Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Что през грядущий нам готовит? О выборах в США

Комментарий для ИА "Фарс. Ньюс"

Пожалуй, единственная положительная черта выборов в США – это то, что они открывают всему миру глаза на суть американской демократии. Никакой «справедливой конкуренции» в них, разумеется, нет. За власть борются различные группы крупного капитала, представленные Демократической и Республиканской партиями. Все остальные партии с помощью многочисленных барьеров – административных, финансовых, информационных – не допускаются в «большую политику».

Таким образом, можно смело говорить о диктатуре капитала, диктатуре истеблишмента, лишь прикрываемой демократическими ширмами. Даже осторожные попытки подвергнуть эту диктатуру сомнению сурово пресекаются. Пример Берни Сандерса, который столкнулся с откровенными подтасовками на праймериз и подвергся шельмованию в ведущих СМИ, лишнее тому подтверждение.
Навязывая всему миру стандарты демократии, сами Соединённые Штаты демонстрируют подчас полное пренебрежение ее нормами. Здесь и архаичная система выборщиков, и ограничения для международных наблюдателей, и непрозрачная процедура голосования по почте. Но главный порок, нивелирующий всю демократическую систему, - это монополизация власти ничтожной в количественном отношении, но могущественной по своему влиянию кучкой владельцев корпораций и финансовых холдингов.

Кто бы ни был объявлен победителем выборов, принципиальных изменений во внешней политике США не последует. И Трамп, и Байден выражают интересы монополий, нацеленных на глобальную экспансию, и являются проводниками империалистического курса. Так что различия могут быть только в деталях. Например, Байден обещал вернуться к выполнению «ядерного соглашения» с Ираном, но уточнил, что будет добиваться его ужесточения для давления на Тегеран. То же самое касается Китая. С одной стороны, Байден критикует «торговую войну» за ее неэффективность, а, с другой, требует от Пекина «выполнения правил международной торговли». Оба кандидата обещают продолжать санкционное давление на Россию.

Некоторая разница проявляется в отношении к союзам. Байден является сторонником большей опоры на международные империалистические альянсы наподобие НАТО, в то время как Трамп делает ставку на укрепление военно-политической мощи самих Соединённых Штатов. Кроме того, Байден больше опирается на те из американских корпораций, которые заинтересованы в более «мягкой», экономической экспансии и хотя бы частичном сохранении правил глобализации последних десятилетий. Это, прежде всего, технологические компании вроде «Майкрософт», «Амазон», «Фейсбук» и т.п. Трамп же имеет в числе своих покровителей военно-промышленный комплекс и энергетические компании, что делает его защитником жёстких протекционистских мер.

Это может определить нюансы их подходов к постсоветскому пространству, включая Центральную Азию. Так или иначе США продолжат здесь активную политику, направленную на вытеснение России, Китая и Ирана. Как известно, запущенный при демократе Бараке Обаме формат «C5+1» продолжил активное функционирование при республиканце Трампе. То же самое касается экономических проектов, направленных на усисление экономической кооперации региона с Афганистаном и Южной Азией (ТАПИ, CASA-1000). Наверняка будет продолжена тактика раскрутки «уйгурской проблемы» с попыткой вовлечения в нее центральноазиатских республик.

При Байдене эти задачи будут решаться с более активным привлечением неправительственных организаций и структур НАТО. Если же у власти останется Трамп, первую скрипку будет играть само американское правительство, его структуры вроде ЮСАИД и американский бизнес.

Так или иначе, регион останется в центре внимания Вашингтона, что требует от всех здоровых сил сохранения бдительности.
https://www.farsnews.ir/news/13990816000546/یادداشت-کارشناس-روس%7C-دموکراسی-آمریکایی-حکمرانی-سرمایه-با-رنگ-و-بوی
Tags: Капитализм, Мысли, США, выборы
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Поклонники фашистов хотят власти

    Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments