Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Терроризм истинный и мнимый

В республиках Центральной Азии активизировалось экстремистское подполье. Правительства заявляют о принятии новых программ по борьбе с этим злом, но эффективность антитеррористических мер вызывает много вопросов.

В Таджикистане фиксируется рост числа преступлений экстремистской и террористической направленности. Об этом сообщил генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон. По его словам, в прошлом году произошло 1118 подобных инцидентов, было предотвращено два теракта, выявлено 20 преступлений, связанных с финансированием террористической деятельности. Особую тревогу, добавил чиновник, вызывает резкое увеличение информационных атак из-за рубежа, направленных на дестабилизацию обстановки в стране.

Нынешний год тоже вряд ли принесёт силовикам отдых. Задержания подозреваемых в экстремизме происходят регулярно. Например, в Раштском районе арестован житель, через интернет распространявший материалы террористической группировки «Исламское государство»*. В начале апреля завершился суд над сотней с лишним человек, обвинённых в причастности к запрещённой организации «Братья-мусульмане»*. Помимо граждан Таджикистана, среди них есть уроженцы Узбекистана и несколько египтян.

Задержанные являлись сотрудниками Исламского университета, Института языков и даже ряда госучреждений. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых «Организация экстремистского сообщества», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Финансирование преступлений террористического характера». Приговоры оказались довольно суровыми: от 5 до 23 лет лишения свободы.

Серия арестов произошла в соседних республиках. В Сырдарьинской области Узбекистана раскрыта деятельность подпольной группировки. Прикрываясь сбором средств на ремонт мечетей, они отправляли деньги террористам в Сирии и пропагандировали радикальные идеи. Ряд исламистов планировали после снятия карантинных ограничений выехать для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке.

Спецслужбы Киргизии сообщили о предотвращении теракта в одной из воинских частей. Его должен был совершить 22-летний житель города Ош, связанный с ближневосточными экстремистскими группировками. Всё больше признаков того, что республика используется как перевалочная база для переправки боевиков. К примеру, задержан гражданин иностранного государства, пытавшийся по поддельным документам через столичный аэропорт «Манас» вылететь на Ближний Восток. Ещё один злоумышленник уличён в сборе средств для отправки их террористам в Сирии.

Подобные случаи тем более тревожны, что внешние силы не прочь использовать регион для реализации своих авантюр. Есть данные о вербовке жителей республик турецкими эмиссарами для отправки в «горячие точки». Всё неспокойнее ситуация на таджикско-афганской границе. Ожесточённые бои между правительственными силами Афганистана и исламистами ведутся в уезде Ходжагар провинции Тахар, уездах Арчи и Имам-Сахиб провинции Кундуз, а также в приграничных районах провинции Бадахшан. В этих отрядах много выходцев из постсоветских республик.

На первый взгляд, власти глубоко озабочены этими явлениями. В послании парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул опасность распространения радикальных идей. «Терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, кибертерроризм, транснациональная преступность вынуждают нас принимать меры для защиты нашего государства и народа», — заявил он. Глава республики поручил продолжить укрепление границы, а также разработать национальную стратегию по противодействию терроризму на 2021—2025 годы. Ещё одной инициативой Рахмона является создание единого списка организаций, запрещённых на территории стран СНГ.

Однако намного более острые проблемы, влияющие на популярность экстремистских течений, чиновники игнорируют. Бедность, неравенство, возмущение граждан коррупцией создают питательную почву для недовольства, но бороться с ними власти не спешат.

Наконец, «борьба с терроризмом» нередко используется для нейтрализации политических оппонентов. В 2015 году под этим предлогом была запрещена оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), а преследование её сторонников продолжается до сих пор. Так, адвокаты осуждённых членов партии — Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов — приговорены, соответственно, к 28 и 21 годам лишения свободы по обвинению в разжигании религиозной вражды.

Аналогичное обвинение предъявлено на днях 80-летнему Дониёру Набиеву. По версии следствия, он получал деньги от иностранных спецслужб «для привлечения молодёжи в джихадистские группы». Близкие же Набиева утверждают, что вся его вина состоит в поддержке семей арестованных членов ПИВТ из личных сбережений. Несмотря на это, пожилого человека приговорили к семи годам заключения. Занимаясь сведением счётов, чиновники рискуют проморгать истинную опасность.
https://gazeta-pravda.ru/issue/42-31102-22-aprelya-2021-goda/terrorizm-istinnyy-i-mnimyy/
Tags: Ислам, Кыргызстан, Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments