Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

В «новой модели» трудящимся не место

В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы, электростанции и транспортные компании.

ЕСЛИ в советское время в качестве примера успешного развития приводились введённые в строй заводы, проложенные дороги и построенные города, то нынче критерием прогресса является… снижение участия государства в экономике. Об этом открыто заявляют в правительстве Казахстана. Как сообщил на днях министр национальной экономики Асет Иргалиев, благодаря принятому комплексу мер доля государственного присутствия в экономике составляет на сегодняшний день 14,9 процента, сократившись за три года почти на четыре пункта.

Это преподносится как большое достижение, соответствующее стратегическому плану развития республики до 2025 года. «Новая модель экономического роста Казахстана… основывается на ведущей роли частного сектора. Именно он должен стать двигателем дальнейшего развития, определить направления технологического обновления, обеспечить постоянное развитие компетенций и навыков своих работников, провести инвестиции, создать новые предприятия и отрасли», — отмечается в этом документе.

Но и существующий уровень госучастия в экономике власти считают недопустимо высоким. Утверждённый правительством комплексный план приватизации на 2021—2025 годы предусматривает передачу в частную собственность 674 объектов, а с учётом дочерних организаций приватизируемых предприятий — 736. За счёт продажи предполагается получить 5 триллионов тенге (900 млрд руб.).

Изучая перечень намеченных к продаже активов, трудно отделаться от мысли, что единственным мотивом чиновников является стремление любой ценой повысить долю частного сектора. Ни интересы государства, в том числе касающиеся национальной безопасности, ни благополучие простых граждан при этом в расчёт не берутся. Иначе трудно объяснить, для чего, например, в Алма-Ате планируется приватизировать тепловые сети, муниципальный автопарк, предприятия, отвечающие за уборку мусора и уличное освещение, спортивные комплексы, музыкальные школы и т.д.

Не менее спорно решение продать крупные стратегические предприятия. Среди них две гидроэлектростанции на реке Иртыш — Шульбинская (на снимке) и Усть-Каменогорская, первая из которых является крупнейшей в стране. Причём отведённые для этого сроки бьют все рекорды. 11 марта начались работы по оценке объектов, а торги пройдут уже 4 мая.

В Петропавловске, на севере страны, будут приватизированы два машиностроительных завода — АО «Мунаймаш» и завод тяжёлого машиностроения. Первый выпускает оборудование для нефтедобычи и ремонта скважин, продукция второго используется в энергетике, в химической, нефтегазовой промышленности, на железных дорогах. На заводе тяжёлого машиностроения трудятся свыше 750 человек, это одно из крупнейших предприятий отрасли.

Наконец, в пятилетний срок будут «переданы в конкурентную среду» крупнейшие национальные компании: Казахстанские железные дороги, нефтегазовая корпорация «КазМунайГаз», горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», авиакомпания «Эйр Астана», «Казпочта», «Казахтелеком» и целый ряд других — всего более шестидесяти предприятий, составляющих костяк экономики и инфраструктуры страны.

Обосновывая необходимость тотальной приватизации, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что это снизит нагрузку на бюджет и повысит эффективность экономики. Также он поручил правительству обеспечить прозрачность процесса, чтобы все граждане убедились в его благе для республики. Многолетний опыт приватизации, однако, заставляет сильно сомневаться в этом. Так, передача в частные руки фактически уничтожила уникальное предприятие ТОО «КазИнж Электроникс», работавшее, в том числе, на нужды обороны. Десятки высококвалифицированных сотрудников оказались на улице, а оставшиеся опасаются уничтожения производственных мощностей для строительства на этом месте жилого комплекса.

Ещё одну характерную особенность «приватизации по-казахстански» демонстрирует продажа АО «Транстелеком» — одного из крупнейших сотовых операторов страны. Владельцем контрольного пакета акций стала компания, принадлежащая Нурали Алиеву — внуку первого президента и «лидера нации» Нурсултана Назарбаева.

Буржуазное государство в очередной раз показало, интересы какого класса оно обслуживает. Трудящимся же остаётся пожинать горькие плоды разгосударствления, среди которых неизбежный рост тарифов, безработица и снижение уровня доступности основных услуг.
https://gazeta-pravda.ru/issue/32-31092-3031-marta-2021-goda/v-novoy-modeli-trudyashchimsya-ne-mesto/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments