Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Параллельная реальность чиновничьих проектов

В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.

ГОД понадобился туркменскому руководству, чтобы провести очередную — девятую по счёту за период независимости — конституционную реформу. Осенью прошлого года на заседании Халк Маслахаты — Народного Совета — было объявлено о создании комиссии по внесению изменений в Основной Закон. Спустя 12 месяцев тот же орган в формате видеоконференции единогласно одобрил соответствующий законопроект. Документ тут же подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, но в силу поправки вступят только с 1 января следующего года.

Главным изменением является формирование верхней палаты парламента. Она получила название Халк Маслахаты — как и указанный выше представительный орган, который теперь будет расформирован. Численность палаты составит 56 человек. Их будут избирать народные советы пяти областей и столицы, ещё восемь депутатов назначит президент. Как ожидается, свою работу верхняя палата начнёт в марте следующего года. При этом её председателю, согласно ещё одной поправке, перейдут полномочия главы государства в случае невозможности последнего исполнять свои обязанности. А сам экс-президент станет пожизненным сенатором, если только не откажется от этой чести.

По словам Бердымухамедова, реформа «выводит работу демократических институтов страны на новый уровень». Каким образом, правда, непонятно. По сути, произошло лишь некоторое перераспределение обязанностей между двумя палатами. Верхней делегируются полномочия по даче согласия на назначение генерального прокурора, председателя Верховного суда и ряда министров. Кроме того, Халк Маслахаты вслед за Меджлисом — нижней палатой — должен будет рассматривать законы, в частности, проекты бюджета.

О том, что к интересам простых жителей инициативы властей не имеют никакого отношения, говорят и другие вопросы, рассмотренные одновременно с принятием поправок. По словам президента, в настоящий момент в Туркмении возводятся сотни объектов общей стоимостью свыше 37 миллиардов долларов. Среди них, например, комплекс сёл со всей сопутствующей инфраструктурой посреди пустыни Каракумы. Согласно задумке Бердымухамедова, там должно появиться огромное искусственное озеро Алтын Асыр (Золотой Век) площадью 2 тысячи квадратных километров. И хотя зарубежные учёные предупреждают о неосуществимости этой задумки, на неё из бюджета ежегодно выделяются многомиллионные средства.

Другим масштабным проектом является создание сети племенных центров туркменского алабая. Эта порода собак пользуется особенным расположением президента. В прошлом году из-под его пера вышла посвящённая алабаям книга, несколько месяцев назад в городе Анау появился комплекс для содержания туркменских овчарок, включающий ветеринарную клинику, зоогостиницу и прочие объекты. На церемонии открытия Бердымухамедов прочёл стихи собственного сочинения, заканчивающиеся такими словами: «Ты — гордость туркменской нации, мой алабай!»

Согласно новой прихоти президента, в каждом регионе появятся племенные центры. Глава государства уже одобрил их проекты. Каждый центр должен состоять из административных офисов, зданий для работников, выставочных и тренировочных площадок с трибунами, корпусов для ветеринарного обслуживания и т.д. Всё это должно быть украшено многочисленными скульптурными изображениями алабаев.

Подобные причуды можно было бы простить, живи трудящиеся страны в достатке и процветании. А социально-экономическая ситуация в Туркмении далека от той благостной картинки, которую рисуют официозные доклады. Хотя, если верить властям, в республике не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, закрытие границ с соседними государствами имело серьёзные последствия.

Это связано с тем, что республика импортирует — в основном из Ирана — по меньшей мере 60 процентов потребляемого продовольствия. В результате некоторые продукты, например картофель, практически полностью исчезли с прилавков, а цены на другие значительно выросли. Например, мука и растительное масло подорожали за последний год на 50—100 процентов. Это может резко увеличить число жителей, страдающих от недоедания. А ведь ещё до кризиса численность таковых в Туркмении, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, составляла 230 тысяч.

Косвенно проблемы признают сами власти. Так, президент поручил недавно расширить площади под производство овощебахчевых и зерновых культур, а также совершенствовать программу импортозамещения. Кроме того, состоялись переговоры с миссией Международного валютного фонда, в которых с туркменской стороны участвовали министры финансов, экономики, руководители Центробанка и госкомитета по статистике. Стороны договорились углублять сотрудничество.

Выстраивая диалог с зарубежными донорами, власти забыли о диалоге с народом, подменяя его имитацией деятельности и сомнительными реформами. Такая «забывчивость» может дорого обойтись руководству страны.
https://gazeta-pravda.ru/issue/126-31058-24-dekabrya-2020-goda/parallelnaya-realnost-chinovnichikh-proektov/
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments