Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Трудящиеся ждут коммунистов



Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими экскурсами выступления не ограничились, были затронуты также политический кризис в стране и непростая ситуация в левом движении.

ПОТРЯСЕНИЯ, пережитые Киргизией за последний месяц, углубили кризисные явления в экономике и ухудшили положение большинства простых жителей. Ещё недавно власти прогнозировали спад ВВП республики по итогам года на 5,3 процента, однако на днях министр экономики Санжар Муканбетов признал, что падение может достичь 8 процентов. За чертой бедности при этом окажутся как минимум 600 тысяч граждан.

Новое руководство страны во главе с Садыром Жапаровым обещает принять решительные меры, однако пока всё сводится к привычным заклинаниям либерального замеса. Правительство провозгласило экономическую амнистию, заявило о сокращении барьеров для бизнеса и посулило поддержку иностранным инвесторам. В учреждениях и на предприятиях продолжается кадровая чехарда, приблизившая государственный аппарат к состоянию паралича. Показателем этого стало недавнее признание чиновников, что в бюджете нет средств для открытия даже одной-единственной государственной аптеки.

В этих условиях жители Киргизии со всё большей ностальгией вспоминают о советском времени и возлагают надежды на силы, которые могли бы поменять не просто фигуры, но и весь социально-экономический курс. К сожалению, Партию коммунистов, которая в 1990-е и в начале 2000-х годов была ведущей оппозиционной организацией, на сегодняшний день почти не слышно. Даже события последнего времени не получили какого-либо анализа со стороны ПКК.

Ряд её бывших членов ещё раньше объявили о создании новой организации — Союза коммунистов Киргизстана, часть — пополнили движение троцкистского толка «КыргСоц». Их сторонники приняли участие в митинге 7 ноября, а Союз коммунистов даже презентовал программу «12 шагов к возрождению страны».

Фрагментация и без того ослабевшего левого движения лишь углубляет кризис, отодвигая на неопределённый срок появление силы, которую трудящиеся республики смогут назвать выразительницей своих чаяний. От коммунистов это требует мудрости и воли сделать шаг к возрождению влиятельного движения в интересах народа.
https://gazeta-pravda.ru/issue/107-31039-1011-noyabrya-2020-goda/trudyashchiesya-zhdut-kommunistov/




Tags: Кыргызстан, Партия, Праздники, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments