Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Значение референдума и выборов в Киргизии

Комментарий ИА "Фарс"

Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало которой было положено сменой власти в октябре прошлого года. Руководство страны во главе с Садыром Жапаровым рассматривало эти события как очередную ступень для своего «укоренения».

Дело в том, что оно не чувствует себя достаточно уверенно. Основных причин здесь две. Во-первых, вызывает много вопросов, в том числе юридических, сам процесс транзита власти полгода назад. Казалось бы, президентские выборы должны были подвести прочную основу под легитимность Жапарова. Однако рекордно низкая явка – 39 процентов – оставила эти вопросы в подвешенном состоянии. В случае обострения внутриполитической ситуации эти факты могут быть использованы против президента.

Во-вторых, социально-экономическая ситуация в Кыргызстане ухудшается. Уровень бедности, уже увеличившийся на треть за прошлый год, по прогнозам, продолжит расти. Этому способствует резкий рост цен, с которым правительство не в состоянии справиться. Не решены многие проблемы в сфере здравоохранения, что делает республику уязвимой перед новой волной коронавирусной инфекции. В таких условиях объективно нарастает недовольство политикой руководства, но сколько-нибудь влиятельная оппозиция в стране пока не появилась.

Все это подтолкнуло власть к ускорению конституционной реформы. Заложенные в предложенный вариант нового Основного закона нормы значительно усиливают полномочия президента, а такие пункты, как ограничение мероприятий, «противоречащих моральным ценностям и общественному сознанию», в перспективе могут быть использованы против политических оппонентов.

Но в результате власть споткнулась о ту же преграду – низкую явку, составившую всего 37 процентов. Абсентеизм – неучастие граждан в выборах – говорит о нарастающем, пусть и не оформленном пока раздражении в обществе, которое может привести к самым непредсказуемым последствиям. И это куда более важный фактор, чем нормы новой Конституции.

Что касается выборов в городские и сельские кенеши, то их результаты в целом благоприятны для руководства страны. В Кыргызстане пока отсутствует партия власти, какой была СДПК при Атамбаеве или «Ак-Жол» при Бакиеве. Но наибольших успехов добились либо провластные силы (например, «Ата-Журт Кыргызстан»), либо нейтральные партии, созданные вокруг влиятельных бизнес-кланов. Но, как показывает современная история Кыргызстана, ее политическое поле очень неустойчиво, и лояльные политики могут быстро перекраситься в оппозиционных при изменении конъюнктуры.

Серьезных оснований для отмены результатов выборов я не вижу. Более или менее громко недовольство высказывается только в Бишкеке. Конкретных обвинений участники протестных митингов не выдвигают, делая упор на «общей несправедливости» избирательного процесса. Но таково обычное функционирование существующего в стране «политического рынка», и ждать его исчезновения в рамках нынешнего общественного устройства не приходится. Нужно обратить внимание еще и на то, что прошедшие в столичный кенеш партии в сумме набрали более 60 процентов голосов, то есть формально выражают волю большинства избирателей. В этих условиях отмена итогов крайне маловероятна.
https://www.farsnews.ir/news/14000124000300/اوضاع-سیاسی-قرقیزستان-شکاف%E2%80%8Cهایی-که-پر-شدنی-نیست?fbclid=IwAR3lzjsJ9bvSIPBkz0oN3SiQHUB2HUfuRXSy_M0no-nIeJu_kuYCKvEns7g
Tags: Кыргызстан, Мысли, Политика, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments