Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Шаг в рыночную неизвестность

Реформированием железных дорог Узбекистана займётся американская консалтинговая компания. Приватизация и привлечение иностранных инвесторов объявлены главными приоритетами целого ряда отраслей — от транспортной до банковской.

ПОЛИТИКА правительства Узбекистана по уменьшению государственного присутствия в экономике рассматривалась «Правдой» уже не раз. Мы сообщали, что президент республики Шавкат Мирзиёев поручил сократить количество предприятий с госучастием с почти 3 тысяч до 554. Он объяснил это тем, что «конкуренция является одним из важнейших условий развития экономики, обеспечивая качество товаров и услуг и предоставляя потребителям возможность выбора».

Следуя этой стратегии, кабинет министров стал спешно разрабатывать программы рыночного реформирования самых разных отраслей, включая стратегические. Вице-премьер-министр Сардор Умурзаков поручил руководству министерства транспорта и АО «Железные дороги Узбекистана» в короткие сроки подготовить концепцию либерализации системы железнодорожных перевозок. Как отмечалось, она должна включать привлечение частных операторов «для создания здоровой конкурентной среды», повышение прозрачности тарифной политики, внедрение современного корпоративного управления и цифровизацию рабочих процессов.

Спустя всего несколько дней представители правительства и АО «Железные дороги Узбекистана» провели видеоконференцию с американской «Бостон консалтинг груп». Итогом переговоров стало заключение контракта. Консультанты из США должны разработать предложения, касающиеся в том числе приватизации отдельных объектов собственности и реформирования структуры акционерного общества.

В других отраслях либеральные реформы в самом разгаре. Выставлена на продажу компания «Кока-кола ичимлиги» — крупнейший производитель безалкогольных напитков в стране. Продолжается процесс приватизации ряда государственных банков. Эту цель поставил президент в подписанном им указе «О стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020—2025 годы». В соответствии с документом в данную сферу будут привлекаться стратегические инвесторы, а кредитование полностью перейдёт на рыночные условия с отменой льготных и субсидированных выплат отечественным предприятиям.

Вскоре после этого министерство финансов и фонд реконструкции и развития республики подписали соглашение с международной финансовой корпорацией (МФК) — организацией, входящей в систему Всемирного банка. Согласно договору, МФК становится акционером одного из крупнейших в Узбекистане «Ипотека-банка», инвестируя в него 35 миллионов долларов. Следующим шагом станет приватизация финансового учреждения. «Трансформация «Ипотека-банка» послужит примером для приватизации других государственных банков, что привлечёт частный капитал, мировой опыт и современные технологии», — заявил директор департамента координации реформ коммерческих банков министерства финансов Жамшид Абдушукуров.

Свои плоды даёт и курс руководства страны на привлечение иностранных инвестиций. Так, компании из Саудовской Аравии построят несколько электростанций: ветряную в Навоийской области и парогазовую — в Сырдарьинской. Турецкий «Халкбанк» выразил заинтересованность в приватизации узбекских финансовых организаций. Проведены переговоры и с другими компаниями из Турции, рассматривающими возможность инвестирования в энергетику, транспортную сферу и лёгкую промышленность Узбекистана. Во время недавнего визита в Анкару вице-премьер-министра Сардора Умурзакова стороны подтвердили стратегический характер торгово-экономических отношений двух стран и договорились в краткосрочной перспективе довести взаимный товарооборот с 2,5 до 5 миллиардов долларов.

Для зарубежного капитала в Узбекистане создаются максимально выгодные условия. Мирзиёев подписал указ об отмене с 1 января следующего года десятков лицензий и разрешительных документов, процедура получения ещё 115 документов упрощается. В частности, добровольной станет сертификация услуг туроператоров по лицензированию туристической деятельности. Очевидно, что на стезю рыночных реформ власти республики встали всерьёз и надолго. Однако приведёт ли этот путь к процветанию, вопрос спорный.
https://gazeta-pravda.ru/issue/119-31051-89-dekabrya-2020-goda/shag-v-rynochnuyu-neizvestnost/
Tags: Капитализм, Статьи, Узбекистан, Экономика
Subscribe

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Топор войны над Азией

    Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой…

  • Антисоветское прикрытие кризиса

    Политические элиты постсоветских республик пытаются отвлечь жителей от насущных проблем. В ход идут как красивые лозунги о развитии, так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments