Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Осыпается позолота туркменского «рая»

Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением личной власти президента и спорными шагами на внешнеполитической арене.

ЧТЕНИЕ официальных туркменских изданий внушает чувство эйфории. Тщательно «прилизанные» новости об открытии очередной теплицы или о правительственном совещании щедро сдобрены восхвалениями «мудрого руководства» республики во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Всё это могло бы убедить в существовании настоящего «рая на земле», если б только не было других — диаметрально противоположных по своему содержанию сообщений. Эмигрантские издания полны утверждений о массовой нехватке продуктов, увольнениях и невыплате зарплат.

Этот колоссальный контраст в содержании информации отчасти стал сглаживаться только в последнее время. Государственные СМИ всё чаще приводят слова Бердымухамедова с критикой подчинённых и ситуации в социально-экономической сфере. В феврале глава республики объявил строгий выговор курирующему агропромышленный комплекс вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву за «невыполнение реформ и задач». В марте чиновник снова испытал «высочайший гнев». На заседании правительства президент заявил, что огромные инвестиции в сельхозтехнику и семенной материал не привели к достижению продовольственной независимости.

На другом совещании Бердымухамедов выразил недовольство финансовым положением Туркмении и темпами роста экономики. «В числе недочётов были названы неполное задействование имеющегося потенциала, недостаточная инициативность и профессиональная квалификация некоторых руководителей», — говорится в официальном сообщении. Там же президент возмутился недостатками в освоении и своевременном возврате иностранных кредитов.

Досталось и депутатам парламента, встречу с которыми провёл глава государства. Заявив об ущербе, который пандемия коронавируса нанесла мировой экономике, он отметил, что страна «вправе ожидать от депутатов оперативных и конкретных мер реагирования на данные обстоятельства, включая подготовку и принятие соответствующих законодательных актов». Неудовлетворительной, по его словам, является деятельность по разработке законов, определяющих «социальные ориентиры государства в экономике, здравоохранении, образовании, обеспечении занятости и оплаты труда». Кроме того, Бердымухамедов призвал расширить работу по эффективному использованию государственных средств, регулированию бюджетно-налоговых отношений и привлечению инвестиций.

Однако признаки исправления этих недостатков не просматриваются. Наоборот, в стране ширится самый настоящий «пир во время чумы». Значительную часть правительственных заседаний занимает обсуждение деталей многочисленных юбилеев и праздников. Только в ближайшие недели в республике пройдут массовые мероприятия, связанные с национальным праздником туркменского скакуна и днём алабая, 140-летием Ашхабада и всемирным днём здоровья. Кроме того, набирает обороты празднование 30-летия независимости. О громадных тратах на посвящённые этим датам монументы «Правда» уже писала (см. номер от 2—3 марта с.г.).

Предлагая народу «зрелища» вместо хлеба, власти, видимо, всё-таки осознают опасность подобного курса. В связи с этим ими предпринят ряд шагов для закрепления и без того практически неограниченных полномочий. 28 марта в Туркмении прошли выборы верхней палаты парламента — Халк Маслахаты (так называемого Народного совета). Напомним, она была учреждена в соответствии с последними поправками в Конституцию. Из 56 членов палаты восемь назначаются президентом, остальные избираются областными советами. В опубликованном в начале марта списке значились 111 кандидатов в депутаты, однако уже после голосования было объявлено о 112 претендентах. Скрытой до поры до времени фигурой оказался… сам Гурбангулы Бердымухамедов, избранный в Халк Маслахаты от Ахалского велаята (области). Можно предположить, что целью этого кульбита является готовящаяся операция по передаче власти по наследству — как и назначение в феврале на должность вице-премьера сына действующего президента — Сердара Бердымухамедова.

Растущие прорехи в казне руководители страны пытаются залатать с помощью увеличения экспорта главного богатства туркменской экономики — природного газа. Но выбранное направление сулит большие риски. Речь идёт о поставках сырья на запад — в Турцию и затем в Европу. Подобные разговоры начались давно, но теперь проект обрёл реальные очертания. В январе Ашхабад и Баку подписали соглашение о совместной разработке нефтегазового месторождения «Достлук» на Каспийском море. Спустя месяц его ратифицировал азербайджанский парламент, в марте то же самое сделали туркменские депутаты.

Столь стремительному завершению тридцатилетнего спора способствовало посредничество Турции, чьё внимание к Туркмении и её ресурсам растёт с каждым днём. В конце февраля в Анкаре состоялся трёхсторонний саммит министров иностранных дел Турции, Туркмении и Азербайджана, а спустя всего пару недель глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу посетил Ашхабад и был принят президентом. В ходе этих встреч обсуждался экспорт туркменского газа. «Мы готовы сделать всё, что от нас зависит, чтобы газ из Туркмении поступал в Турцию и далее в Европу», — заявил Чавушоглу. Этот же вопрос был поднят на прошедшем 25 марта заседании туркмено-турецкого делового совета.

Предполагается, что на первом этапе сырьё с месторождения «Достлук» начнёт поступать по имеющимся трубопроводам на юг Европы. На втором этапе Южный газотранспортный коридор будет расширен за счёт проложенного по дну Каспийского моря газопровода, что позволит задействовать месторождения в самой Туркмении. Решающие соглашения могут быть подписаны в ходе намеченного на лето саммита президентов трёх государств в Ашхабаде.

Подобные шаги увеличат не только экономическую, но и политическую зависимость Туркмении. Правящие круги Турции открыто говорят о создании «Великого Турана» — союза тюркоязычных государств под главенством Анкары, и Ашхабаду в этих планах отводится не последнее место. На это указывает участие Бердымухамедова в саммите совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем 31 марта. Прежде Туркмения избегала подобных форматов, ссылаясь на закреплённый в Конституции нейтральный статус.

Провальной социально-экономической политикой и неоднозначными дипломатическими решениями туркменские власти загоняют себя, а заодно всю страну в ловушку, выход из которой может стоить больших жертв.
https://gazeta-pravda.ru/issue/35-31095-67-aprelya-2021-goda/osypaetsya-pozolota-turkmenskogo-raya/
Tags: Азербайджан, Статьи, Туркменистан, Турция, Экономика
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments