Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Алчность, несущая смерть



В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс способствует превращению столицы Киргизии в зону экологического бедствия.

В КОНЦЕ прошлого года жители Бишкека испытали настоящий шок. Некогда славившаяся чистым воздухом и имевшая славу города-сада столица республики возглавила рейтинг самых загрязнённых мест планеты. В этом унизительном рейтинге Бишкек оставил далеко позади «признанных лидеров», среди которых бангладешская Дакка, индийский Мумбаи и монгольский Улан-Батор.

Масштаб проблемы демонстрируют подсчёты глобального проекта «Ворлд эйр кволити». Плотность мелкодисперсных частиц, в число которых входят частички сажи, минеральных солей, соединения тяжёлых металлов и т.д., достигла 600 микрограммов на кубический метр воздуха. В отдельных районах города данный показатель и вовсе превысил 1000. И это при том, что Всемирная организация здравоохранения определяет безопасный уровень концентрации в 25 мкг.

Столицу окутал плотный смог. В течение многих недель — с ноября до конца января — бишкекчане не видели солнца, морозы достигали 20 градусов. Однако стоило отъехать на несколько километров в предгорья, как картина полностью менялась. Ясное небо, плюсовая температура, а внизу, в долине, — грязно-серое одеяло, полностью скрывшее город из глаз…

Разумеется, проблема приобрела катастрофический размах не одномоментно. Город шёл к ней тридцать лет — с начала развала Советского Союза, а причины бедствия при всём их разнообразии имеют общую основу — капиталистический путь развития. Глубокий социально-экономический кризис привёл к резкому скачку внутренней миграции. Переселяющиеся из сельских районов жители создали вокруг Бишкека так называемый саманный пояс — десятки жилых массивов, а фактически трущоб, с минимальной социальной инфраструктурой. Для отопления там в лучшем случае используется низкокачественный уголь, а в худшем всё, что горит, — от старых покрышек до отходов швейного производства.

Второй причиной является автотранспорт. Только за пять последних лет число зарегистрированных в Бишкеке автомашин выросло с 240 тысяч до почти полумиллиона. 90 процентов из них выпущено до 2005 года, а потребляемое топливо не соответствует экологическим нормам.

Свою лепту в загрязнение вносит столичная ТЭЦ. Недавняя проверка выявила трёхкратное превышение расчётных показателей по вредным выбросам. Власти называют главной причиной низкое качество угля и обещают начать процесс перевода ТЭЦ на природный газ. Однако реализация этих планов так же туманна, как замена угля газом для отопления жилых массивов.

В действительности чиновники делают всё для ухудшения экологической обстановки. Огромный размах приобрела в Бишкеке уплотнительная застройка. Высотные здания «лепятся» повсюду: в парках и скверах, на детских площадках и стадионах. Не учитываются ни градостроительные нормы вроде расстояния между строениями, ни нагрузка на и без того изношенную инфраструктуру.

Хаотичная застройка затруднила естественную продуваемость города и уничтожила значительную часть зелёных насаждений. В советское время на одного жителя приходился 21 квадратный метр зелени, по этому показателю Бишкек (тогда Фрунзе) занимал второе место среди столиц союзных республик после Киева. Сейчас же эта цифра сократилась втрое — до 7 квадратных метров.

Как результат, медики отмечают стремительный рост заболеваний органов дыхания. Только в 2017—2019 годах число установленных случаев пневмонии в Киргизии увеличилось с 19 до почти 29 тысяч. По мнению специалистов, качество воздуха усугубило тяжесть пандемии, увеличив показатели смертности. Да и стоит ли удивляться, если, по подсчётам экологов, только за декабрь объём «потреблённых» каждым горожанином вредных веществ эквивалентен 200 выкуренным сигаретам.

Смена руководителей страны и столицы ничего не решает. Строительный бизнес продолжает наступление на город, игнорируя мнение и интересы жителей. Это всё чаще приводит к острым конфликтам. Один из них уже несколько лет длится в 6-м микрорайоне. Мэрия выделила стройкомпании для возведения высотки якобы пустующую территорию между жилыми домами и детским садом, хотя ещё с советского времени там находится благоустроенная футбольная площадка. Это далеко не единственный подлог. Так, подделана подпись председателя домкома, якобы давшего согласие на строительство, хотя в этот момент он находился за границей.

Два года назад жители микрорайона отбили первую попытку. Чиновники обещали разобраться в ситуации, но в действительности время было использовано для выправления документов и подготовки новой атаки. Об этом люди узнали из объявлений — стройкомпания принялась продавать квартиры в ещё несуществующем доме. А вскоре последовали открытые действия. Утром 11 марта, явно рассчитывая на будний день и плохую погоду, застройщики подогнали технику и попытались огородить территорию. Жители грудью встали на защиту спортивной площадки. Бизнесмены, однако, смеялись им в лицо, заявляя, что дом будет построен в любом случае, и советовали съезжать тем, «кому что-то не нравится».

Совсем другие — бледные и растерянные — лица оказались у них на следующий день, когда на митинг вышел почти весь микрорайон. Примчавшиеся представители городской администрации во главе с вице-мэром заявили о приостановке строительства и детальной проверке всех материалов.

В благие намерения чиновников, находящихся в давней и тесной связке с бизнесом, люди не верят. Зато они поверили в свои силы и возможность бороться с беззаконием. А это урок для всех других граждан.
https://gazeta-pravda.ru/issue/29-31089-2324-marta-2021-goda/alchnost-nesushchaya-smert/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Протест, Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments