Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Секреты образовательного «десанта»

Тысяча преподавателей из США приедут в Узбекистан для работы в школах и вузах. Договорённость соответствует двум тенденциям в политике руководства республики — расширению частного образования и сближению Ташкента со странами Запада.

О НАМЕЧЕННОМ на ближайшее время «десанте» стало известно в конце февраля, по итогам встречи посла Узбекистана в США Жавлона Вахабова с вице-президентом организации «Американские советы по международному образованию» Майклом Кёртисом. Стороны договорились укрепить сотрудничество по нескольким направлениям. Среди них — расширение в Узбекистане сети центров тестирования на знание английского языка, организация образовательной ярмарки с участием ведущих американских вузов, а также увеличение финансирования совместных проектов. Самым масштабным из последних является направление тысячи преподавателей «для повышения знаний подрастающего поколения».

Первая — «пробная» — партия преподавателей прибыла в республику ещё в январе и после двухнедельного карантина приступила к работе. Торжественная церемония их приветствия прошла в одной из столичных школ с участием министра народного образования Шерзода Шерматова и посла США в Узбекистане Дэниела Розенблюма (на снимке). «Вы отправились в важный путь, чтобы укрепить связи между нашими странами», — объявил дипломат. А чиновник напомнил об инициированном президентом Шавкатом Мирзиёевым проекте «Англоговорящая нация», в рамках которого преподавание английского языка должно быть активизировано на всех уровнях образования.

Разумеется, у этих событий есть не только безобидная гуманитарная «начинка». Формально независимая организация «Американские советы по международному образованию» выполняет вполне определённую цель: распространение «американских ценностей» и, следовательно, влияния США в мире. Недаром на заглавной странице их интернет-сайта приводится высказывание бывшего министра обороны, бывшего директора ЦРУ Соединённых Штатов Леона Панетты: «Лидерство Америки в мире зависит от нашей способности понимать этот мир. И нет лучшего способа понять других, чем говорить на их языке». Источниками финансирования организации являются государственный департамент, министерство образования США, агентство США по международному развитию (ЮСАИД) и даже Пентагон. Сотрудничество Ташкента с «Американскими советами по международному образованию» началось ещё в 1990-е годы, однако после ухудшения отношений двух стран оно было свёрнуто. Организация возобновила работу в 2018 году и с тех пор профинансировала различные образовательные проекты на сумму 50 миллионов долларов.

То, что активность Вашингтона на узбекском направлении диктуется политическими интересами, подтверждает её комплексный характер. На днях стало известно о намерении госдепартамента США выделить средства на программу «укрепления потенциала гражданского общества и независимых СМИ в Узбекистане». Размеры грантов, как отмечается, составят от 10 до 50 тысяч долларов.

ЮСАИД финансирует многомиллионные проекты в сельском хозяйстве республики, ведутся переговоры о создании «умных фермерских хозяйств» с использованием американских технологий. Число работающих в Узбекистане компаний с участием капитала США приближается к трём сотням, а товарооборот между странами вырос в 2017—2019 годах с 200 млн до 600 млн долларов.

Также в Вашингтоне заявили о соответствии республики критериям Всеобщей системы преференций и о сохранении права на беспошлинные поставки в США. Американский госдепартамент, в свою очередь, исключил Ташкент из «списка особого наблюдения» для стран, нарушающих религиозную свободу. Как сообщается, это сделано «на основании значительного прогресса, достигнутого за последний год». «Их смелые реформы служат образцом для подражания другим странам», — добавили в госдепе. Вместе с Узбекистаном такой чести удостоился Судан, причём по чисто политическим основаниям. Произошло это после установления африканской страной дипотношений с Израилем.

Ташкент также награждают за лояльность, которую узбекские власти не устают демонстрировать. В феврале правительство приняло постановление об окончательном переходе на латинскую графику. Официальный отказ от кириллицы произошёл вскоре после провозглашения независимости. Однако реформа фактически провалилась. Варианты алфавита несколько раз менялись, и прежняя графика используется до сих пор, в том числе в средствах массовой информации. Осенью прошлого года Мирзиёев поручил разработать программу полного перехода узбекской письменности, и вот теперь она утверждена. К 1 января 2023 года на новый вариант латиницы должно быть переведено всё делопроизводство, удостоверения личности, названия организаций, топонимы, СМИ и т.д.

Одновременно продолжаются либеральные реформы. Согласно президентскому указу, ряд школ столицы, Ташкентской области и областных центров передадут в доверительное управление частникам. Новые владельцы смогут по своему усмотрению использовать пустующие помещения и земельную площадь для негосударственной образовательной деятельности — создания секций и кружков. В целом, как указывается в госпрограмме «Год поддержки молодёжи и укрепления здоровья населения», государственные функции будут постепенно передаваться частному сектору.

Реализуя реформы, руководство Узбекистана может перейти опасную черту, за которой безопасность и суверенитет страны окажутся под угрозой. Этого и ждут нынешние «благодетели», которые давно доказали способность быстро превращаться в кровожадных хищников.
https://gazeta-pravda.ru/issue/30-31090-25-marta-2021-goda/sekretyobra-zovatelnogo-desanta/
Tags: США, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments