Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Самый честный экзамен — благосостояние народа

По уровню бедности Казахстан откатился на десять лет. И это далеко не предел. Преодолеть последствия кризиса республика сможет в лучшем случае только через три года. За это время потеря средств к существованию грозит тысячам граждан страны.

СТОИЛО пандемии немного отступить, как казахстанские власти принялись уверять измученных кризисом жителей в том, что ничего страшного не произошло. В этом отношении характерно одно из заседаний правительства. Его участники, казалось, стремились перещеголять друг друга в приукрашивании социально-экономической ситуации. «В целом экономика Казахстана, несмотря на серьёзное влияние пандемии и глобального экономического кризиса, демонстрирует рост показателей как в реальном секторе, так и в сфере услуг», — к примеру, заявил премьер-министр страны Аскар Мамин.

Для подтверждения своих слов чиновники ссылались на показатели отраслей, меньше всего пострадавших от кризиса. Так, сельское хозяйство, по их словам, продемонстрировало 5-процентный рост, добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,2 процента, а в обрабатывающей промышленности сохранена положительная динамика с ростом на 3,3 процента.

Такой подход следует курсу, обозначенному президентом Касым-Жомартом Токаевым. Он отметил, что Казахстану «удалось избежать критического спада экономической активности». «Здесь, надо сказать, правительство хорошо поработало, — добавил он. — Были предприняты шаги по стимулированию бизнеса, оказана помощь уязвимым группам населения. Всемирный банк на днях дал высокую оценку положительной динамике основных показателей социально-экономического развития страны».

Как водится, заостряя внимание на одних областях, власти умалчивают о других, где положение далеко не столь радужное. Между тем эти сферы оказывают решающее влияние на общую ситуацию. Так, за первые восемь месяцев года поступления от нефтяной отрасли в бюджет составили 1,6 трлн тенге (289 млрд руб.), сократившись на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наполовину уменьшились финансовые показатели нефтесервисных компаний. В 2,3 раза упало производство сахара. Существенный спад отмечен в выпуске электронного и оптического оборудования. Например, производство телевизионных приёмников сократилось почти вдвое, а счётчиков для учёта электроэнергии — на треть. В целом по итогам первого полугодия экономика снизилась на 1,8 процента.

Трудно назвать оптимистичными и прогнозы зарубежных организаций. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свои оценки, сделанные в мае. Тогда там предположили, что в текущем году экономика Казахстана упадёт на 3 процента, а в следующем — вырастет на 5,5 процента. Теперь в ЕБРР прогнозируют как минимум 4-процентное снижение в 2020-м и лишь 3-процентный рост в 2021 году. При этом ВВП на душу населения вернётся на докризисный уровень только к середине 2023 года. Схожие прогнозы даёт Азиатский банк развития. Текущий год, отмечают там, казахстанская экономика завершит падением на 3,2 процента, а в следующем вырастет только на 2,8 процента.

Но ярче всего глубину кризиса показывает стремительное снижение благосостояния граждан. По итогам второго квартала численность казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась до 1,1 млн. Таким образом, их доля за год выросла с 4,3 до 5,7 процента. Это наивысший показатель с 2011 года.

Стремительнее всего бедность растёт в двух крупных городах — Алма-Ате и Чимкенте. В первой доля малоимущих увеличилась с 2,6 до 6,2 процента, во втором — с 3,1 до 6,4 процента. Выше же всего уровень бедности в Туркестанской области на юге страны. Там официально числятся малоимущими почти 13 процентов населения.

Росту бедности способствует снижение реальных доходов населения. По итогам сентября они сократились на 2,1 процента в годовом выражении. Лишь 16 процентов граждан признались, что у них есть хоть какие-то сбережения «на чёрный день».

А эти «чёрные дни» могут наступить при очередном ухудшении эпидемиологической обстановки. Число официально зарегистрированных безработных в республике с начала года уже выросло на 25 процентов. В случае же новой волны коронавируса министерство труда и социальной защиты населения ожидает появления 162 тыс. безработных. Ещё 2 млн человек могут уйти в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска. Но и тогда власти наверняка продолжат выпячивать скромные успехи и замалчивать серьёзные провалы. Добровольно поставить себе «неуд» на социально-экономическом «экзамене» они точно не решатся.
https://gazeta-pravda.ru/issue/123-31055-17-dekabrya-2020-goda/samyy-chestnyy-ekzamen-blagosostoyanie-naroda/
Tags: Казахстан, Капитализм, Коронавирус, Статьи, Экономика
Subscribe

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments