве», ежегодно выпускаемому британским консалтинговым агентством Knight Frank LLP, Казахстан входит в число стран с наибольшими темпами прироста людей, имеющих состояние 30 миллионов долларов и выше. Авторы документа прогнозируют, что к 2025 году их численность в республике вырастет на 33 процента. Это больше, чем в США (24 процента) и России (29 процентов).

В то же время, согласно недавно опубликованным данным бюро национальной статистики Казахстана, число граждан с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось по итогам прошлого года на 20 процентов — до 859 тысяч человек. А число беднейших казахстанцев, имеющих доходы меньше стоимости продовольственной корзины, выросло сразу на 84 процента. В наиболее сложной ситуации — Туркестанская область, где за официальной чертой бедности находится каждый десятый житель, а динамика обеднения выше всего в Алма-Ате. Там число малоимущих домохозяйств выросло за год в два с лишним раза.

Ещё более тревожную картину рисуют независимые социологи. Опрос, проведённый центром социальных и политических исследований «Стратегия», установил, что 13 процентам граждан не хватает средств даже на продукты питания. До начала пандемии такой ответ выбирали 3 процента. Ещё 44 процента респондентов признаются, что денег достаточно для покупки еды, но нет для приобретения одежды. А вот доля группы, которой хватает на одежду, но не хватает на крупные бытовые покупки, например телевизор, просела за год с 50 до 30 процентов. Хорошим и скорее хорошим назвали материальное положение своей семьи лишь 14 процентов опрошенных.

Значительно ухудшилось социальное самочувствие. С 20 до 5 процентов сократилась доля граждан, ощущающих уверенность в завтрашнем дне. Зато вдвое выросло число жителей, испытывающих чувства безысходности и разочарования, отсутствия чётких перспектив.

Также исследование выявило резкое снижение популярности власти. Уровень одобрения работы правительства сократился с 35 до 13 процентов, а доля относящихся к руководству страны с неприязнью увеличилась с 2 до 10 процентов. Основная масса опрошенных, однако, сообщила, что вынуждена приспосабливаться к действиям власти либо игнорирует их. При этом почти две трети респондентов заявили, что общественное недовольство ситуацией в стране усиливается.

События подтверждают выявленные социологами тенденции. Очередную забастовку провели сотни сотрудников нефтяной компании КМК «Мунай», разрабатывающей месторождения в Актюбинской области. В начале года они уже прекращали работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Начальство было вынуждено пойти на уступки, но не во всём. Так, оно всячески затягивало переизбрание руководства профсоюза. Когда же, наконец, были назначены выборы, работодатель привёз на месторождение десятки работников центрального офиса. Вместе с инженерным составом они попытались закрытым голосованием провести выгодную кандидатуру. Рабочие потребовали открытых выборов, а когда их мнение проигнорировали, объявили забастовку. На сторону руководства компании встал отраслевой профсоюз нефтегазового комплекса, входящий в официозную федерацию профсоюзов Казахстана. Однако твёрдая позиция работников привела к тому, что руководство согласилось на проведение повторной профсоюзной конференции.

Требование повышения зарплаты высказал коллектив ещё одной нефтедобывающей компании — ТОО «Куатамлонмунай», работающей в Кызыл-Ординской области. По словам нефтяников, сейчас они получают в среднем 110 тысяч тенге (19 тыс. руб.) в месяц, а некоторые категории работников — 90 тысяч (15,8 тыс. руб.). Зарплаты не повышались с 2017 года — и это при том, что только за последний год продовольственная инфляция составила почти 12 процентов.

Ещё осенью прошлого года нефтяники направили коллективное обращение к руководству предприятия. Затем прошло несколько собраний с участием представителей областных властей, но все встречи закончились безрезультатно. На сей раз рабочие обратились к президенту и министру энергетики. Если и эта мера ничего не даст, они готовы начать забастовку.

О намерении обратиться к протестным акциям сообщили и сотрудники ТОО «Фиркрофт» — подрядной организации нефтесервисной компании «Бургылау». Руководство последней, по их словам, игнорирует поправки в Трудовой кодекс, предусматривающий равную оплату для штатных работников и тех, кто трудится на аутсорсинге.

А в Алма-Ате провели забастовку водители сервиса «Яндекс. Такси». По их словам, компания ужесточила условия труда, что снизило доходы таксистов. И это при том, что значительно увеличились цены на бензин.

Не исключено, что нынешние проявления недовольства — только предвестники более широких протестов. Социально-экономическая ситуация и политика правящего класса создают для этого благоприятную почву.
https://gazeta-pravda.ru/issue/46-31106-30-aprelya-2021-goda/predvestnik-novykh-protestov/
Tags: Казахстан, Капитализм, Протест, Статьи
Subscribe

  • Туркмено-украинский пакт?

    На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на…

  • Арктический бросок НАТО

    Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах,…

  • Кулак «друга Трампа»

    В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments