Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными выборами. Жителей, однако, больше волнуют другие проблемы, среди которых падение уровня жизни.

ЛЮДЯМ, интересующимся политической жизнью Киргизии, скучать не приходится. Если вторая половина прошлого года прошла под знаком массовых беспорядков и смены власти, то теперь новое руководство пытается подвести под свой режим прочный юридический фундамент. Впрочем, этот процесс также не обходится без скандалов и шумных баталий.

Напомним: сразу после прихода к власти нынешний президент республики Садыр Жапаров объявил о начале конституционной реформы. Опубликованный проект поправок, резко усиливающий полномочия главы государства, вызвал шквал критики. Причём не только внутри страны. Своё недовольство высказало посольство США, призвавшее отложить изменения и предложившее свою помощь в разработке Основного Закона.

Это вынудило власти подкорректировать планы. Проект Конституции отправили на доработку, а на прошедший в январе референдум был вынесен лишь вопрос о форме правления. Большинство пришедших на участки избирателей проголосовали за президентскую республику, но рекордно низкая, составившая всего 39 процентов явка вынуждает руководство страны чувствовать себя не очень уверенно. То же самое, к слову, касается проведённых одновременно с референдумом президентских выборов.

В результате власти не стали откладывать дело в «долгий ящик». В начале февраля были представлены новые поправки. Основные рычаги госуправления, согласно им, остаются в руках президента, но, в отличие от первого варианта, появляется отдельная должность главы правительства. Сохранены положения, вызвавшие наибольшие споры. Например, о народном курултае — общественно-представительном собрании, обладающем правом законодательной инициативы, а также об ограничении мероприятий, «противоречащих моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа». Скептики видят в этом угрозу свободе слова и собраний.

3 марта парламент в первом чтении принял законопроект о назначении референдума по Конституции на 11 апреля. Процедура голосования вызвала много вопросов. Документ поддержали 87 депутатов при необходимом пороге 80 голосов. Однако многие из них отсутствовали в зале заседаний, и кнопки за них нажимали их коллеги. Среди «проголосовавших», например, оказались два депутата, находящихся под арестом. Это вызвало серию митингов, участники которых назвали назначение референдума незаконным. Тем не менее 11 марта парламент принял законопроект одновременно во втором и третьем — окончательном чтении.

Кроме того, на 11 апреля назначены выборы местных кенешей (советов). Они пройдут в 28 городах и 420 аймаках (сельсоветах). Наиболее острая борьба разворачивается в Бишкеке, где за депутатские места решили побороться почти три десятка партий. Большинство из них связано с крупным капиталом, включая строительный и торговый бизнес.

Борьба за власть всё сильнее раздражает простых граждан, которые ведут другую борьбу — за выживание. По оценкам специалистов, экономика, пережившая почти 9-процентный спад, вернётся к устойчивому восстановлению в лучшем случае в конце года. По итогам января промышленное производство упало на 9,5 процента в годовом исчислении, причём горная добыча — на 21 процент, выпуск одежды и обуви — на 25,5 процента.

Как отмечается в совместном исследовании национального статистического комитета и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), от социально-экономических последствий пандемии пострадали 76 процентов семей. Ещё один доклад фиксирует серьёзные проблемы недоедания. 40 процентов беднейших граждан получают на треть меньше белков и жиров, чем это предусмотрено минимальными нормами потребления. 74 процента граждан испытывают нехватку витаминов и минералов в продуктах питания, дефицитом энергетической ценности пищи, белков и жиров характеризуется питание детей. Это обусловливает задержку развития, уязвимость перед инфекциями.

Политика руководства Киргизии не направлена на решение этих острых проблем. Программа развития страны, представленная новым правительством под руководством Улукбека Марипова, имеет крайне размытое содержание и базируется на всё тех же либеральных догмах. Например, предлагается внедрять рыночные механизмы в социальную сферу. На этом фоне из-за прекращения финансирования остановлено строительство нескольких инфекционных больниц, начатое после вспышки коронавируса летом прошлого года.

Решая собственные задачи, чиновники обрекают трудящихся на полуголодное существование, лишают их доступа к основным социальным благам. Простая смена правительств и президентов разорвать этот порочный круг не в состоянии.
https://gazeta-pravda.ru/issue/27-31087-18-marta-2021-goda/odnim-borba-za-vlast-drugim-borba-za-vyzhivanie/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments