Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Исторические спекуляции на экспорт

Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту тему именно сейчас, руководство республики явно рассчитывает на благожелательный отклик Запада, продолжающего считать коммунистические идеи своим смертельным врагом.

КАК И в большинстве других осколков СССР, антикоммунизм и антисоветизм стали частью государственной идеологии Узбекистана сразу после провозглашения независимости. Между тем руководители страны до 1991 года были членами КПСС и занимали высшие посты в партийной и советской иерархии республики. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов не уставал разоблачать «ужасы» и «преступления» социализма, соответствующим образом были исправлены учебники истории, снесены десятки установленных в советский период памятников. В 2000 году в Ташкенте открыли мемориальный комплекс памяти жертв репрессий, а год спустя — одноимённый музей. Экспозиция последнего не ограничивается сталинской эпохой, а охватывает период в полтора века: от «борьбы патриотов против колониального гнёта царской России» до пресловутого «хлопкового дела» 1980-х годов.

После прихода к власти Шавката Мирзиёева накал борьбы с советским прошлым снизился. В центр Ташкента вернули памятник военачальнику Герою Советского Союза Сабиру Рахимову, 9 мая этого года в столице открылся парк Победы с масштабным монументом в честь участников Великой Отечественной войны.

Однако, как показали недавние события, отказываться от спекуляций на исторические темы власти не собираются. Посетив упомянутый выше мемориальный комплекс памяти жертв репрессий, президент сделал ряд громких заявлений. По его словам, «тысячи наших невинных соотечественников были подвергнуты репрессиям во время тоталитарного строя, многие семьи были разрушены, а дети остались сиротами». Все расстрелянные, утверждает Мирзиёев, «были настоящими лидерами, передовыми представителями интеллигенции, лучшими литераторами и деятелями культуры — словом, цветом нашей нации». «Представьте, какие великие дела они бы совершили во имя развития родины, науки, экономики, культуры и литературы, какой бы прорыв сделал наш народ, если бы они не были репрессированы! Сегодня мы со скорбью вспоминаем об этой утрате», — страстно продолжал он.

Выступив со столь эмоциональной речью, глава государства поручил изучить историю каждого репрессированного, встретиться с их родственниками, а также увековечить память о жертвах «террора», назвав их именами районы и школы.

Поставленная задача вызывает много вопросов. И не только потому, что, по данным властей страны, в 1937—1953 годах были репрессированы 100 тысяч человек. Но и потому, что записывать всех этих людей в невинные жертвы нельзя. Среди них были и осуждённые за хозяйственные преступления, и коллаборационисты, перешедшие на сторону врага во время Великой Отечественной войны, и сами партийные работники, выносившие несправедливые приговоры. То, что всех этих людей предлагается оправдать, говорит о политическом характере инициативы. Руководством Узбекистана движет не стремление к исторической правде, а некие иные мотивы.

Какие же? Не исключено, что в Ташкенте хотят заслужить благоволение зарубежных партнёров. Как не раз сообщала «Правда», узбекские власти взяли курс на привлечение иностранных инвестиций и в целом на укрепление отношений с Западом. Одним из направлений активности стала отмена бойкота произведённого в республике хлопка. Ещё при Каримове ряд западных компаний отказались сотрудничать с Ташкентом, обвинив его в использовании принудительного, в том числе детского, труда при сборе этой культуры. Недавно стало известно, что Агентство продвижения экспорта при министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана наняло американскую лоббистскую компанию Xenophon Strategies для снятия ограничений. По данным ряда СМИ, ей выплачено 585 тысяч долларов. И, судя по всему, не зря. В сентябре в Нью-Йорке открылся торговый дом, где будут продаваться произведённые в Узбекистане товары: текстильная продукция, сухофрукты и т.д.

В том же месяце в Ташкенте прошла встреча вице-премьер-министра республики Сардора Умурзакова с послом США Дэниелом Розенблюмом. Чиновник и дипломат обсудили подготовку к предстоящему заседанию экономической рабочей группы Вашингтона и пяти республик Центральной Азии. Напомним, данный формат сотрудничества США с регионом («C5+1») существует с 2015 года. Ещё одной темой переговоров стало участие Международной финансовой корпорации развития США в транспортных и энергетических проектах в Узбекистане.

Об углубляющихся отношениях свидетельствует и передача Ташкенту 200 аппаратов искусственной вентиляции лёгких на сумму 2,5 миллиона долларов, и послание госсекретаря США Майка Помпео. Поздравляя республику с Днём независимости, он отметил, что страны «укрепляют партнёрство в интересах региональной стабильности, безопасности и взаимного процветания, в том числе посредством дипломатической платформы «C5+1». «Поскольку Узбекистан продолжает проводить смелую и амбициозную программу реформ, наше партнёрство будет только расширяться», — заключил госсекретарь.

Обратившись к теме «сталинских репрессий», узбекские власти, видимо, решили польстить американской администрации. В Ташкенте не могли не уловить направление политических ветров. В условиях противостояния с Китаем и роста левых настроений в самих США антикоммунизм стал одним из главных лозунгов Белого дома. Дональд Трамп, например, недавно назвал спасение страны от фашизма и коммунизма своей главной целью.

Подстраиваясь под чужие политические игры, власти Узбекистана забывают о собственной стране и о том, что возведённый в ранг идеологической концепции антикоммунизм ещё никому не принёс добра.
https://gazeta-pravda.ru/issue/93-31025-67-oktyabrya-2020-goda/istoricheskie-spekulyatsii-na-eksport/
Tags: Антисоветская мифология, История, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments