Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

С Энгельсом не страшны никакие катаклизмы



Изучать идейное наследие великих учителей, творчески используя его для борьбы за интересы трудящихся. О необходимости этого говорилось на митинге, проведённом коммунистами Киргизии в честь 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса.

28 НОЯБРЯ силы природы, казалось, сговорились для того, чтобы запереть людей дома. С утра в Бишкеке хлынул ливень, а затем поднялась метель — явление для южного города довольно редкое. Несмотря на это, почтить память революционного мыслителя и борца собрались свыше двадцати человек. Среди них активисты Союза коммунистов, Партии коммунистов Киргизии и ряда других организаций. Они возложили цветы к памятнику Маркса и Энгельса в Дубовом парке и провели митинг.

Все выступавшие отмечали огромное значение работ Фридриха Энгельса для развития научного коммунизма. Политолог и журналист Дмитрий Орлов напомнил, что именно изучение Энгельсом положения английского рабочего класса подтолкнуло Маркса к углублённой разработке вопросов политэкономии, а «Капитал» не был бы завершён без многолетних и кропотливых усилий его соратника.

Конечно же, не обошлось и без аналогий с сегодняшним днём. По словам ветерана силовых структур полковника запаса Токтогула Какчекеева, главной заслугой Маркса и Энгельса является доказательство неизбежности победы социализма — общества без эксплуатации и губительных противоречий. Это даёт Киргизии и всему миру рецепт выхода из кризиса.

Кроме того, участники митинга подчеркнули актуальность идей Маркса и Энгельса в вопросе партийного строительства. Как было отмечено, добиться освобождения трудящиеся могут только «своею собственной рукой». Но для этого они должны организоваться в класс, осознать собственные интересы. Эта задача по силам только сплочённой пролетарской партии — авангарду рабочего класса. Об этом постоянно напоминал Энгельс, указывавший, что «для того чтобы пролетариат в решающий момент оказался достаточно сильным и мог победить… необходимо, чтобы он образовал особую партию, отдельную от всех других и противостоящую им, сознающую себя как классовая партия».

Для прогрессивных сил Киргизии, где нет организованного рабочего движения, а левые организации, к сожалению, довольно слабы и разрозненны, эти принципы должны стать руководством к действию. И совместные мероприятия, подобные митингу 28 ноября, являются маленьким, но важным шагом вперёд.
https://gazeta-pravda.ru/issue/116-31048-12-dekabrya-2020-goda/s-engelsom-ne-strashny-nikakie-kataklizmy/






Tags: Коммунизм, Кыргызстан, Память, Партия, Статьи, Фото
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments