Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Уроки солидарности

Череда забастовок в Казахстане докатилась до строительной отрасли. На протест решились сотни работающих в столице крановщиков. И таких очагов недовольства, которые могут разгореться в серьёзные сражения труда и капитала, становится всё больше.

В РАБОЧЕМ движении Казахстана достигнут важный рубеж. Забастовки не только перекинулись с «периферии» на столицу, но и вышли на новый уровень в плане организации. Если прежде в протестах участвовали, как правило, работники одного конкретного предприятия, то теперь ради достижения общей цели объединяются коллективы различных компаний.

В конце февраля крановщики нескольких строительных компаний казахстанской столицы — города Нур-Султан — направили обращение в министерство труда и социальной защиты населения с требованием улучшить условия труда. По словам работников, их начальство экономит на всём. С людьми не заключают трудовые договоры, не делают отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Продолжительность рабочего дня доходит до 11 часов, однако сверхурочная работа не оплачивается, а зарплаты выдают с постоянными задержками. При этом оборудование в стройкомпаниях используется устаревшее, и крановщики, которых заставляют работать в любую погоду и любое время суток, нередко рискуют жизнями.

Привлечь внимание к своим проблемам люди пытались давно, но ничего не добились. Руководители компаний не шли на уступки, ведь это означало падение прибыли, извлекаемой за счёт сверхэксплуатации труда рабочих. Это вынудило крановщиков обратиться к правительству, направив копию заявления председателю правящей партии «Нур Отан», бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву. В обращении содержатся требования повышения зарплаты и оплаты сверхурочной работы по двойному тарифу, заключения трудового договора, обеспечения работников спецодеждой и средствами защиты. Кроме того, трудящиеся настаивают на установлении 8-часового рабочего дня при 40-часовой рабочей неделе, а также снижении пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и 55 — для женщин (сегодня он составляет, соответственно, 63 года и 60 лет). В случае невыполнения требований крановщики пообещали начать забастовку.

Представители власти попытались отсрочить протест. Главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов заявил на встрече с рабочими, что их сигнал требует проверки, которая продлится не одну неделю. Несмотря на это, крановщики Нур-Султана объявили предупредительную забастовку (на снимке). Свыше 150 человек, собравшись на строительных площадках, отказались приступать к работе. О солидарности со столичными рабочими объявили крановщики в других городах — Чимкенте, Актау, Актобе, Туркестане. Там тоже не исключают начала акций протеста.

Возмущение копится и в других отраслях. Сотрудники филиала АО «Казахтелеком» в Восточно-Казахстанской области, а также работники технических узлов магистральной связи в Карагандинской, Атырауской и Джамбульской областях потребовали двукратного увеличения зарплаты и её ежегодной индексации на размер инфляции. По их словам, доходы компании постоянно растут, но прибыль уходит акционерам, среди которых иностранные компании «Райффайзенбанк», «Скайлайн Инвестмент», «Бэнк оф Нью-Йорк Меллон» и другие. А в Семее (бывший Семипалатинск) на митинг собрались работники станции скорой помощи. Врачи, фельдшеры и водители заявили о невыплате обещанных надбавок и задолженностях по зарплате.

Как признаются в правительстве, общие долги по зарплате в стране составляют 837 миллионов тенге (157 млн руб.), затронув семь десятков предприятий. Там же заявили о росте производственного травматизма. Если в 2019 году пострадали 1430 человек, то в прошлом году их число превысило 1500.

Социальное напряжение провоцируется снижением уровня жизни. Согласно официальным данным, доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума за год увеличилась с 4,5 до 5,7 процента. Другие оценки даёт Всемирный банк. По его подсчётам, уровень бедности вырос с 6 до 14 процентов. В крупных городах, наиболее сильно пострадавших от карантинных мер, этот показатель увеличился с 3 до 9 процентов.

Вместо борьбы с бедностью и улучшения условий труда власти прибегают к другим способам. В феврале суд города Чимкента удовлетворил жалобу местной администрации и на полгода приостановил деятельность отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса. Как утверждается, он нарушил положения действующего законодательства и не внёс в учредительные документы необходимые изменения.
https://gazeta-pravda.ru/issue/24-31084-11-marta-2021-goda/uroki-solidarnosti/
Tags: Казахстан, Капитализм, Протест, Статьи, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments