Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Реформы руками… Ротшильдов

Наступивший год пройдёт в Узбекистане под знаком приватизации. Таково решение властей страны, распорядившихся в короткие сроки избавиться от «тяжёлого бремени» государственной собственности.

ПРИЗНАКИ того, что в Узбекистане готовится масштабный переход экономики на либеральные рельсы, появились давно. Руководство республики регулярно заявляло о намерении повысить роль частного сектора, частично распродав, а частично ликвидировав сотни госпредприятий. В конце прошлого года под эти планы была подведена юридическая основа. Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов». Как отмечается в документе, рабочие группы изу-чили деятельность почти трёх тысяч компаний и пришли к выводу о необходимости «кардинального сокращения доли предприятий с участием государства в экономике и повышения эффективности их деятельности».

Указом утверждён перечень 620 госактивов, большинство которых будет полностью реализовано частникам посредством публичных торгов. Среди них рынки и торговые комплексы, редакции газет и журналов, объекты недвижимости, проектные институты. Например, последние передадут частным строительным компаниям. Но самым «лакомым куском» являются крупные государственные предприятия. В числе 62 объектов, которые будут выставлены на торги, значатся химические заводы «Ферганаазот» и «Узбекхиммаш», Ташкентский кислородный завод министерства здравоохранения, Кокандский механический завод, электротехнический завод «Фотон», Туйтепинский завод металлоконструкций, а также банки, мобильные операторы, винодельческие предприятия, гостиницы, проектно-исследовательские организации и т.д.

Прежде чем быть проданными, эти активы должны пройти «предприватизационную подготовку и повышение инвестиционной привлекательности», для чего при министерстве финансов создано специальное подразделение — департамент по трансформации крупных предприятий с участием государства. До 1 июля нынешнего года для каждого такого предприятия должны быть разработаны стратегии финансового оздоровления, внедрены системы «современного корпоративного управления» и созданы наблюдательные советы. Эти советы должны не менее чем на 30 процентов состоять из «квалифицированных международных специалистов». Они же будут занимать как минимум три руководящие должности в правлении организации.

Идеологическое обоснование реформы Мирзиёев дал в послании обеим палатам парламента Узбекистана. Президент выступил с ним под занавес 2020 года, 30 декабря. «В рамках структурных преобразований в экономике необходимо ускорить трансформацию государственных компаний, — заявил он. — В настоящее время большинство предприятий с участием государства остаются для него тяжёлым бременем из-за своей финансовой нестабильности. Поэтому с нынешнего года начата реализация программы реформирования всех госпредприятий. В частности, в следующем году Навоийский горно-металлургический комбинат, АО «Узбекнефтегаз», «Узбекгидроэнерго», «Узавтосаноат» получат возможность выходить на международный финансовый рынок и привлекать средства без государственных гарантий».

А поскольку, по словам главы государства, у коллектива предприятий нет соответствующих знаний и навыков, к реформированию привлечены Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, «McKinsey & Company», «Boston Consulting Group», «Rothschild & Co» и другие «всемирно известные компании».

Важным направлением структурных реформ Мирзиёев назвал сокращение присутствия государства в экономике. «Мы начали широкую работу по приватизации ряда предприятий с привлечением международных финансовых и юридических консультантов для прозрачной и эффективной продажи государственных активов», — сообщил он. Перечислив наиболее крупные предприятия, государственные доли которых будут выставлены на торги в 2021 году, президент добавил, что «в целом число предприятий с государственным участием в ближайшие два года сократится не менее чем в три раза».

Впрочем, приватизация — не единственное направление либеральных реформ. Начиная с этого года, «свободная конкурентная среда» станет внедряться на рынках электроэнергии и газа, драгоценных металлов, минеральных удобрений, транспортных услуг. В частности, будет дан старт формированию оптового рынка электро- и газоснабжения с участием частных поставщиков. Бизнесу обещают новые преференции, среди которых продление моратория на проверки хозяйствующих субъектов и радикальное сокращение числа нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. «Мы должны всемерно поддерживать предпринимателей. Обеспечение их прав, особенно неприкосновенности частной собственности, должно стать главной задачей государственных органов всех уровней», — заявляет президент.

Продолжается пересмотр форм собственности на землю. В соответствии с законом «О приватизации земель несельскохозяйственного назначения» в Сырдарьинской области проводится правовой эксперимент. Жителям 230 населённых пунктов рассказывают о возможности начать предпринимательскую деятельность путём заклада в банках приватизированных участков и получения кредитных средств. Сокращены полномочия местных органов власти по изъятию земель.

Форсированное углубление рыночных реформ в условиях пандемии и мирового кризиса выглядит крайне спорным решением. Оно не только снизит возможности государства по преодолению их негативных последствий, но и усилит зависимость Узбекистана от зарубежного капитала.
https://gazeta-pravda.ru/issue/17-31077-18-fevralya-2021-goda/reformy-rukami-rotshildov/
Tags: Капитализм, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Книга

    Друзья! В верхней записи опубликовал ссылку на книгу, работой над которой завершил недавно. Книга называется "Свобода. Величайший миф современности".…

  • Уходит в прошлое советская эпоха...

    Уходит в прошлое советская эпоха, Уходят в прошлое великие года. И тают в дымке одряхлевшие до срока Еще недавно молодые города. Уходят подвиги,…

  • Прощание с сыном. Рассказ

    За окном жалобно кричал сыч. Он прилетал уже третью ночь в одно и то же время – сразу после заката, и начинал свой однообразный монолог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments