Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Межклановые разборки и туманное будущее. О событиях в Киргизии



Комментарий для "Накануне. ру"

По мнению кандидата политических наук Сергея Кожемякина, прошедшие в Кыргызстане выборы оказались обычными и необычными одновременно. Обычными – потому что за места в Жогорку Кенеше (парламенте) боролись влиятельные элитные группы, которые в условиях республики представляют собой сплав клановых, родовых и бизнес-интересов. Соответственно, базируются они не на идеологической основе, а отражают стремление этих групп быть допущенными к ресурсам – бюджету, освоению зарубежных кредитов и т.п.

Отличия же нынешней кампании заключаются в том, что власть отказалась соблюдать баланс интересов. Как рассказал Накануне.RU эксперт, в ходе выборов 2010 и 2015 годов в парламент (а, следовательно, и в правительство, поскольку в Кыргызстане кабинет министров формируется парламентским большинством) были допущены ведущие элитные группировки – причём опирающиеся как на электорат северных регионов, так и на южные области. За бортом оставались силы, не имеющие достаточного потенциала для влияния на процесс голосования и последующего оспаривания результатов.

На этот раз победителями были объявлены партии, во-первых, тесно связанные с властью, а, во-вторых, представляющие интересы ограниченного числа кланов. Так, партию "Биримдик" "курировал" брат президента Асылбек Жээнбеков – член влиятельного южного клана Жээнбековых. А партия "Мекеним Кыргызстан" – это проект клана Матраимовых, тоже южного. При этом широко использовался подкуп избирателей, давление и тотальное информационное доминирование.

Другими словами, от дележа "властного пирога" были отсечены многие другие группы, в том числе достаточно влиятельные. Среди них те, что были представлены в действующем пока составе парламента – "Республика – Ата-Журт", "Ата Мекен", "Бир Бол" и частично Социал-демократическая партия.

Этими силами, а также присоединившимися к ним более мелкими группами был организован протест, завершившийся взятием Белого дома. Прогнозировать, что будет дальше – очень сложно. Во-первых, нет полного единства среди этого оппозиционного конгломерата. Во-вторых, силы, сгруппировавшиеся вокруг президента, не собираются сдавать власть. Это может привести к двум сценариям: либо силовое противостояние, либо торг с допуском к власти различных кланов.

Если проводить исторические параллели, то напрашивается ситуация 2005 года, когда в результате столь же сомнительных выборов подавляющее большинство мест получила проакаевская партия "Алга Кыргызстан". Это привело к перевороту, но путем закулисных переговоров был заключен консенсус. Президентом стал Курманбек Бакиев, а избранные с огромными нарушениями депутаты остались в своих креслах.

"Что до "демократических выборов", то они дискредитированы настолько, что события в Кыргызстане могут стать лишь очередным подтверждением истины: при эксплуататорском строе выборы и все другие демократические институты служат прикрытием господства правящего класса. В таких обществах, как кыргызское, это имеет сильный налет архаических полуфеодальных практик. Но сути это не меняет. Пока не изменится социально-экономический строй, выборы останутся игрушкой в руках имущих групп", – считает Сергей Кожемякин.
https://www.nakanune.ru/articles/116414/
Tags: Кыргызстан, Мысли, Политика, выборы
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments