Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Резолюция Европарламента и давление на постсоветские элиты

Комментарий для ИА "Фарс. ньюс"

Принятие Европарламентом резолюции «О ситуации с правами человека в Казахстане», критикующей власти республики за нарушение демократических норм, заслуживает серьезного внимания. Как и документы, рассматриваемые Конгрессом США, подобные инициативы являются результатом работы влиятельных лоббистских групп и направлены на решение геополитических задач. В данном случае налицо давление на Нур-Султан. Оно встроено в серию целого ряда других шагов, направленных на то, чтобы сделать политический режим Казахстана более сговорчивым и подтолкнуть к выполнению «зарубежного заказа».

Сразу уточним, что обвинения не являются абсолютно выдуманными. Причин, по которым руководство республики заслуживает критики и осуждения, предостаточно. В Казахстане действительно существует жесткая политическая система, ограничивающая выражение мнений, идущих вразрез с официальным курсом. В парламент и другие органы власти допускаются только лояльные фигуры. Многие политические и профсоюзные активисты испытывают давление – вплоть до арестов и длительных сроков заключения.

Однако наивно предполагать, что эти явления действительно вызвали искреннее возмущение европейских парламентариев. Во-первых, в самом Евросоюзе и других западных странах масса нарушений прав человека, которые депутаты стараются не замечать. Достаточно вспомнить жестокий разгон митингов во Франции и Германии или длительные тюремные сроки для сторонников независимости Каталонии.

Во-вторых, очень избирательный подход применяется в отношении Казахстана. Выражая возмущение по поводу преследования запрещенных либерально-прозападных организаций вроде Демократического выбора Казахстана, возглавляемого проживающим во Франции олигархом Мухтаром Аблязовым, а также журналистов финансируемых западными странами СМИ (например, радио «Азаттык»), депутаты Европарламента ничего не говорят о запрете в республике Коммунистической партии. То же самое касается списка «политзаключенных», которых требует освободить ЕС. Среди них все те же прозападные активисты и даже люди, осужденные за принадлежность к джихадистским группировкам, но почти нет профсоюзных работников.

Таким образом, истинные мотивы инициаторов принятия резолюции – это оказание давления на руководство Казахстана с целью изменения им внешнеполитического курса. Последний должен следовать интересам Запада в его нападках на Китай, Иран и Россию. В тексте резолюции можно найти явные признаки этого. Отдельный ее пункт требует «обеспечить безопасность этнических казахов и представителей других меньшинств, бежавших из концентрационных лагерей в Китае». А чтобы в Нур-Султане правильно поняли посылаемые сигналы, властям пригрозили применением режима глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет преследовать виновных в нарушениях прав человека во всем мире.

Эти события следует рассматривать в комплексе с другими действиями западных держав в Центральной Азии. Например, с подписанным в январе соглашением об инвестиционном партнерстве США, Казахстана и Узбекистана. Рассматривая регион как ключевую площадку для борьбы со своими главными противниками, Вашингтон и его союзники используют все возможности – и «кнут», и «пряник». Спекуляции по поводу «прав человека» будут играть важную роль, особенно в свете прихода к власти в США демократической администрации. Но итоговая цель здесь одна – ликвидация врагов западного капитала и установление глобального господства.
https://www.farsnews.ir/news/13991130000246/قزاقستان-بهانه%E2%80%8Cای-جدید-برای-فشار-به-ایران-روسیه-و-چین
Tags: Европа, Казахстан, Китай, Мысли, Центральная Азия
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments