Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Хищник остаётся хищником

Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для сохранения прибыли капиталисты усиливают ограбление мира, а одним из главных инструментов экспансии выступают международные финансовые институты.

АНАЛИЗ реванша, взятого глобальным капиталом после разрушения Советского Союза, невозможен без оценки той роли, которую сыграли в этом Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие «доноры». Маскируясь благородной миссией — помощью оказавшимся в тяжёлой ситуации странам, — они фактически подчиняли себе их экономики. Условиями выделения кредитов были резкое сокращение государственных расходов, приватизация и открытие иностранному бизнесу. В конечном итоге это приводило к обнищанию населения, исчезновению «защитных барьеров» государства и полному закабалению — как экономическому, так и политическому.

Жертвами «экономических убийц», как назвал их публицист Джон Перкинс, стали десятки стран, в том числе постсоветских. Например, в Киргизии многие представители молодого поколения даже не догадываются, что бедная нынче республика когда-то имела развитую электротехническую и автомобильную промышленность, приборо- и станкостроение, а работавшее в городе Фрунзе Особое конструкторское бюро Института космических исследований АН СССР разрабатывало и выпускало оборудование для кос-мических аппаратов. Всё это было уничтожено после 1991 года, когда новое руководство пошло на сотрудничество с зарубежными финансовыми институтами.

После начала пандемии, однако, «доноры» выступили с серией громких заявлений. Признав беспрецедентный размах кризиса, МВФ пообещал адаптировать свои правила к потребностям каждого отдельного государства. «Выходя из состояния почти полной остановки экономики, мы тем не менее имеем возможность… изменить наш образ жизни и построить более зелёный, разумный и справедливый мир. Мы помогаем друг другу в большом и малом. Сотрудники МВФ обеспечили возможность направить миллиарды долларов на поддержку самых уязвимых людей мира… Именно эта солидарность внушает мне надежду на будущее», — вела медовые речи директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.

Какова же реальная цена этой «помощи»? На этот вопрос недавно ответило международное объединение «Оксфам», занимающееся изучением бедности и неравенства в мире. По его данным, начиная с марта прошлого года МВФ согласовал выделение кредитов с 81 страной. В 76 случаях это сопровождалось требованиями введения мер жёсткой экономии. «Оксфам» приводит конкретные примеры. Девяти странам, включая Анголу и Нигерию, «рекомендовано» увеличить налог на добавленную стоимость, сильнее всего бьющий по малообеспеченным слоям населения. В четырнадцати странах по согласованию с МВФ произойдёт заморозка или сокращение зарплат в госсекторе, в том числе в системе здравоохранения. Среди них Тунис, Лесото, Барбадос и Сальвадор. А власти Эквадора в обмен на транш объёмом 6,5 миллиарда долларов обязались сократить топливные субсидии, отменить выплату пособий безработным и урезать расходы на здравоохранение. И это при том, что страна входит в число наиболее пострадавших от коронавируса! В свою очередь Всемирный банк обусловил помощь Индонезии, Шри-Ланке и ряду других стран приоритетным развитием в них частной медицины.

Эксперты делают вывод, что обещания международных финансовых институтов были лишь уловкой и ни о какой «гуманизации» донорской помощи не может быть и речи. Их деятельность лишь усугубляет кризис, увеличивая на миллионы число уязвимых перед инфекцией и нищетой людей. Под овечьей шкурой всё так же прячется голодный и не знающий пощады хищник.
https://gazeta-pravda.ru/issue/36-31096-8-aprelya-2021-goda/khishchnik-ostayetsya-khishchnikom/
Tags: Империализм, Капитализм, Коронавирус, Статьи, Экономика
Subscribe

  • Новый акт старого спектакля

    В Киргизии стартовал очередной этап эпопеи, связанной с судьбой золоторудного месторождения Кумтор. Там введено внешнее управление, канадским…

  • «Высоконравственное» торжище

    Руководство Киргизии объявило о приватизации остатков государственной собственности и переписывании Трудового кодекса в интересах работодателей.…

  • Амбиции обернулись трагедией

    Обещания властей Киргизии быстро решить пограничные споры обернулись серьёзными проблемами. На границе с Таджикистаном произошёл вооружённый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments